Ребенок не говоритПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Passiflora
Всего сообщений: 654
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Ребенок не говорит

Сообщение Passiflora »

Моя дочь тоже начала разговаривать после 2 лет. До этого мама, папа, баба, дед, дай, на. А в 2 г 3 мес я ее свозила на море. Там ее в буквальном смысле прорвало. словарный запас увеличился раз в 10.

Мы никуда не водили, а у племянников мужа были проблемы с речью посерьезнее. Они начинили говорить годам к 4. Их начали водить к логопеду где то к 3г6 мес.

Может есть смысл таки подождать до 3 лет, прежде чем давать какие-то лекарства. Развивать ручки ребенка - пластилин, пальчиковые краски, карандаши.
Мое имя Ольга -)))
Реклама
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

у меня сложилось впечатление, что нормы по речи, которые проверяют педиатры, логопеды, сейчас несколько завышены, возможно, потому что стандарты берут и выводят на единственных детях (а куда деваться, если среднее число детей на женщину -- 1.2).

Когда ребенок один и получает усиленное внимание от 2-6 взрослых (родители, бабушки, дедушки), ему читают, с ним разговаривают натуральным взрослым языком -- то он речь осваивает довольно быстро. Дети, которым меньше досталось взрослого внимания -- в год с хвостиком -- не заговорят. А те, которые общаются с другими детками - будут детские же дефекты копировать, речь будет упрощена (но я не думаю, что это плохо, просто дети развиваются в разных направления, и меньшее развитие речи просто в этот же период компенсированы двигательной, игровой, коммуникативной активностью). Раньше двух лет активно заговорил у меня только второй сын. Неплохо и рано начал четвертый, но он к школе подошел с максимумом звуковых недоработок, правили у логопеда, горловую р так и не выправили. Третий и пятый заговорили ближе к трем годам. Плюшка мелкая сейчас активно начинает говорить (уже больше двух с половиной), отличается от других словотворчеством неассоциативным (т.е. придумывает на предмет такое слово, которое и по звучанию не близко, и вообще непонятно, почему она это так называет, причем называет устойчиво: солнышко -- моми, бумага -- пипипу и т.п.).
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Topolek, как интересно! Я всегда думала, что в многодетных семьях дети начинают говорить раньше, чем в малодетных.
Мои оба заговорили раньше двух лет, проблем с речью нет.
Мне казалось, что малышка еще и потому так рано и чисто заговорила, что с ней много общался старший брат ( разница в возрасте у детей маленькая).
Viva la Vida.
Графиня
Всего сообщений: 8153
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

У меня рано заговорили девочки (первая и четвертая по счету) - примерно в полтора года. А оба мальчика (второй и третий) - после двух (2,2), причем от полной почти "немоты" сразу к стихам :D , то есть мысленно речь явно была раньше.
По окружению своему особой связи ранней или поздней речи с многодетностью не усматриваю: есть знакомые единственные дети, молчавшие до трех, и наоборот.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Лесная, когда много маленьких деток, в т.ч. двойни-тройни, они начинают между собой так "чирикать" (причем довольно рано), что другие их не понимают, а они между собой отлично контактируют и многое друг другу донести могут на своем "птичьем" языке. Ну и у меня второй-четвертый проходят под схему "раньше начали говорить".
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Автор темы
АnnaM
Всего сообщений: 116
Сыновей: 2
Дочерей: 4

Сообщение АnnaM »

Topolek, спасибо, за передачу опыта :Rose: Не хочется думать, что сребенком что-то не так...Пока будем (по совету врачей) ждать до двух с половиной...Потом, если что, обращусь к психологу, потом, если надо будет, - лекарства :( Как же нужна мелкая моторика!!!И как некогда этим заниматься :cry:
МИЛОЧКА
Всего сообщений: 1273
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение МИЛОЧКА »

