Новость дня 2Другие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
Автор темы
Poljanka
Всего сообщений: 3609
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Новость дня 2

Сообщение Poljanka »

Модераторская просьба: при размещении ссылки, давать рядом краткое описание/заголовок к ней. Для того,что бы было понятно,о чем говорится в данной ссылке. В противном случае сообщения будут удаляться.
Реклама
romaika
Всего сообщений: 39
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: незаконченное высшее
 Re: Новость дня 2

Сообщение romaika »

ну как же... • А. И. Осипов в категорической форме отвергает термин «пресуществление» как римо-католическое заблуждение, отрицая изменение существа хлеба и вина в существо Тела и Крови Христовых;
• вместо этого А. И. Осипов предлагает теорию восприятия «по- халкидонски» хлеба и вина во Ипостась Бога Слова, с полным сущностным сохранением вещества хлеба и вина по преложении Святых Даров. Это я скопировала из ответа, т.к. своими словами долго формулирую, но суть, в том, что Осипов не считает, что мы причащаемся настоящими Телом и Кровью Господа, а рассматривает это в символическом смысле.
Снежная
Всего сообщений: 4775
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Снежная »

"С креста не сходят, с него снимают".
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
romaika

Сообщение romaika »

Снежная: romaika, вот же Патриарх дает заключение по этому вопросу:
Совершенно верно, только я не понимаю, зачем ты мне показала эту ссылку? Я же как раз оттуда и процитировала в ответ на вопрос Фотины, что именно меня поразило в лекциях Осипова про Евхаристию.
Последний раз редактировалось romaika 15 апр 2016, 12:16, всего редактировалось 1 раз.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Интересно, что никаких других ссылок в сети нет по этому вопросу, все ведут на один ресурс.
romaika: А. И. Осипов в категорической форме отвергает термин «пресуществление» как римо-католическое заблуждение, отрицая изменение существа хлеба и вина в существо Тела и Крови Христовых;
• вместо этого А. И. Осипов предлагает теорию восприятия «по- халкидонски» хлеба и вина во Ипостась Бога Слова, с полным сущностным сохранением вещества хлеба и вина по преложении Святых Даров.
это не так. Упрощая смыл, его потеряли - многие так и воспринимают его мнение.
Понимаете ли вы разницу между преложением и пресуществлением?
Тело и Кровь по вкусу и цвету остаются хлебом и вином - по вашему ощущению в Причастии?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Дочерей: 1

Сообщение Колокольчик »

Жириновский возмущен проведением "Монстрации" под лозунгом "Ад наш" на Пасху
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2743439
Нет слов...
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

В связи с поступающими в адрес Русской Церкви обращениями по поводу запланированного на 18-27 июня 2016 года Всеправославного Собора на Крите, Отдел внешних церковных связей официально разъяснил, почему верующим не стоит его опасаться.
http://foma.ru/pochemu-veruyushhim-ne-n ... erkvi.html
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
romaika

Сообщение romaika »

