Настоящая ОбщинаВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Настоящая Община

Сообщение Пенелопа »

Юкка, я обеими руками "за" такие приходы! Может быть, у нас люди бы в секты так не уходили, если бы видели нормальное человеческое отношение и в Церкви. Ведь сначала душевное, а только потом духовное.

Я просто уже, видимо, привыкла настороженно относиться ко всему слишком хорошему. Потому что не всегда есть готовность этим хорошим пожертвовать в случае необходимости. Привязываешься уж слишком, а потом уже и оказывается, что ищем не Царствия Божия (а всё остальное уже к нему должно приложиться). А ищем всё остальное -- здоровье, благополучие, круг общения и прочая, и прочая. Ну а заодно пусть и Царствие Божие приложится.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
astra
Всего сообщений: 712
Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение astra »

Jamilya:Наверное их батюшка хороший организатор, многое ведь зависит от личности настоятеля.
Согласна, ведь не даром на Руси есть поговорка "Каков пот, таков и приход". Но, думаю, что здесь речь должна идти не просто об организаторских качествах священника. Ведь, например, св. пр. Иоанн Кронштадтский или батюшка Серафим Саровский притягивали людей силой Божией благодати и любовью к людям, своим милосердием, а не тем, что умело всех "строили".
На собственном опыте скажу, что тянет в такой приход, где находит материальное воплощение Благодать Божия. А батюшка внешне может быть тихий, невзрачный, без ораторских способностей и т.п.
А приходская жизнь, описанная Юккой - это настоящая жизнь православной общины. Мы с мужем, когда попали на приход, многое из этого пытались ввести. Но у настоятеля оказался другой подход. Он именно хороший организатор, но как-то без души. За 10 лет организовал 10 прихожанок, они у него до сих пор работают как часы.
Думаю в будущем, если Бог даст, все это воплотить в жизнь. :friends:
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
Январочка
Всего сообщений: 12624
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Тема давняя. Но можно напишу тут, другой темы не нашла, а мой вопрос близок к названию этой темы.
У нас такая ситуация: у нас на приходе совсем нет общины, люди очень разрозненны, нет инициативы, нет интереса что-то менять, или что то делать на приходе. Молодежи тут совсем нет, самые молодые это я и мой супруг, ну и детишки, но их тоже не много и в жизни прихода они тоже никак не участвуют. Мы тут уже 4-й год, приехали из довольно большого города, где на приходах ведется работа, где просто чувствуется Общность, тут скучно так жить...
Все наши идеи, и попытки вызвать в людях инициативу вызывают вот такую реакцию :shock: тут никогда ничего не делалось, не организовывалось и т.д.
У меня вопрос: можно ли как то изменить ситуацию? Если можно то как? Поделитесь опытом организации приходской жизни :chelo:
Сразу оговорюсь что мой супруг тут не настоятель, а лишь второй священник, от настоятеля нет инициативы...
Ассоль
Всего сообщений: 7963
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение Ассоль »

Январочка, можно чай устраивать после службы, за чаем батюшке выбрать тему для духовной беседы. Но без благословения настоятеля это невозможно, а он может начать ревновать, что ко второму свящ. люди потянулись. П.ч. на приходе всё вокруг священника происходит- и беседы, и мероприятия, и поездки..
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Январочка, я бы посоветовала "раздвинуть горизонты" :smile: . В храме главный - настоятель, сомневаюсь, что ему понравится инициатива подчиненного по "улучшению прихода", а вот попробовать что-то сделать вне прихода - есть масса возможностей : наладить контакты с образовательными учреждениями, с молодежными организациями, домами престарелых, больницами и т.д. Тем более, что сейчас это все поддерживается на уровне епархий. И настоятель не сможет пресечь подобную деятельность. В итоге - и вам хорошо, и людям польза , и с начальством проблем не будет. :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Наталья Пушкина
Модератор
Всего сообщений: 8392
Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: маркетолог

Сообщение Наталья Пушкина »

Ассоль:можно чай устраивать после службы, за чаем батюшке выбрать тему для духовной беседы. Но без благословения настоятеля это невозможно, а он может начать ревновать, что ко второму свящ. люди потянулись
Скорее всего да, без благословения этого лучше не делать :( . А так идея хорошая :smile: , помоги, Господи, ее осуществить! :chelo:
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
Январочка

Сообщение Январочка »

Ассоль, у нас муж проводит беседы после вечернего акафиста в воскресенье в нижнем храме, народу ходит мало. Чай устраивать негде, в трапезной нет электрического чайника, да и ключи давать не будут. И вообще у нас работники храма спешат скорее все закрыть и убежать, особо не посидишь.
Герда, спасибо за совет. Хотелось бы к этим мероприятиям подтянуть и прихожан, а они всегда в стороне. Никто не хочет помогать в детском доме,в воскресной школе и прочем. Да и вообще хотелось показать людям, что бывает по другому на приходах, да и самим скучно. :-(
Ассоль
Всего сообщений: 7963
Статус: нематушка
Дочерей: 0

Сообщение Ассоль »

Январочка, в том то и дело, что трапеза очень сплачивает, особенно вначале. Трапезу и в самом храме можно устроить - неск. термосов можно с чаем, в крайнем случ.
Васина дочка
Всего сообщений: 4474
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Васина дочка »

Наверное многое и от самих прихожан зависит. Когда муж служил в городском храме третьим священником, там тоже особо не было общины, и супругу моему очень хотелось, что бы было по другому, но пробыл он там не долго и сделать особо ни чего не получилось, а приехав на нынешний приход, сразу почувствовалась общность и сплоченность между прихожанами. Их у нас не много, но все они инициативные, приветливые, сострадательные и отзывчивые. И они и мы очень рады что, друг у друга есть :smile: .
В воскресенье у нас первый престольный праздник и когда я собралась побеседовать с прихожанками по поводу организации трапезы, мне сказали не о чем не переживать и вообще не касаться этого а просто быть гостьей на празднике :D , даже как-то немного обидно :D , хотя конечно же я им безмерно благодарна за это.
Январочка, просила советов, и я прошу прошение, что влезла со своим рассказом про нас, а дельного так ничего и не написала, ну просто захотелось поделится, просто я благодарю Господа, что нам даровал таких прихожан. И всем желаю таких же! :Rose:
Январочка

Сообщение Январочка »

У нас после литургии всегда кормят в трапезной, но это еще никого не сплочило( поели и ушли. Даже большие праздники не похожи на праздничное застолье, просто поели и побежали.
Спасибо всем кто откликнулся. Нам уже скорее всего ничего тут не изменить( люди ничего не хотят.
Ответить Пред. темаСлед. тема