Как будем отмечать жен-мироносиц? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Re: Как будем отмечать жен-мироносиц?
у нас в этот день семейное празднование -- день (некалендарный, по пасхальному циклу) иерейского рукоположения папы.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Река
- Всего сообщений: 3861
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
- Ко мне обращаться: на "ты"
И.В., всем хорошо 8 марта, только вот часто в пост бывает.. 
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
-
И.В.
- Всего сообщений: 800
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
А если 8 Марта приходится на пост, то поздравления принимаю, а от угощений воздерживаюсь.
У меня есть куда более серьезные грехи, чем поздравления с 8 Марта, от которых следует воздерживаться в пост...
В этом году, мы на работе и везде 5 марта все отметилиРека:И.В., всем хорошо 8 марта, только вот часто в пост бывает..
А если 8 Марта приходится на пост, то поздравления принимаю, а от угощений воздерживаюсь.
У меня есть куда более серьезные грехи, чем поздравления с 8 Марта, от которых следует воздерживаться в пост...
«Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 13).
"Стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие" (Псал. 118, 133)
"Стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие" (Псал. 118, 133)
-
Alexandra70
- Всего сообщений: 1004
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: студент
У нас день рождения среднего на Жен Мироносиц попадает, и 12-летие семейной жизни. Как отмечать будем, даже и не знаю.
Scype : aleana70
-
Белая сирень
- Всего сообщений: 572
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
Девочки, мы будем поздравлять женщин на приходе. Может кто - нибудь стихи о подвиге женщин выложит, будем благодарны.
Люблю этот праздник, на душе становится чище и светлее.
Люблю этот праздник, на душе становится чище и светлее.
-
Пушистая
- Всего сообщений: 26
- Храм, где служит муж: Приморье
- Профессия: экономист
я прошу прощения, но впервые слышу, что женщин стали поздравлять в день Жен-Мироносиц "как альтернатива 8 марта". много раз слышала и читала, что 8 марта - не православные праздник, и более того, история его происхождения и то, что он приходится накануне дня Обретения главы Иоанна Предтечи (в смерти которого виноваты женщины), не говоря уже о том, что он часто выпадает на первую неделю Великого поста, дают повод не отмечать его вовсе, а праздник Св. Жен-Мироносиц возможно и есть хорошая "альтернатива" обратить внимание на женщин, если можно так выразиться. Не знаю, как было до революции, но то,что его начали отмечать в 90-е свидетельствует лишь о том, что с церкви сняли "оковы" в те непростые годы возрождения. Может, конечно, я не права...
-
astra
- Всего сообщений: 712
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
- Сыновей: 0
В преддверии воскресенья Жен Мироносиц хочу поздравить всех православных женщин, кому это приятно, с этим замечательным праздником!
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
-
Пушистая
- Всего сообщений: 26
- Храм, где служит муж: Приморье
- Профессия: экономист
astra
Вас и всех православных женщин также с наступающим праздником! Пусть пример Святых Жен-Мироносиц зажигает наши сердца любовью и верой.

-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
А в духовном смысле у этого "просто женщина" есть продолжение. Если женщина - то по природе чуткая, верная. Все это в нас заложено, а мироносицы - хороший пример для нас: вот куда надо направлять свое не рациональное, а эмоциональное начало - к Богу; тогда из слабости и чувствительности происходит крепость веры, твердость, сила духа.
Не знаю, понятно ли написала.
, хотя и близко в нас нет той веры и любви, что у мучеников, преподобных, праведных. Почему б не "присоседиться" к женам-мироносицам? О смысле такого "присоседивания" я постаралась написать выше.
Ну да, мне тоже в именины неловко: в подвиге блаженной Ксении нет моей доли. Но в этом смущении есть напоминание для меня. И в нем вижу смысл таких поздравлений.
С мироносицами аналогично.
Я как раз не вижу, с чем можно поздравлять по-светски. Просто женщина... и...? Поздравляю вас с этим?И.В.:Очень люблю 8 Марта... принимаю поздравления с тем, что я просто женщина, самая обыкновенная, со всеми своими причудами и недостатками.
День Жен Мироносиц к себе никак не соотношу и поздравления не принимаю, я даже не понимаю,с чем именно меня бы стали поздравлять![]()
А в духовном смысле у этого "просто женщина" есть продолжение. Если женщина - то по природе чуткая, верная. Все это в нас заложено, а мироносицы - хороший пример для нас: вот куда надо направлять свое не рациональное, а эмоциональное начало - к Богу; тогда из слабости и чувствительности происходит крепость веры, твердость, сила духа.
Не знаю, понятно ли написала.
Так мы же "присоседиваемся" к святым в дни своих именинВерба:Мне лично было бы стыдно "присоседиваться" к святым женам, как будто в их верности Христу есть какая-то моя доля.
Ну да, мне тоже в именины неловко: в подвиге блаженной Ксении нет моей доли. Но в этом смущении есть напоминание для меня. И в нем вижу смысл таких поздравлений.
С мироносицами аналогично.
-
Полтавчанка
- Миссис Мастерица
- Всего сообщений: 4482
- Храм, где служит муж: Cвято-Троицкий
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент-псаломщица
А у нас батюшка каждой женщине дарит по гвоздичке
и еще день Жен-Мироносиц считается у нас днем Матери, не знаю почему, но не вижу смысла все это отменять, у наших прихожанок и так больше обязанностей, чем прав.
Почему бы не поступить по любви, а не по букве закона?
-