Я как раз читаю об этом, так интересно, доступно написано... прям как там побывала в те времена...Фотинья:хочу историю церковного пения поизучать.
артикуляционная и дыхательная гимнастика ⇐ Клирос
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 3309
- Статус: нематушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: аритикуляционная и дыхательная гимнастика
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
-
Рябина
- Всего сообщений: 2061
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: трубочист
Можно поизучать и историю,но берите книги попроще,чтоб читать в удовольствие.
-
Автор темыФотинья
- Всего сообщений: 79
- Храм, где служит муж: Белгородская область
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Рябина, Черёмуха, поделитесь пожалуйста - ссылками или авторами книг. 
Дорогу осилит идущий. вперед и только вперед.
Молитва и труд все перетрут.
"Дети - это апостолы Бога, которых день за днем он посылает нам, чтобы говорить о любви, мире, надежде!" императрица Александра Федоровна
"Дети - это апостолы Бога, которых день за днем он посылает нам, чтобы говорить о любви, мире, надежде!" императрица Александра Федоровна
-
Анисия
- Всего сообщений: 12367
- Сыновей: 5
- Ко мне обращаться: на "вы"
Хотела спросить, посоветоваться
Я вот с сентября занимаюсь в Школе Духовного Пения при храме вмц.Татианы при МГУ. Курсы хорошие. Уже поем на клиросе.
Но... У нас помимо хора, где мы поем, есть такой придмет как вокал. Ведет заслуженный артист, реально поющий. Так вот мы уже третий месяц не поем, а только дышим..."парадоксально". Преподаватель говорит, что это, как в плаванье, надо сначала дыхание правильно поставить. Говорит, что как только мышцы дыхательные правильно работать будут и мы научимся моментально расслаблять мышцы еще какие нужно, сразу запоем и чисто и красиво.
Кто понимает в этом, матушки и нематушки, подскажите по опыту своему, есть смысл в словах моего преподавателя? А то нетерпение какое-то, петь бы начать уже. Второй год частично к другому преподавателю перешел, который поет с ними. Но смысл в том, что лично у меня перегородка носовая искривлена, и от дыхательной физкультуры мне даже легче дышать стало. Конечно мне решать, но как считаете, стоит переходить или нет?
Я вот с сентября занимаюсь в Школе Духовного Пения при храме вмц.Татианы при МГУ. Курсы хорошие. Уже поем на клиросе.
Но... У нас помимо хора, где мы поем, есть такой придмет как вокал. Ведет заслуженный артист, реально поющий. Так вот мы уже третий месяц не поем, а только дышим..."парадоксально". Преподаватель говорит, что это, как в плаванье, надо сначала дыхание правильно поставить. Говорит, что как только мышцы дыхательные правильно работать будут и мы научимся моментально расслаблять мышцы еще какие нужно, сразу запоем и чисто и красиво.
Кто понимает в этом, матушки и нематушки, подскажите по опыту своему, есть смысл в словах моего преподавателя? А то нетерпение какое-то, петь бы начать уже. Второй год частично к другому преподавателю перешел, который поет с ними. Но смысл в том, что лично у меня перегородка носовая искривлена, и от дыхательной физкультуры мне даже легче дышать стало. Конечно мне решать, но как считаете, стоит переходить или нет?
-
Автор темыФотинья
Анисия, я хожу на постановку голоса. со мной преподавательница - вокалистка занимается индивидуально. то что нужно петь, при этом раслаблять определенные мышцы правильно. у методы у всех разные. это очень индивидуально. у каждого человека свои проблемы. у меня есть книги о процессе пения. я вам могу их переслать по мылу. вы почитайте и, я думаю, сможете принять правильное решение.
-
Анисия
- Всего сообщений: 12367
- Сыновей: 5
- Ко мне обращаться: на "вы"
Фотинья, да, пожалуйста, пришлите книги, я прочту.
Просто я бы хотела узнать еще мнения тех, кто этой дыхательной гимнастикой занимался. Так ли это полезно или важнее как-то петь больше.
Мой преподаватель сказал, что мне с таким голосищем грех не научится и правильно дышать. А он даже НЕ слышал как я пою! так как мы только дышим. Я спросила, как это он определил. Говорит, что нащюпал, что правильно у меня в области диафрагмы мышцы расположены дыхательные.
В общем я в раздумьях
Просто я бы хотела узнать еще мнения тех, кто этой дыхательной гимнастикой занимался. Так ли это полезно или важнее как-то петь больше.
Мой преподаватель сказал, что мне с таким голосищем грех не научится и правильно дышать. А он даже НЕ слышал как я пою! так как мы только дышим. Я спросила, как это он определил. Говорит, что нащюпал, что правильно у меня в области диафрагмы мышцы расположены дыхательные.
В общем я в раздумьях
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Дочерей: 0
- Профессия: интересная!=)
Да всё правильно преподаватель делает. Сначала учатся дышать, а потом петь. Дыхание-это основа пения, без него не получиться петь профессионально. Хотя честно сказать не знаю, как можно нащупать голосище, не слыша его 
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
Автор темыФотинья
Re: артикуляционная и дыхательная гимнастика
Дарьянушка, 3 месяца это много. обычно учат в совокупности с упражнениями непосредственно для пения. но методики и школы пения разные. конечно, дыхание очень важный момент.
Анисия, пришли мне пожалуйста свой e-mail.
Анисия, пришли мне пожалуйста свой e-mail.
-
Рябина
- Всего сообщений: 2061
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: трубочист
3 месяца-много ?! Совсем мало.Мы учились дышать на протяжении всей учебы в колледже (4 года)-кто-то сразу "заработал",а кто-то вообще...так и не понял и все время работал только своими связками.Желаю всем успехов в учебе !
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Дочерей: 0
- Профессия: интересная!=)
Фотинья,
Светик, не-не немного
А вот на связках петь опасно. Так что лучше так сказать, напрячься...
Светик, не-не немного
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.

Мобильная версия