Посещение кладбищаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

анечка-гурская
Всего сообщений: 1003
Статус: нематушка
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: В какое время следует посещать кладбище?

Сообщение анечка-гурская »

И меня принимайте в кладбищенское общество. Тоже любила и люблю ходить по могилкам родных и близких. Думать, размышлять о многом, молиться о усопших. Кладбище очень большое и могилы далеко друг от друга.
Иногда ходила через всё кладбище с подругой на источник в Монастырский лес, что за кладбищем. Вот примерно так. Всегда после кладбищенских прогулок спокойно и хорошо на душе.

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Только теперь не часто бываю на могилках даже мамы и папы...((( Как раньше...
Слава Богу за скорбь и за радость.
Реклама
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

И я люблю кладбища. Ходить, смотреть, читать надписи, думать - кто эти люди... молиться....
Люблю с детства. Ездили с родителями несколько раз в год, на разные кладбища к разным родственникам.
Страха не испытывала никогда (с самого раннего детства), потому что мне объяснили сразу (хотя родители были неверующие) что здесь только память, а сами люди уже на небе.
Мы приезжали, родители что-то обихаживали, а я гуляла, смотрела.
Очень яркое детское впечатление - мне лет 5-6 (я еще не в школе), лето, рядом с могилой прабабушки через ряд появилась могилка младенчика, мальчика меньше года. Она такая красивая - там игрушки лежали, фотография была, написано было что-то трогательное (мне родители прочитали)... Я постоянно туда ходила и своими словами (о Боге и молитве я не знала) просила у Небесного Кого-то, чтобы родители не плакали, чтобы детке на Небе было хорошо. такое светлое чувство....

И сейчас для меня кладбище - место радостной печали. Умилительное, родное...
Бусинка
Всего сообщений: 16368
Статус: матушка

Сообщение Бусинка »

Селька:И я люблю кладбища. Ходить, смотреть, читать надписи, думать - кто эти люди... молиться..
:friends:
Особенно,когда бывает плохо на душе. :( Помогает...
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
пелагика
Всего сообщений: 90
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение пелагика »

Мне было почти шестнадцать лет, когда умерла моя горячо любимая бабушка. На сельском кладбище, где ее похоронили я стала нередко бывать. И совсем недалеко от бабушкиной могилки случайно наткнулась на могилки стареньких местных батюшки и матушки. К тому времени местный храм был давно разрушен (времена то были самые безбожные),я его даже и не помню. Как доживали эти старички в период повального атеизма - трудно сказать.Очевидно одиноко.Но, думаю, с молитвой о нас всех.
Я потом всегда проведывала эти одинокие могилки, стояла около них, думала о многом.
Сейчас живу далеко от тех мест. Но о батюшке с матушкой, которых при жизни и знать не могла (они умерли раньше,чем я родилась) часто вспоминаю и поминаю в своих молитвах.Фамилия их - Книгины,отец Иоанн и матушка, кажется Мария. Родились они в конце 19 века, а умерли примерно конец 50х - начал 60х годов 20 века.
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Дочерей: 2
Профессия: художница
 Re: Посещение кладбища

Сообщение Настя Молодчикова »

у меня тоже в период юности был нездоровый интерес к кладбищу. это я тогда вместе с друзьями (находясь под их влиянием) много лазила по кладбищам, и даже в старинные склепы проникала, и спиртное мы там, на кладбище распивали, правда, из уважения к покойным, всегда выпивали за них или даже наливали стаканчик (тогда я мало чем отличалась от язычницы). а однажды мы даже справляли праздник хеллоуин на кладбище ночью. (теперь конечно я это уже исповедала). но тогда для нас - глупых подростков играющихся в неформалов, это было очень поучительно. мы всегда на кладбище много говорили и задумывались о вечности, о каких то философских вещах и вот это, я так думаю, благотворно влияло на нас.

а еще расскажу такую историю.
это случилось с одним из моих тех друзей. он больше всех любил гулять на кладбищах. и как то пошел один ночью. заблудился, долго бродил, но потом почти под утро, усталый и голодный нарвался на свору бродячих собак. пришлось даже отбиваться. а одна, очень настырная так на него напала, что он с трудом отбился от нее с ножом. зарезал пса.
это так его тогда впечатлило, что он даже раздобыл где то потом собачий череп и написал на нем красной краской: "собаке-собачья смерть!" и череп этот как трофей стоял долго у него в комнате на полке.
я бы опасалась ходить по кладбищу одна ночью...

