Катастрофа по-японски.
"Сейчас все чаще пишут о социальном феномене, который наблюдается в тех районах Японии, которые подверглись жесточайшему испытанию природными катаклизмами. Обычно, после землетрясений, пожаров, наводнений, в местах пострадавших от них, начинают действовать мародеры, идут повальные грабежи того, что еще осталось, наступает хаос и беззаконие. Так было и в Новом Орлеане, так было на Гаити и в Чили. Ничего этого нет в Японии — ни одного сообщения о мародерстве и грабежах.
Более того, пишут, что где-то владельцы продуктовых магазинов снизили цены на продовольственные товары, а хозяева торговых аппаратов, продающих еду и воду, открыли их для общего пользования. В местах, где не осталось ничего, где местность представляет из себя месиво из обломков прежней благополучной жизни, жители помогают друг другу, вместе греются у костров, справедливо делят между собой пищу, уступают друг другу место в очереди.
Социологи объясняют это явление особым характером отношений в японском обществе. Во-первых, японцы чувствуют себя «в одной лодке», каждый японец знает, что он является частью социальной сети, определенной социальной группы, которой соответствует определенный стиль поведения в ней. В Японии не принятно показывать свое состояние и привлекать внимание к своим чувствам — всем и так понятно, что тебе плохо, держись и не подавай виду.
Во-вторых, в стране низкий уровень преступности, эффективная полиция и гуманная система наказаний, которая старается вернуть оступившегося человека в общество. Этим занимаются и местные социальные комитеты, и общество в целом.
А главное, конечно, в том, что народ ощущает себя единым — на на словах, не в лозунгах, а на деле. Единая, сплоченная нация, которая защищает себя изнутри, с помощью самых традиционных методов — чувства локтя и сочувствия к ближнему.
Я прочитал сегодня в Dagbladet комментарий профессора социальной антропологии университета Осло Арне Калланда по этому поводу, где он рассказывает, как изучал документы, связанные с голодом в юго-западных районах Японии в 1732-33 годах.
— Никаких документальных свидетельств беспорядков, — говорит Калланд. — У японцев всегда первыми умирали мужчины и последними — дети. Как это отличается от того, что мы видим сейчас, например, в Африке — там жертвами стихии и голода становятся в первую очередь дети, а мужчины выживают, потому что сильные и могут побороться за себя.
Невольно начинаешь думать о том, как наше, российское общество повело бы себя в такой ситуации — случись такое наводнение и землетрясение, например, в Москве. Стали бы мы себя вести как японцы, или как гаитяне?"
http://drugoi.livejournal.com/3510994.html#cutid1
Япония. ⇐ Другие темы
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
- Статус: нематушка
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Re: Япония.
Да, поразила картина раздачи еды - по батону, помидору и еще одному фрукту что ли в одни руки. Подходят спокойно, с поклоном, без давки и крика 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Фекла
- Всего сообщений: 3218
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: преподаватель
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Фекла, Они очень сдержанные и дисциплинированные! Инстинкт самосохранения, веками выработанный.
Господи, спаси, сохрани и помилуй невинных раб Твоих!
Господи, спаси, сохрани и помилуй невинных раб Твоих!
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
"Меня зовут Юта, просто человек интересует России.
Родился и живу в Японии поэтому мой язык и характер собственные"....
Этот молодой японец ведёт русскоязычный блог.
http://yuta-siberia.livejournal.com/
Советую.
15 мар. 2011
"4 дни пришли.
настроение плохо.
у нас землетрясение бывает, сначала я думал жертва 100-500, но сейчас вроде до 10000.
И я подумал что я могу для того.
идти в Ивате или Мияги и помогать. - пока это нельзя, если ехал то я нечего не могу, у меня нет такая сила и талант. только мешать.
молиться - очень хочу молить, но КОМУ? если Богу молиться то вроде опять возникает землятрясение и цунами, наш Бог такой изменчивый и иррациональный, мы не можем доверить Богу.
Сегодня утром я платил в соборе, примерно цель 2-3 человека можно корметь 1-2 неделю.
кто-то сказал, деньги не может купить счастье человека. но можно купить еда, и можно помогать жизни человека от этот ситуации.
Ага, у нас нет паники и истерить, мы делаем что можем.
Ещё спасибо за всех теплые слова и ругаться. ну, многоие сказали "тебе помощь?" очень благадалю.
если можите, когда я в России возмите меня на дачу. это меня излечивает бы. "
Родился и живу в Японии поэтому мой язык и характер собственные"....
Этот молодой японец ведёт русскоязычный блог.
http://yuta-siberia.livejournal.com/
Советую.
15 мар. 2011
"4 дни пришли.
настроение плохо.
у нас землетрясение бывает, сначала я думал жертва 100-500, но сейчас вроде до 10000.
И я подумал что я могу для того.
идти в Ивате или Мияги и помогать. - пока это нельзя, если ехал то я нечего не могу, у меня нет такая сила и талант. только мешать.
молиться - очень хочу молить, но КОМУ? если Богу молиться то вроде опять возникает землятрясение и цунами, наш Бог такой изменчивый и иррациональный, мы не можем доверить Богу.
Сегодня утром я платил в соборе, примерно цель 2-3 человека можно корметь 1-2 неделю.
кто-то сказал, деньги не может купить счастье человека. но можно купить еда, и можно помогать жизни человека от этот ситуации.
Ага, у нас нет паники и истерить, мы делаем что можем.
Ещё спасибо за всех теплые слова и ругаться. ну, многоие сказали "тебе помощь?" очень благадалю.
если можите, когда я в России возмите меня на дачу. это меня излечивает бы. "
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18317
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Вчера по ТВ говорили, что с 11 марта ни одного случая мародерства.
Дай Бог им всем пережить трагедию
Дай Бог им всем пережить трагедию
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава

Мобильная версия