О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Рут
Всего сообщений: 56
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Околоцерковные суеверия

Сообщение Рут »

поскольку разговор в теме все таки продолжается, тоже добавлю. Обычно от прихожан почему-то не ждут никакой инициативы. Не говорю о всех приходах. Но поскольку имею возможность сравнивать ситуации в течение многих лет на многих приходах, то осмеливаюсь делать выводы. Вот NaBel сказала, как она решила вопрос - перешла на другой приход. И так делают многие, если есть возможность, если храм не один. И я так делала. Потому что как минимум неприятно слышать от священника упреки в том, что ты, мол, слишком умничаешь, не проявляешь должного послушания и т.п., это вместо ответа на вопрос "А почему не было причастия в такой-то день?" Потому и ситуация на приходе долгое время не меняется: некому менять. Те прихожане, кого устраивает, остаются, кого нет - уходят. Но литургия без выноса Чаши, простите за сравнение, напоминает театр. Пришла, посмотрела, ушла :unknown: А зачем приходила?
А между тем, капля камень точит ;) Наверно, если бы не я одна тогда спрашивала и недоумевала, то и результат был бы другой. Не знаю наверняка, просто предполагаю
Реклама
Анабель
Всего сообщений: 7591
Сыновей: 1
Образование: высшее

Сообщение Анабель »

Юлианна:Разве может быть полнота радости без приобщения Святым Тайнам?
Вот и я этого не понимала :unknown: И не только этого... :unknown:
Деликатные просьбы к настоятелю изменить свое решение ни к чему не привели :unknown:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
МАНЯША
Всего сообщений: 2185
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС

Сообщение МАНЯША »

Я думаю,причащаться или нет на Пасху-зависит от того сколько священников служит на приходе,сколько прихожан,сколько из них регулярно причащающихся.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Былинка
Всего сообщений: 605

Сообщение Былинка »

Поскольку разговор продолжается.Чтобы уж все точки над i расставить. :smile:
Мне уже пришлось три года назад сменить приход, в нашем районе очень маленький храм, и он тоже один на весь район, там просто бывает невозможно войти на праздничную литургию). Это ближайший ко мне храм в соседнем районе. До другого мне, постоянно- просто не по силам. Иногда выбираюсь, но редко. То есть , по сути, это единственный из оставшихся для меня доступных приходов.
У нас тоже не причащали раньше на Пасху. Теперь причащают, но пока - без исповеди. Настоятель с амвона говорит, что, поскольку пока они не могут решить этот вопрос - к причастию допускаются только те, кто соблюдал весь ВП, и причащался.
Как споспешествовать устранению любых непорядков на приходе - своим ли личным вмешательством, или молитвой - это каждый решает для себя.В идеале - с помощью духовника.Чтобы не навредить.Никогда не забываю, что, по слову святителя Игнатия - молитва действует на человека больше, чем слово, потому что она вводит в действие Самого Бога.
Ну, а моем случае - так и было бы уж совсем глупо прямо вмешиваться. :pardon: От деменции(слабоумия) , с Божьей помощью спасаюсь с помощью тех препаратов, которые тормозят и б-нь Альцгеймера, хотя диагноз другой.Стрессы провоцируют ухудшение всегда. Толку от моего вмешательства - более чем вероятно - ноль без палочки, а вред может быть большим.
Так что - позиция, которая видится со стороны как "хата с краю" - далеко не всегда неверна.Молиться можно в любой хате, даже в той которая с краю. А реально вмешиваться - дело тех, кто имеет к тому и силы, и полномочия.
Еще раз подчеркиваю - это моя точка зрения, которую ни в коем случае никому не навязываю. Но и менять ее не вижу никаких оснований.
Анабель

Сообщение Анабель »

Рут:А между тем, капля камень точит
Не проточила... Очень многие прихожане рассеялись... Одного священника перевели настоятелем на другой приход. Второй священник по семейным обстоятельствам переехал в другой город.
Ситуация начала меняться только после назначения нового Епископа.
А он молитвенник и подвижник! Слава Богу!
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

МАНЯША:Я думаю,причащаться или нет на Пасху-зависит от того сколько священников служит на приходе,сколько прихожан,сколько из них регулярно причащающихся.
нет, особой зависимости нет. На Пасху почти все храмы полны людей. Если священник не один (как во многих городских храмах) - то это вообще просто, один из них исповедует накануне, во время самой службы.
Когда священник один, то обычно объявляет, что желающие причаститься пусть исповедуются накануне, или за 1-2 дня до Причастия. Опять же общая исповедь практикуется в таких случаях. Но не выносить Чашу никак нельзя...

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Былинка:Так что - позиция, которая видится со стороны как "хата с краю" - далеко не всегда неверна.Молиться можно в любой хате, даже в той которая с краю. А реально вмешиваться - дело тех, кто имеет к тому и силы, и полномочия.
это не конкретно про вас. Это в целом распространенная ситуация. Народ Божий считает себя невправе вмешиваться во что-либо. Предпочитает тихо уходить. Я это понимаю прекрасно, но между тем проблема-то не решается...
Per aspera ad Astra
МАНЯША

Сообщение МАНЯША »

Юлианна:Но не выносить Чашу никак нельзя...
Ну так они вынесут и опять унесут.
В позапрошлом году Пасхальную Литургию по тв смотрела.Выносят Чашу,подходит к Причастию Никита Михалков,Чашу уносят.Народу полно,Храм огромный.
Ни детей,ни монахов.
А вообще,я имела в виду маленькие храмы,где только один батюшка.
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

МАНЯША:Ну так они вынесут и опять унесут.
ну, это то же самое , как если бы не вынесли совсем.
Per aspera ad Astra
Анабель

Сообщение Анабель »

МАНЯША:Ну так они вынесут и опять унесут.
Так и было :cry:
Юлианна:Народ Божий считает себя невправе вмешиваться во что-либо. Предпочитает тихо уходить. Я это понимаю прекрасно, но между тем проблема-то не решается...
Пытались неоднократно. Без результата. Даже собирались обращаться к правящему архиерею. Но, так сложились обстоятельства, что не смогли. Это я о моем конкретном случае. :sorry:
МАНЯША

Сообщение МАНЯША »

NaBel:Так и было
Ну вот и я этого понять не могу.
И вообще,с Светлой Седмицей,понять ничего не могу,тоже странность какая-то.Одни священники говорят что на Светлую только младенцы причащаются.
Другие всех подряд допускают к Причастию.Главное чтобы не завтракать.
Все в одном Храме,просто в разные дни.
Ответить Пред. темаСлед. тема