Настоящая Община ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Re: Настоящая Община
Юкка, я обеими руками "за" такие приходы! Может быть, у нас люди бы в секты так не уходили, если бы видели нормальное человеческое отношение и в Церкви. Ведь сначала душевное, а только потом духовное.
Я просто уже, видимо, привыкла настороженно относиться ко всему слишком хорошему. Потому что не всегда есть готовность этим хорошим пожертвовать в случае необходимости. Привязываешься уж слишком, а потом уже и оказывается, что ищем не Царствия Божия (а всё остальное уже к нему должно приложиться). А ищем всё остальное -- здоровье, благополучие, круг общения и прочая, и прочая. Ну а заодно пусть и Царствие Божие приложится.
Я просто уже, видимо, привыкла настороженно относиться ко всему слишком хорошему. Потому что не всегда есть готовность этим хорошим пожертвовать в случае необходимости. Привязываешься уж слишком, а потом уже и оказывается, что ищем не Царствия Божия (а всё остальное уже к нему должно приложиться). А ищем всё остальное -- здоровье, благополучие, круг общения и прочая, и прочая. Ну а заодно пусть и Царствие Божие приложится.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
astra
- Всего сообщений: 712
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
На собственном опыте скажу, что тянет в такой приход, где находит материальное воплощение Благодать Божия. А батюшка внешне может быть тихий, невзрачный, без ораторских способностей и т.п.
А приходская жизнь, описанная Юккой - это настоящая жизнь православной общины. Мы с мужем, когда попали на приход, многое из этого пытались ввести. Но у настоятеля оказался другой подход. Он именно хороший организатор, но как-то без души. За 10 лет организовал 10 прихожанок, они у него до сих пор работают как часы.
Думаю в будущем, если Бог даст, все это воплотить в жизнь.
Согласна, ведь не даром на Руси есть поговорка "Каков пот, таков и приход". Но, думаю, что здесь речь должна идти не просто об организаторских качествах священника. Ведь, например, св. пр. Иоанн Кронштадтский или батюшка Серафим Саровский притягивали людей силой Божией благодати и любовью к людям, своим милосердием, а не тем, что умело всех "строили".Jamilya:Наверное их батюшка хороший организатор, многое ведь зависит от личности настоятеля.
На собственном опыте скажу, что тянет в такой приход, где находит материальное воплощение Благодать Божия. А батюшка внешне может быть тихий, невзрачный, без ораторских способностей и т.п.
А приходская жизнь, описанная Юккой - это настоящая жизнь православной общины. Мы с мужем, когда попали на приход, многое из этого пытались ввести. Но у настоятеля оказался другой подход. Он именно хороший организатор, но как-то без души. За 10 лет организовал 10 прихожанок, они у него до сих пор работают как часы.
Думаю в будущем, если Бог даст, все это воплотить в жизнь.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
- Дочерей: 3
Тема давняя. Но можно напишу тут, другой темы не нашла, а мой вопрос близок к названию этой темы.
У нас такая ситуация: у нас на приходе совсем нет общины, люди очень разрозненны, нет инициативы, нет интереса что-то менять, или что то делать на приходе. Молодежи тут совсем нет, самые молодые это я и мой супруг, ну и детишки, но их тоже не много и в жизни прихода они тоже никак не участвуют. Мы тут уже 4-й год, приехали из довольно большого города, где на приходах ведется работа, где просто чувствуется Общность, тут скучно так жить...
Все наши идеи, и попытки вызвать в людях инициативу вызывают вот такую реакцию
тут никогда ничего не делалось, не организовывалось и т.д.
У меня вопрос: можно ли как то изменить ситуацию? Если можно то как? Поделитесь опытом организации приходской жизни
Сразу оговорюсь что мой супруг тут не настоятель, а лишь второй священник, от настоятеля нет инициативы...
У нас такая ситуация: у нас на приходе совсем нет общины, люди очень разрозненны, нет инициативы, нет интереса что-то менять, или что то делать на приходе. Молодежи тут совсем нет, самые молодые это я и мой супруг, ну и детишки, но их тоже не много и в жизни прихода они тоже никак не участвуют. Мы тут уже 4-й год, приехали из довольно большого города, где на приходах ведется работа, где просто чувствуется Общность, тут скучно так жить...
Все наши идеи, и попытки вызвать в людях инициативу вызывают вот такую реакцию
У меня вопрос: можно ли как то изменить ситуацию? Если можно то как? Поделитесь опытом организации приходской жизни
Сразу оговорюсь что мой супруг тут не настоятель, а лишь второй священник, от настоятеля нет инициативы...
