Спасение вне Церкви?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка
 Re: Деликатный вопрос...

Сообщение Селестина »

Я согласна с тем,что радикальные исламисты совершают дикие преступления. Но я никогда не соглашусь с тем,что у них нет шансов спастись.По крайней мере НЕ НАМ решать,спасутся они или нет.
А вот в том,что шанс на спасение есть у каждого,я уверена...Все таки Савл забивал людей камнями.А стал Павлом...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Реклама
Teona
Всего сообщений: 48
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Деликатный вопрос...

Сообщение Teona »

Селестина,
конечно, не нам решать спасутся они или нет, мы можем только порассуждать, предположить. Будет великое чудо если ваххабит станет христианином, т.е. произойдет такое перерождение как у апостола. А если нет? Если он погибнет,например, как смертник? Что можно предположить?
Селька
Всего сообщений: 6578
 Re: Спасение вне Церкви?

Сообщение Селька »

Teona:Что можно предположить?
ничего. Господне дело - решать судьбу человеческой души. Мы же судим лишь о себе.
И исходить должнвы исключительно из презумпции виновности себя. Мы сами для себя должны быть хуже, чем любой другой человек.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Teona:Что можно предположить?
Предположить можно всё что угодно. Но лучше не надо. :D

Всякие предположения относительно посмертной участи других людей просто неполезны.
И опасны возможностью впасть в гордыню.
Teona
Всего сообщений: 48
Сыновей: 1

Сообщение Teona »

Селька, Кумушка, согласна.
Просто как-то речь у меня на эту тему вышла. Тоже хотела написать, что актуально о СВОЕЙ посмертной участи думать. Однако если сын у меня однажды спросит (наверняка, папа у нас бывший военный, был в горячих точках) о том, что мы сейчас обсуждали, то постараюсь до него донести, что неприемлемо быть ни радикальным исламистом, ни кем-то подобным.
Журавушка
Всего сообщений: 17674
Сыновей: 0

Сообщение Журавушка »

понравилось:
"Несколько острых вопросов профессору МДА Алексею Ильичу Осипову.
....
— Если человек родился в стране, где преобладают католики или мусульмане, с младенчества воспитывался в неправой вере, но остался добрым, честным человеком, — спасётся ли он?
— То есть спасутся ли честные католики или мусульмане? Я не знаю, спасёмся ли мы с вами — православные!.. Православие — это не льготный пропуск в Рай. А мы думаем: «Я православный! Уже апостол Пётр открывает мне двери Рая! Сейчас зайду туда…» Да нет, постойте…
Записал Павел ГОРЕЛОВ"
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Teona: не нам решать спасутся они или нет, мы можем только порассуждать, предположить.
Лучше этого не делать....
Teona:А если нет? Если он погибнет,например, как смертник? Что можно предположить?
А если мы,православные, упадем,согрешим и умрем не успев покаяться? Чем мы будем лучше его?
Думаю мы будем хуже.Он хоть не знал Истины,и потому ошибался и грешил.А мы - знаем,и все равно грешим.
Поэтому лучше думать о том,как нам спастись, а не о том,как другие спасутся...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Колокольчик:Он когда читал нам лекции, то мы слушали его с открытыми ртами. И он нам говорил, что не правильно думать, что спасутся только православные люди. Почему не предположить, что есть католики, которые живут очень достойно, есть мусульмане, которые живут по совести и соблюдают все каноны своей веры.
Ветхозаветные праведники тоже жили достойно, однако, после смерти шли в ад.
Колокольчик:католики которые живут очень достойно,
Колокольчик: мусульмане, которые живут по совести
Что значит достойно? С человеческой точки зрения?
Можем ли верить своей совести, если ее так легко усыпить?
Еще Царь Давид в своих псалмах восклицал, что "всяк человек - ложь".

А вот слова Самого Господа (Лк 16:15): вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.
(Лк 16:15)

Мы не можем доверять своей природе. С момента грехопадения добро и зло так тесно смешано в человеке, что мы уже не можем делать чистое добро. Великие Святые оплакивали свои добродетели как грехи. А ведь при этом они вели подвижнический образ жизни, постились, непрестанно молились, каялись в своих грехах и приступали к Святым и Страшным Христовым Тайнам! Могут ли иноверцы похвастаться тем же самым?

Сысой Великий на смертном ложе в окружении братий сказал: " Я не знаю положил ли я хоть начало покаяния". При этом лицо его сияло как солнце.
Вот как трудно спастись, так как узки врата и пространен путь ведущий в погибель, а мы усыпляем себя сказками что спасутся и мусульмане , и просто хорошие люди. Нет! И еще раз нет!
Ведь мы же и себя тем расслабляем ( уж если они ,иноверцы, спасутся, то мы-то, христиане, то тем более) и других вводим в опасное заблуждение.
Не все православные спасутся, но иноверцы уж не спасутся точно.

Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14. потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
15. Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
16. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17. Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20. Итак по плодам их узнаете их.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23. И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
(Мф 7:13-23)

Добавлено спустя 9 минут 35 секунд:
Селестина:А вот в том,что шанс на спасение есть у каждого,я уверена...
Есть. Если уверуют во Христа, покаются, примут Святое Крещение и будут жить по Евангелию.
Селестина:Все таки Савл забивал людей камнями.А стал Павлом...
Но уверовал, крестился , много проповедовал и принял мученическую смерть за Христа.

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
Селька:И исходить должнвы исключительно из презумпции виновности себя. Мы сами для себя должны быть хуже, чем любой другой человек.
Да, прежде всего себя. Но если мы обличаем грешников, то может быть добро делаем, так как даем им шанс задуматься и пойти за Христом. А если из-за ложной любви гладим по головке и утешаем тем, что спасутся многие, то и себе, и им худо делаем.
Симеон Новый Богослов: "Кто в этой жизни не соединиться с Богом, тот и в той жизни не соединится с Ним".
Viva la Vida.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Лесная, я бы тебе посоветовала послушать лекцию Осипова, по-моему так и называется: "Спасение вне Церкви". Так там он приводит очень много ссылок на Св.Отцов, которые говорят о том, что спасение вне Церкви возможно.

Заметь, что констатация факта того, что шанс на спасение есть у любого человека не равнозначно тому, что
Лесная:из-за ложной любви гладим по головке и утешаем тем, что спасутся многие
И вообще в таких темах лучше всё-таки сделать подборку мнений Св.Отцов.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Lili Marlen
Память
Всего сообщений: 5536
Сыновей: 0
Профессия: тунеядец:)

Сообщение Lili Marlen »

Алла,
А Вы знаете, да. Я учусь благородству у свого отца. Несмотря на то, что он не в церкви. Я учусь у него помогать всем, кто просит помощи. И тем, кто стесняется попросить. Мой отец устраивает людей на работу, дает деньги, содержит родственников. Мой отец кормит бездомных собак и кошек. Мой отец - самый лучший, любимый и плевать на его недостатки
и дай мне Бог научиться столь нелицемерно, не ради похвал и радения своему ЭГО помогать людям. Простите.
Последний раз редактировалось Lili Marlen 21 дек 2011, 12:25, всего редактировалось 1 раз.
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
Закрыто Пред. темаСлед. тема