А между тем, капля камень точит
О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Рут
- Всего сообщений: 56
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Околоцерковные суеверия
поскольку разговор в теме все таки продолжается, тоже добавлю. Обычно от прихожан почему-то не ждут никакой инициативы. Не говорю о всех приходах. Но поскольку имею возможность сравнивать ситуации в течение многих лет на многих приходах, то осмеливаюсь делать выводы. Вот NaBel сказала, как она решила вопрос - перешла на другой приход. И так делают многие, если есть возможность, если храм не один. И я так делала. Потому что как минимум неприятно слышать от священника упреки в том, что ты, мол, слишком умничаешь, не проявляешь должного послушания и т.п., это вместо ответа на вопрос "А почему не было причастия в такой-то день?" Потому и ситуация на приходе долгое время не меняется: некому менять. Те прихожане, кого устраивает, остаются, кого нет - уходят. Но литургия без выноса Чаши, простите за сравнение, напоминает театр. Пришла, посмотрела, ушла
А зачем приходила?
Наверно, если бы не я одна тогда спрашивала и недоумевала, то и результат был бы другой. Не знаю наверняка, просто предполагаю
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
И не только этого...
Деликатные просьбы к настоятелю изменить свое решение ни к чему не привели
Вот и я этого не понималаЮлианна:Разве может быть полнота радости без приобщения Святым Тайнам?
Деликатные просьбы к настоятелю изменить свое решение ни к чему не привели
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
МАНЯША
- Всего сообщений: 2185
- Сыновей: 3
- Дочерей: 8
- Профессия: Воспитатель СДС
Я думаю,причащаться или нет на Пасху-зависит от того сколько священников служит на приходе,сколько прихожан,сколько из них регулярно причащающихся.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
-
Былинка
- Всего сообщений: 605
Поскольку разговор продолжается.Чтобы уж все точки над i расставить.
Мне уже пришлось три года назад сменить приход, в нашем районе очень маленький храм, и он тоже один на весь район, там просто бывает невозможно войти на праздничную литургию). Это ближайший ко мне храм в соседнем районе. До другого мне, постоянно- просто не по силам. Иногда выбираюсь, но редко. То есть , по сути, это единственный из оставшихся для меня доступных приходов.
У нас тоже не причащали раньше на Пасху. Теперь причащают, но пока - без исповеди. Настоятель с амвона говорит, что, поскольку пока они не могут решить этот вопрос - к причастию допускаются только те, кто соблюдал весь ВП, и причащался.
Как споспешествовать устранению любых непорядков на приходе - своим ли личным вмешательством, или молитвой - это каждый решает для себя.В идеале - с помощью духовника.Чтобы не навредить.Никогда не забываю, что, по слову святителя Игнатия - молитва действует на человека больше, чем слово, потому что она вводит в действие Самого Бога.
Ну, а моем случае - так и было бы уж совсем глупо прямо вмешиваться.
От деменции(слабоумия) , с Божьей помощью спасаюсь с помощью тех препаратов, которые тормозят и б-нь Альцгеймера, хотя диагноз другой.Стрессы провоцируют ухудшение всегда. Толку от моего вмешательства - более чем вероятно - ноль без палочки, а вред может быть большим.
Так что - позиция, которая видится со стороны как "хата с краю" - далеко не всегда неверна.Молиться можно в любой хате, даже в той которая с краю. А реально вмешиваться - дело тех, кто имеет к тому и силы, и полномочия.
Еще раз подчеркиваю - это моя точка зрения, которую ни в коем случае никому не навязываю. Но и менять ее не вижу никаких оснований.
Мне уже пришлось три года назад сменить приход, в нашем районе очень маленький храм, и он тоже один на весь район, там просто бывает невозможно войти на праздничную литургию). Это ближайший ко мне храм в соседнем районе. До другого мне, постоянно- просто не по силам. Иногда выбираюсь, но редко. То есть , по сути, это единственный из оставшихся для меня доступных приходов.
У нас тоже не причащали раньше на Пасху. Теперь причащают, но пока - без исповеди. Настоятель с амвона говорит, что, поскольку пока они не могут решить этот вопрос - к причастию допускаются только те, кто соблюдал весь ВП, и причащался.
Как споспешествовать устранению любых непорядков на приходе - своим ли личным вмешательством, или молитвой - это каждый решает для себя.В идеале - с помощью духовника.Чтобы не навредить.Никогда не забываю, что, по слову святителя Игнатия - молитва действует на человека больше, чем слово, потому что она вводит в действие Самого Бога.
