"Порча"?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: "Порча"?

Сообщение Пенелопа »

Таня Галкина, так а как молиться? Молитву самому "специальную" придумать? Тем более, что ребёнок только что причащался, а это самая большая святыня на этой Земле. Что ещё добавит молитва?..

Я всегда с людьми разговариваю максимально мягко, стараюсь объяснить так, чтобы они не обиделись, чтобы не задеть их самолюбие. Но всё-таки идти на поводу у их каждого желания -- не считаю себя вправе, потому что именно от этого, как мне кажется, и формируется потребительское отношение к Церкви. Дескать, мы заплатили, а ты теперь каждую нашу прихоть ублажи. Как-то так. :pardon:

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Вот у меня у крестника были очень серьёзные проблемы после родовой травмы. Крестили его в 7 месяцев по моей инициативе -- и его совершенно невоцерковленная мама отметила, что ему сразу физически стало лучше. И что? Сколько лет прошло (он уже в школу ходит) -- а его родители не то, что к Богу не повернулись. а даже расписаться необходимости не видят.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Таня Галкина
Всего сообщений: 573
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Таня Галкина »

Пенелопа, да, я как-то не подумала. Если одной семье так помочь и выполнить просьбу, то через неделю к батюшке будет очередь из орущих по ночам младенцев, "за исцелением".
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Таня Галкина, ну да, ведь предложение рождает спрос. Трудно очень найти этот баланс: с одной стороны очевидно, что очень многие люди неготовы воспринять и пытаться воплотить в своей жизни идеал христианства, они хотят "версию попроще". И отпугнуть их действительно нельзя. Но с другой стороны священнику нельзя и потакать всем этим запросам своих прихожан, и всё-таки как-то стараться их воспитывать.

В общем, сложно это всё. Сама всё время голову ломаю, как бы лучше сделать, как найти нужные слова.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Вчера приходила женщина. Ее трясет, вышла из запоя, ей плохо, сделайте что-нибудь. Говорю - вот у нас завтра служба, приходите, помолитесь, исповедуйтесь, если батюшка допустит - причаститесь.
- Да, мне сказали надо причаститься, давайте прямо сейчас!
:shock: начинаю что-то объяснять.... пустой взгляд.
Вышел отец, я ушла. С ним повторилось то же самое, слова священника не услышаны. Дайте срочно таблетку, чтобы все было хорошо! И ничего не надо больше.
пустота.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
svcom06
Всего сообщений: 95
Сыновей: 0

Сообщение svcom06 »

я совсем недавно где-то читала, что к человеку, который чист, и никогда не имел отношения с нечистой силой в виде, колдунов, гадалок, предсказателей и т.д.(вера в гороскопы и т.п. так же считается) никакая порча не прицепится а если он даже в мыслях допускает, например, сходить к бабке на отчитку, то он готов подписать договор с нечистым и соответственно он к нему и прицепляется. (не будем отрицать, но некоторые колдуны(так их назовем) имеют контакт с нечистым и могут обратиться к нему, чтоб кому-то сделать хуже, может непонятно выразилась...). жаль уже не вспомню какую статью и какого священника читала(а может даже по Союзу смотрела)
Милосердие и сострадание — вот чем мы можем уподобиться Богу, а когда мы не имеем этого, то не имеем ничего.
Иоанн Златоуст.
я Фотина, в миру Светлана.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

svcom06: к человеку, который чист, и никогда не имел отношения с нечистой силой в виде, колдунов, гадалок, предсказателей и т.д.(вера в гороскопы и т.п. так же считается) никакая порча не прицепится а если он даже в мыслях допускает, например, сходить к бабке на отчитку, то он готов подписать договор с нечистым и соответственно он к нему и прицепляется.
Во-первых, абсолютно чистых не бывает.
Во-вторых, простое появление мысли не является грехом. Отцы очень подробно все это объясняли: прилог, согласие и пр. Утверждающему такое (вероятно, Союз и был, славится необоснованным радикализмом) хочется сказать: учите матчасть!
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Таня Галкина:И на форуме не о греховности всей семьи говорить, а как-то пнуть в сторону Церкви, хоть капельку, чтоб потом шажочек за шажочком.
Вот тоже кстати, насчёт грехов. Я обычно стараюсь говорить с людьми, приводя простые примеры, которые им были бы понятны и близки. И говорить сходу о греховности их жизни, тоже, ИМХО, не работает, это сразу стену ставит -- человек просто отрицает это. "А чем я хуже других? Не убиваю, не граблю" и т.д.

Я говорю обычно о том, что мы в нашей жизни стараемся узнавать и применять с пользой для себя все доступные нам биологически, физические и т.д. законы. А представьте, в какой хаос превратилась бы жизнь всего человечества, если бы однажды мы все забыли, или начали бы игнорировать, например, закон всемирного тяготения. Начали бы из окон многоэтажек выходит на улицу. Ну или, например, забыли бы, что для того. чтобы оставаться живым и здоровым, надо кушать еду и пить питьё. Начали бы кушать песок, а запивать, например, бензином. Это была бы катастрофа для человечества.

И вот примерно то же происходит в жизни каждого из нас, когда мы нарушаем невидимые, но объективно действующие, духовные законы. А поскольку мы, к сожалению, не научены, не воспитаны, нам не объяснили как же жить, чтобы было хорошо -- от этого вся путаница и неразбериха, вся боль в нашей жизни. Вот, с Божией помощью, и надо понемножечку начинать строить свою жизнь по Евангельским законам, а не стихийно.
Мирелла
Всего сообщений: 2215

Сообщение Мирелла »

kypol84, Не порчи надо бояться, а своих плохих поступков, матушки дали исчерпывающий ответ. Никакой порчи и магии верующие не боятся. Если Вы некрещенная, нужно покреститься, обязательно пойти в церковь на исповедь, искреннее покаяние разрушает все бесовские замыслы. Ничего бесы так не боятся, как покаяния и смирения, а потом если допустят и на причастие. Регулярно ходить на службы, подавать за здравие сорокоуст, читать дневные и вечерние молитвы. Освятить квартиру, если с мужем не венчанные, обвенчаться. Ничего враг так не боится, как крещения, креста и причастия. Ничего враг не может сделать без попущения Господа. Такие искушения Господь попускает, чтобы человек задумался о своей жизни и покаялся. У нас есть много других тем, связанных с Вашей проблемой, почитайте и не отчаивайтесь. С нами Господь.
alramin
Всего сообщений: 217
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное

Сообщение alramin »

Девочки, спасибо большое, сегодня говорила с женщиной, о том же и не смогла найти те нужные слова, которые сейчас прочитала, теперь уже буду более подкована в следующем разговоре с ней. Храни вас Господь.
Мой папа давно ушёл из этой жизни. К сожалению крещён или нет теперь уже не узнать. Помяните Ивана за упокой в домашней молитве
Таня Галкина
Всего сообщений: 573

Сообщение Таня Галкина »

У нас еще у мамочек на местном форуме часто возникает вопрос "а вот вы, православные, в сглаз и порчу верите?" И я не знаю, как правильно на него ответить. Понимаю, что это существует. Понимаю, что знать специальные методы борьбы против этого мне не нужно. Что специфической профилактики тоже не существует. Но на мирском форуме я не решилась бы отвечать. Потому много таких вопросов так и остаются без ответов. Наверное, что-то нужно отвечать, да?
Ответить Пред. темаСлед. тема