У меня крестник молчал до 3 лет, он Владик, а себя называл Ля, хотя говорю ему :"ба-нан", они повторяет по слогам. Бабушка его начала возить по санаториям, сейчас ходит в логопедический садик, болтает так что не успеваешь понять что он сказал.Торопится объяснить. что он хочет и проглатывает некоторые буквы. Ребенок живет с Бабушкой и Дедушкой, маме он почти не нужен, а я живу далеко 2000 км от него, так вот им тяжело с ним подолгу болтать. А в логопедическом садике многое дают. Вообще у них (Бабуля крестника сказала) дед до 5 лет не говорил, а потом как начал болтать, его спрашивают, а чего молчал? А что говорить, вы меня и так понимаете. Получается надо немного заставлять их говорить, типа не понимаю я тебя и все. Хотя может как в фильме "Мужики" ребенку стресс нужен чтобы заболтал. А может всему свое время.
Я сменила ник была люся261184
Каллиопа
Всего сообщений: 1694
Дочерей: 0

Сообщение Каллиопа »

ИМХО, ситуация абсолютно нормальная, не надо никаких таблеток!!! Мальчики в среднем начинают говорить позже девочек, это психологическая особенность. Зато пассивный запас у них как правило богаче - а ведь он гораздо важнее активного. Позже, когда у него появится нужда изъяснять свои мысли, весь пассивный запас перейдет в активный.
(Это как мы в университете: долбим, долбим язык, учим, зубрим, говорить не можем. Потом приезжаешь на стажировку и хочешь-не хочешь вспомнишь, как сказать "унитаз" "ломаться" "потоп", потому что по другому не поймут. :D )
С речевым аппаратом как я поняла, тоже нет особых проблем, он же хоть что-то говорит. Видимо, действительно, у него нет мотивации. На мой взгляд никакой патологии нет. АnnaM, не переживайте! Знаю случай, когда девочка не говорила лет до 4 вообще, зато потом сразу заговорила целыми предложениями. Как раз такая ситуация не вполне нормальная, но ведь вырос обыкновенный человек, а у вас так куда лучше все
Надежда М.
Всего сообщений: 3
Сыновей: 3
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Надежда М. »

Индивидуально все.Мой средний сын до 3-х лет практически молчал.Так..несколько основных слов.Чем вызывал большое наше беспокойство.Веди у детей фразовая речь,в целом,к 2-м годам формируется.
В 3 года заговорил.Сразу-бурно,предложениями. Правда половина понималась с трудом.
Из трех сыновей-самый способный.Институт,академия. Престижная работа.
И знаю массу детей с ранним речевым развитием,которое в дальнейшем никак не повлияло.Ни на что.
Былинка
Всего сообщений: 605
Сыновей: 2

Сообщение Былинка »

И у меня старший заговорил очень поздно, в два и восемь. До этого - ни одного слова, совсем. Ни мама, ни папа - ничегошеньки.
Заговорил сразу предложениями и достаточно чисто. А вот младший заговорил рано, но с ним пришлось заниматься логопеду - некоторые звуки не выговаривались.Что только про старшего мне врачи не говорили - вплоть до того, что он вообще глухой и понимает только по губам, а я этого просто не замечаю. :shock: Он действительно,не реагировал на тесты по проверке слуха, чтобы там ни шумело, хлопало, крякало-квакало - сидит,думку свою думает, никаких эмоций. Для того, чтобы убедить докторов, что не глухой дитенок, с собой носили фрукты его любимые. После того, как доктора убеждались, что все ужасно плохо, было достаточно отойти в другой конец кабинета, и со спины тихонечко окликнуть - сынок, банан хочешь? И слышал ведь! :smile: По сравнению с младшим - способности были явно выше. Характер своеобразный очень.
Не занимались ни с логопедами, ни с психологами, и таблеток по этому поводу не пили.
Думаю, надо индивидуально подходить в этом вопросе. Если что-то родителей серьезно настораживает в развитии , то можно подумать и о медикаментозной помощи. А если все нормально - то и нет особых причин для беспокойства.
Закрыто Пред. темаСлед. тема