Ну, а моем случае - так и было бы уж совсем глупо прямо вмешиваться.
Так что - позиция, которая видится со стороны как "хата с краю" - далеко не всегда неверна.Молиться можно в любой хате, даже в той которая с краю. А реально вмешиваться - дело тех, кто имеет к тому и силы, и полномочия.
Еще раз подчеркиваю - это моя точка зрения, которую ни в коем случае никому не навязываю. Но и менять ее не вижу никаких оснований.
-
Анабель
Ситуация начала меняться только после назначения нового Епископа.
А он молитвенник и подвижник! Слава Богу!
Не проточила... Очень многие прихожане рассеялись... Одного священника перевели настоятелем на другой приход. Второй священник по семейным обстоятельствам переехал в другой город.Рут:А между тем, капля камень точит
Ситуация начала меняться только после назначения нового Епископа.
А он молитвенник и подвижник! Слава Богу!
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Статус: матушка
- Дочерей: 2
Когда священник один, то обычно объявляет, что желающие причаститься пусть исповедуются накануне, или за 1-2 дня до Причастия. Опять же общая исповедь практикуется в таких случаях. Но не выносить Чашу никак нельзя...
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
нет, особой зависимости нет. На Пасху почти все храмы полны людей. Если священник не один (как во многих городских храмах) - то это вообще просто, один из них исповедует накануне, во время самой службы.МАНЯША:Я думаю,причащаться или нет на Пасху-зависит от того сколько священников служит на приходе,сколько прихожан,сколько из них регулярно причащающихся.
Когда священник один, то обычно объявляет, что желающие причаститься пусть исповедуются накануне, или за 1-2 дня до Причастия. Опять же общая исповедь практикуется в таких случаях. Но не выносить Чашу никак нельзя...
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
это не конкретно про вас. Это в целом распространенная ситуация. Народ Божий считает себя невправе вмешиваться во что-либо. Предпочитает тихо уходить. Я это понимаю прекрасно, но между тем проблема-то не решается...Былинка:Так что - позиция, которая видится со стороны как "хата с краю" - далеко не всегда неверна.Молиться можно в любой хате, даже в той которая с краю. А реально вмешиваться - дело тех, кто имеет к тому и силы, и полномочия.
Per aspera ad Astra
-
МАНЯША
В позапрошлом году Пасхальную Литургию по тв смотрела.Выносят Чашу,подходит к Причастию Никита Михалков,Чашу уносят.Народу полно,Храм огромный.
Ни детей,ни монахов.
А вообще,я имела в виду маленькие храмы,где только один батюшка.
Ну так они вынесут и опять унесут.Юлианна:Но не выносить Чашу никак нельзя...
В позапрошлом году Пасхальную Литургию по тв смотрела.Выносят Чашу,подходит к Причастию Никита Михалков,Чашу уносят.Народу полно,Храм огромный.
Ни детей,ни монахов.
А вообще,я имела в виду маленькие храмы,где только один батюшка.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Статус: матушка
- Дочерей: 2
ну, это то же самое , как если бы не вынесли совсем.МАНЯША:Ну так они вынесут и опять унесут.
Per aspera ad Astra
-
Анабель
Так и былоМАНЯША:Ну так они вынесут и опять унесут.
Пытались неоднократно. Без результата. Даже собирались обращаться к правящему архиерею. Но, так сложились обстоятельства, что не смогли. Это я о моем конкретном случае.Юлианна:Народ Божий считает себя невправе вмешиваться во что-либо. Предпочитает тихо уходить. Я это понимаю прекрасно, но между тем проблема-то не решается...
-
МАНЯША
И вообще,с Светлой Седмицей,понять ничего не могу,тоже странность какая-то.Одни священники говорят что на Светлую только младенцы причащаются.
Другие всех подряд допускают к Причастию.Главное чтобы не завтракать.
Все в одном Храме,просто в разные дни.
Ну вот и я этого понять не могу.NaBel:Так и было
И вообще,с Светлой Седмицей,понять ничего не могу,тоже странность какая-то.Одни священники говорят что на Светлую только младенцы причащаются.
Другие всех подряд допускают к Причастию.Главное чтобы не завтракать.
Все в одном Храме,просто в разные дни.

Мобильная версия