-
Ассоль
- Всего сообщений: 7963
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
Январочка, можно чай устраивать после службы, за чаем батюшке выбрать тему для духовной беседы. Но без благословения настоятеля это невозможно, а он может начать ревновать, что ко второму свящ. люди потянулись. П.ч. на приходе всё вокруг священника происходит- и беседы, и мероприятия, и поездки..
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Январочка, я бы посоветовала "раздвинуть горизонты"
. В храме главный - настоятель, сомневаюсь, что ему понравится инициатива подчиненного по "улучшению прихода", а вот попробовать что-то сделать вне прихода - есть масса возможностей : наладить контакты с образовательными учреждениями, с молодежными организациями, домами престарелых, больницами и т.д. Тем более, что сейчас это все поддерживается на уровне епархий. И настоятель не сможет пресечь подобную деятельность. В итоге - и вам хорошо, и людям польза , и с начальством проблем не будет. 
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Наталья Пушкина
- Модератор
- Всего сообщений: 8392
- Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: маркетолог
. А так идея хорошая
, помоги, Господи, ее осуществить!
Скорее всего да, без благословения этого лучше не делатьАссоль:можно чай устраивать после службы, за чаем батюшке выбрать тему для духовной беседы. Но без благословения настоятеля это невозможно, а он может начать ревновать, что ко второму свящ. люди потянулись
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
-
Январочка
Ассоль, у нас муж проводит беседы после вечернего акафиста в воскресенье в нижнем храме, народу ходит мало. Чай устраивать негде, в трапезной нет электрического чайника, да и ключи давать не будут. И вообще у нас работники храма спешат скорее все закрыть и убежать, особо не посидишь.
Герда, спасибо за совет. Хотелось бы к этим мероприятиям подтянуть и прихожан, а они всегда в стороне. Никто не хочет помогать в детском доме,в воскресной школе и прочем. Да и вообще хотелось показать людям, что бывает по другому на приходах, да и самим скучно.
Герда, спасибо за совет. Хотелось бы к этим мероприятиям подтянуть и прихожан, а они всегда в стороне. Никто не хочет помогать в детском доме,в воскресной школе и прочем. Да и вообще хотелось показать людям, что бывает по другому на приходах, да и самим скучно.
-
Ассоль
- Всего сообщений: 7963
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
Январочка, в том то и дело, что трапеза очень сплачивает, особенно вначале. Трапезу и в самом храме можно устроить - неск. термосов можно с чаем, в крайнем случ.
-
Васина дочка
- Всего сообщений: 4474
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Наверное многое и от самих прихожан зависит. Когда муж служил в городском храме третьим священником, там тоже особо не было общины, и супругу моему очень хотелось, что бы было по другому, но пробыл он там не долго и сделать особо ни чего не получилось, а приехав на нынешний приход, сразу почувствовалась общность и сплоченность между прихожанами. Их у нас не много, но все они инициативные, приветливые, сострадательные и отзывчивые. И они и мы очень рады что, друг у друга есть
.
В воскресенье у нас первый престольный праздник и когда я собралась побеседовать с прихожанками по поводу организации трапезы, мне сказали не о чем не переживать и вообще не касаться этого а просто быть гостьей на празднике
, даже как-то немного обидно
, хотя конечно же я им безмерно благодарна за это.
Январочка, просила советов, и я прошу прошение, что влезла со своим рассказом про нас, а дельного так ничего и не написала, ну просто захотелось поделится, просто я благодарю Господа, что нам даровал таких прихожан. И всем желаю таких же!
В воскресенье у нас первый престольный праздник и когда я собралась побеседовать с прихожанками по поводу организации трапезы, мне сказали не о чем не переживать и вообще не касаться этого а просто быть гостьей на празднике
Январочка, просила советов, и я прошу прошение, что влезла со своим рассказом про нас, а дельного так ничего и не написала, ну просто захотелось поделится, просто я благодарю Господа, что нам даровал таких прихожан. И всем желаю таких же!
-
Январочка
У нас после литургии всегда кормят в трапезной, но это еще никого не сплочило( поели и ушли. Даже большие праздники не похожи на праздничное застолье, просто поели и побежали.
Спасибо всем кто откликнулся. Нам уже скорее всего ничего тут не изменить( люди ничего не хотят.
Спасибо всем кто откликнулся. Нам уже скорее всего ничего тут не изменить( люди ничего не хотят.

Мобильная версия