артикуляционная и дыхательная гимнастикаКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: аритикуляционная и дыхательная гимнастика

Сообщение Синий Чулочек »

Фотинья:хочу историю церковного пения поизучать.
Я как раз читаю об этом, так интересно, доступно написано... прям как там побывала в те времена... :roll:
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Реклама
Рябина
Всего сообщений: 2061
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

Можно поизучать и историю,но берите книги попроще,чтоб читать в удовольствие.
Автор темы
Фотинья
Всего сообщений: 79
Храм, где служит муж: Белгородская область
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Фотинья »

Рябина, Черёмуха, поделитесь пожалуйста - ссылками или авторами книг. :smile:
Дорогу осилит идущий. вперед и только вперед.
Молитва и труд все перетрут.
"Дети - это апостолы Бога, которых день за днем он посылает нам, чтобы говорить о любви, мире, надежде!" императрица Александра Федоровна
Анисия
Всего сообщений: 12367
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Анисия »

Хотела спросить, посоветоваться :chelo:
Я вот с сентября занимаюсь в Школе Духовного Пения при храме вмц.Татианы при МГУ. Курсы хорошие. Уже поем на клиросе.
Но... У нас помимо хора, где мы поем, есть такой придмет как вокал. Ведет заслуженный артист, реально поющий. Так вот мы уже третий месяц не поем, а только дышим..."парадоксально". Преподаватель говорит, что это, как в плаванье, надо сначала дыхание правильно поставить. Говорит, что как только мышцы дыхательные правильно работать будут и мы научимся моментально расслаблять мышцы еще какие нужно, сразу запоем и чисто и красиво.
Кто понимает в этом, матушки и нематушки, подскажите по опыту своему, есть смысл в словах моего преподавателя? А то нетерпение какое-то, петь бы начать уже. Второй год частично к другому преподавателю перешел, который поет с ними. Но смысл в том, что лично у меня перегородка носовая искривлена, и от дыхательной физкультуры мне даже легче дышать стало. Конечно мне решать, но как считаете, стоит переходить или нет? :chelo:
Автор темы
Фотинья

Сообщение Фотинья »

Анисия, я хожу на постановку голоса. со мной преподавательница - вокалистка занимается индивидуально. то что нужно петь, при этом раслаблять определенные мышцы правильно. у методы у всех разные. это очень индивидуально. у каждого человека свои проблемы. у меня есть книги о процессе пения. я вам могу их переслать по мылу. вы почитайте и, я думаю, сможете принять правильное решение.
"Дети - это апостолы Бога, которых день за днем он посылает нам, чтобы говорить о любви, мире, надежде!" императрица Александра Федоровна
Анисия
Всего сообщений: 12367
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Анисия »

Фотинья, да, пожалуйста, пришлите книги, я прочту.
Просто я бы хотела узнать еще мнения тех, кто этой дыхательной гимнастикой занимался. Так ли это полезно или важнее как-то петь больше.
Мой преподаватель сказал, что мне с таким голосищем грех не научится и правильно дышать. А он даже НЕ слышал как я пою! так как мы только дышим. Я спросила, как это он определил. Говорит, что нащюпал, что правильно у меня в области диафрагмы мышцы расположены дыхательные.
В общем я в раздумьях :roll:
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Дочерей: 0
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Да всё правильно преподаватель делает. Сначала учатся дышать, а потом петь. Дыхание-это основа пения, без него не получиться петь профессионально. Хотя честно сказать не знаю, как можно нащупать голосище, не слыша его :smile:
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Автор темы
Фотинья
 Re: артикуляционная и дыхательная гимнастика

Сообщение Фотинья »

Дарьянушка, 3 месяца это много. обычно учат в совокупности с упражнениями непосредственно для пения. но методики и школы пения разные. конечно, дыхание очень важный момент.
Анисия, пришли мне пожалуйста свой e-mail.
Рябина
Всего сообщений: 2061
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

3 месяца-много ?! Совсем мало.Мы учились дышать на протяжении всей учебы в колледже (4 года)-кто-то сразу "заработал",а кто-то вообще...так и не понял и все время работал только своими связками.Желаю всем успехов в учебе !
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Дочерей: 0
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Фотинья,
Светик, не-не немного :smile: А вот на связках петь опасно. Так что лучше так сказать, напрячься...
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Закрыто Пред. темаСлед. тема