Ну вот и я вдогонку
Писала 7 лет вместо запланированных четырёх. Начинала незамужней, заканчивала с третьим ребенком грудного возраста.
жирафа:Где вы силы берёте, а? И нервы тоже. И сколько вы вообще спите в сутки? И когда вы пишете, что делают дети? Спят?
Вот уж действительно, сейчас сама удивляюсь: неужели это была я?
То ночами. То днем, качая ногой коляску

, то спрятавшись за шкафом наедине с компьютером, чтоб меня дети не увидели, муж с ними возился. А то они малые, "мама!" - и всё тут, не отлепишь. Чаще ночами, конечно.
Но не это меня больше всего выматывало. А то, что надо было ездить на работу, на которую я тогда только устроилась (мы живем в селе за 40 км от города; я сейчас там же работаю). Тогда третьему сынку было 2 месяца, я сунула его в "кенгуру" и поехала на пары, в городе оставила у подружкиной бабушки, покормила и ушла. Через 2 пары (это как раз 3 часа) прибежала, снова покормила, сунула в то же "кенгуру" - и домой. Вот такой был у нас с ним дебют. Другого выхода в тот день не было. Муж был седмичным в городе, уезжал на неделю, я с детьми сама дома. Потом муж оставался с малыми, я для младшего нацежу молока в баночку, поставлю в холодильник, подпишу

, а то мы козье брали у соседки в такой же банке, так чтоб не спутал

. Он потом подогреет, покормит (должно было хватить на раз, потом я приезжала). В общем, я до сих пор вспоминаю с содроганием.

эти ночи накануне занятий, когда я сижу, пью чай с молоком, сцеживаюсь и одновременно готовлюсь к занятиям, "вставив спички в глаза" (другого времени, кроме последней ночи, обычно не находилось

).
А нужно это было для того, что на момент защиты я должна была работать в высшей школе, иначе пришлось бы защищаться не только в своем Совете, но еще и повторно в Киеве. Это было сверх моих сил. Выбрала из двух зол меньшее, и последние полгода работы над дисером начала преподавать ассистентом (как раз тому сынульке было от 2 до 8 месяцев; когда защищалась в его 8 месяцев, то прервала ГВ, было очень жалко; опять-таки муж с ним дома остался и принял на себя эту трудность переходного момента).
Мария:Девочки, а вы с какой целью диссертации пишите?
С целью гарантированной работы на кафедре университета, где для меня есть следующие преимущества:
- занятия по удобному для меня расписанию, а не с 8 до 17 каждый день, когда приходится жертвовать семьей ради работы;
- зарплата больше, как тут писали;
- отпуск 2 месяца + на детей 10 дней;
- нормальный ВУЗ, не "шарашкина контора", соц. гарантии, вплоть до путевок в лагерь детям;
- при сокращении штатов преимуществом пользуются остепененные работники;
- научный стаж и в будущем научная пенсия.
Вот такие земные цели.
Ну, и тема может быть интересной, к тому же.
жирафа:преподавательская зарплата - небольшая
Да, но у доцента всё же больше, чем у неостепененного преподавателя.