Виолина,
Возможно. Но если речь идет о конкретных персонах, знания о расовой и национальной принадлежности которых неоспоримо присутствуют у художника - к чему это??Разве это не осознанная ложь?
Признаться, не могу увидеть ничего умилительного.
Африканская версия - вообще кадры из заставки к “рабыне Изауре“.
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды: Тигра,
То есть, два варианта европеоидов дальше друг от друша, чем европеоид и негроиды??
Lili Marlen, икона несёт не документально-историческую, и не художественную нагрузку. Это окно в мир горний, пережитый и воплощённый красками опыт молитвенного общения.
По-моему, эти изображения свидетельствуют о том что Христос и святые - близки всем. Это более ценно, чем точное изображение.
Jane,
Не, не понимаю.
Если каждый пишет как он дышит - то это не икона, а рисунок. И, теоретически, дорисоваться можно до любой меры извращенной фантазии. Радоваться искажению любимых ликов?? Нет. Точно не понимаю.
Для меня это так же, как если бы кто-то мою маму негром изобразил. Или маори.
Если мы говорим о молитвенном общении не у новообращенных племен, а - судя по уровню изобразительного мастерства - у довольно развитых общностей, подобные искажения лежащих в основе религии фактов душевной наивностью об‘яснить не могу
Lili Marlen:Для меня это так же, как если бы кто-то мою маму негром изобразил.
Богородица всем нам родная - и белым, и красным, и желтым, и черным. Какая разница в какой оболочке - душа у всех одинаковая.
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Lili Marlen, я читала, что в Японии за исповедывание Христа убивали и люди не могли использовать иконы, тогда они стали маскировать Богородицу и Христа под изображения идолов. И если мы говорим, что нашими иконописцами при написании икон ведут Ангелы, то почему вы отрицаете то же самое для иконописцев Японии, Кореи, Китая?
Тигра,
Непременно! Желательно, цитатно. Я ж нехрамотна, Евангелие ни одним глазоньком не читывала.
По-моему, очевидно, что изначально речь шла о внешнем сходстве/различии.
Это не искажение... просто ты их опыта не понимаешь. И не от ветра своей фантазии это происходит, не надо крайностей. А от пережитого подлинного опыта духовной встречи с изображаемыми. Если не будет личного сердечного прятия: всё останется мёртвым - и обряды, и иконы.
Их иконы - им понятны и близки, и на них взирая, воздыхают христиане свои молитвы к Богу. а ежели нам непонятны - мы можем предпочитать славянскую иконопись.