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
пелагика, про могилку батюшки и матушки, как трогательно!... :cry:
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Розочка
Всего сообщений: 777

Сообщение Розочка »

:bible:
"Занятия по дому и хозяйству очень полезны: удаляют от праздности и облегчают уму невидимую его борьбу."
Свт. Игнатий Брянчанинов
элина
Всего сообщений: 7654
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение элина »

Кумушка:А я люблю просто ходить по старым кладбищам. Смотреть и думать.
А я еще и реву, если детские могилки вижу..... :cry:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
попадья
Всего сообщений: 2475
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение попадья »

Мне на кладбище грустно. :(

модераторское: не надо цитировать тут заговоры даже в шутку. Неуместно дважды.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309

Сообщение Синий Чулочек »

Фрезия:Фрося писал(а):
Добавлено спустя 41 секунду:
О, ряды кладбищенских любителей пополняются :D

Принимайте еще одного любителя :smile:
И я с вами, :friends: работала как то в одном селе, по близости храма не было, так я ходила на кладбище, выреву там все невзгоды, посижу на скамеечке и легче на душе становилось. Однажды даже задремала положив голову на столик, проснулась от шуршания, муж с женой и ребёнком шли через кладбище и были удивлены увидев там спящую девушку. :D
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
акварель
Всего сообщений: 1098
Дочерей: 0

Сообщение акварель »

попадья Мне тоже грустно на кладбище...
Но такого взгляда на сие место вы врятли еще у кого встретите... Когда я была маленькой, я жила как раз напротив кладбища. Оно было через дорогу от нашего дома. Я очень любила смотреть на него, проходя мимо, оно мне казалось необыкновенно красивым! И я не понимала, почему мы не ходим туда гулять, и идем намного дальше в узенький скверик, где все тускло и уныло и никаких развлечений. Кладбище же мне казалось гигантской детской площадкой! :shock: Все эти резные оградки ( серебристые, золотистые, голубые, зеленые ) представлялись мне лесенками, а еще там были "беседки", скамеечки, красивые фигурки. В моем детском сознании кладбище рисовалось этаким пряничным городком... Еще ни раз я видела, как мимо проезжала машина, груженная гробами. Я тогда еще не знала, что это такое, гробы были как правило красные, с лентами, я была уверенна, что это огромные коробки с конфетами... :shock: Своими предположениями я поделилась как-то с мамой, и она утвердительно кивнула... В общем, кладбище производило на меня самые положительные эмоции. Но любоваться им я могла только на расстоянии. На мои вопросы "почему?" мне отвечали, что это место не для детей, и что однажды мне расскажут, что это за место и мы прогуляемся там, но веселиться и играть в этом месте нельзя... Я не понимала этого, но принимала как должное. Такое объяснение родителей добавляло моему воображению некую сказочность этого места, тайну которого мне однажды поведают... Я тогда еще ходила в детскую художественную студию, мне было 4 или 5. И там был конкурс ко дню города, кажется. Мы рисовали на тему "мой дворик". И я, конечно, рисовала именно кладбище! Но изобразила я его так, что врят ли кто понял, какой именно "дворик" я хотела изобразить. Там были завитые калиточки, расписные лесенки, горки и качели ( их я не видела на кладбище, ясное дело, но искренне верила, что они там обязаны быть ). Над всем летали бабочки, "цвела" радуга, светило солнышко.) Мой рисунок тогда занял первое место.))
Так было лет до 6, наверное... я отлично помню тот день, когда мне мама попыталась рассказать о смерти, и о том, что же такое кладбище, на самом деле... После моих очередных расспросов " когда же вернеться тетя Оля?" ( моя тетя, умерла, когда мне было 3, но я хорошо ее помнила и часто спрашивала ), мама мне сказала, что в жизни каждого человека наступает момент, когда он засыпает навсегда... Что все мы однажды заснем и больше не проснемся. Что так спит моя тетя, и многие многие другие. И что, когда это случается, то человека несут на кладбище и закапывают в землю... :shock: Я была в ужасе от услышанного, мама поняла, что объяснила мне не совсем удачно, попыталась как-то еще объяснить, но я уже не воспринимала. Я только все не могла понять "как это уснуть и не проснуться?" Ну ведь это невозможно, все ведь мы засыпаем, а потом просыпаемся. А если все, кто зарыт на кладбище спят, просто спят, значит их можно разбудить! Но как, если их закопали? А главное: зачем?? ну зачем закапывать?? И самое страшное для меня было, это раскрыть тайну моей "сказочной детской площадки". Я была в таком шоке, помниться... Потом долго, проходя мимо кладбища, думала "как так? почему?" и представляла, как глубоко в земле спят люди и почему-то никто не хочет их разбудить, а они сами не могут проснуться, и даже не знают, что их закопали... :cry:
Время шло, и я уже, конечно, окончательно поняла, что такое кладбище и что такое смерть, но травма душевная осталась... Не люблю я кладбища, грустно мне там и психологически тяжело. И так странно вспоминать свои детские впечатления, когда я верила, что это такой сказочный городок... А может мне надо было раньше рассказать, что такое кладбище, и как-то по-другому, конечно... не знаю... :-|
Закрыто Пред. темаСлед. тема