фотина:[post]
Понимаете ли вы разницу между преложением и пресуществлением?
Тело и Кровь по вкусу и цвету остаются хлебом и вином - по вашему ощущению в Причастии?
Термины (термин transsubstantiatio является калькой с греческого μετουσίωσις) «преложение» и «пресуществление» [превращение] - синонимы, но пресуществление - более популярный у святых отцов термин; понимать его надо буквально - вместо сущности хлеба и вина появляется сущность Тела и Крови Господа. Об этом прямо говорят святые отцы, например, свт. Игнатий Брянчанинов (Аскетическая проповедь. Слово в Великий Четверток на литургии. О Святых Христовых Тайнах): «Приготовленные хлеб и вино, освященные святейшими воспоминаниями, получают значение и название образов Тела и Крови Христовых. Затем начинается Божественная Литургия. По призвании архиереем или священником Святого Духа и по освящении образов, эти образы Тела и Крови Христовых пресуществляются в Тело и Кровь Христовы». Символическая книга, т.е. вероучительный документ, который отражает не частные мнения того или иного человека пусть и очень святой жизни, а учение Церкви, - “Послание восточных патриархов“: “Веруем, что в сем священнодействии присутствует Господь наш Иисус Христос не символически, не образно (τυπικός, εἰκονικός), не преизбытком благодати, как в прочих таинствах, не одним наитием, как это некоторые Отцы говорили о крещении, и не чрез проницание хлеба (κατ´ Ἐναρτισμόν — per impanationem), так, чтобы Божество Слова входило в предложенный для Евхаристии хлеб, существенно (ὑποστατικός), как последователи Лютера довольно неискусно и недостойно изъясняют; но истинно и действительно, так что по освящении хлеба и вина хлеб прелагается, пресуществляется, претворяется, преобразуется в самое истинное тело Господа, которое родилось в Вифлееме от Приснодевы, крестилось во Иордане, пострадало, погребено, воскресло, вознеслось, сидит одесную Бога Отца, имеет явиться на облаках небесных; а вино претворяется и пресуществляется в самую истинную кровь Господа, которая во время страдания Его на кресте излилась за жизнь мира. Еще веруем, что по освящении хлеба и вина остаются уже не самый хлеб и вино, но самое тело и кровь Господня под видом и образом хлеба и вина.” (Член 17 // Догматические послания православных иерархов XVII – XIX веков о православной вере.)
Итак, сущность хлеба и вина претворяются в Кровь и Тело Христово, но поскольку человеку неестественно вкушать кровь и тело, для нашего чувственного восприятия они сохраняют вид, внешние признаки хлеба и вина – вкус, запах, форму. Сам механизм того, каким образом это происходит, недоступен нашему пониманию,т.к. это –Тайна, перед которой, просто, надо пребывать в благоговейном трепете. Господь Иисус Христос в Евхаристических Дарах присутствует всем Своим существом, т. е. и Телом, и Душою Своего человечества и Божеством. Отрицание сущности Христа в Святых Тайнах – это отрицание реальности причастия, то есть смертельная опасность для самого Православия.
«Но поскольку в разное время многие еретики открыто отрицали существенное и реальное преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Господа, и божественные учители святой Церкви справедливо вели борьбу против них, еретики же в свою очередь пользовались многозначными словами и софизмами для уловления простейших, Церковь, в конце концов, с целью более ясного изложения истины в отношении Таинства, в силу собственного могущества и обычая, призвав Святого Духа , воспользовалась словом «пресуществление (μετουσιωσιν)», ничего другого через него не обозначая, но только то же самое, что и [слово] «преложение (μεταβολη)» означает в отношении Таинства.» Константинопольский Собор 1691 г. (далее говорится об анафематствовании всех, возводящих хулу на сие слово).
Позиция А.И.Осипова признана богословски ошибочной и не отражающей православное вероучение. Бог попустил все это, чтобы мы не верили никому на слово не смотря на титулы и регалии, а сами учили свою веру, читали святых отцов, изучали богословие.
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

romaika, я не вижу кроме цитаты Вашего личного мнения.
romaika: Термины (термин transsubstantiatio является калькой с греческого μετουσίωσις) «преложение» и «пресуществление» [превращение] - синонимы
это не точная калька, метанойя имеет и другие смыслы. Какой использовать - вопрос традиции, не догмы.
romaika: сущность хлеба и вина претворяются в Кровь и Тело Христово, но поскольку человеку неестественно вкушать кровь и тело, для нашего чувственного восприятия они сохраняют вид, внешние признаки хлеба и вина – вкус, запах, форму.
именно это говорит Осипов. Где в его словах можно усмотреть иное?
Вопрос Евхаристии настолько сложен и не досконально разработан, что я не рискую углубляться. Ведь у нас даже нет - в Православии! - единого мнения о сути происходящего на Литургии Преждеосвященных...
romaika

Сообщение romaika »

[quote="фотина"][post]
именно это говорит Осипов. Где в его словах можно усмотреть иное?
Фотина, дорогая сестра, к сожалению Осипов говорит абсолютно другое, более того в своей лекции он именно этот момент особо оспаривает. Почитайте, пожалуйста, первоисточники (непосредственно лекцию и сами увидите). Мне пока не разрешают здесь размещать ссылки - можете набрать в поиске Яндекса "Православный приход храма Свт.Стефана Великопермского" ТАИНСТВА. Евхаристия (по изречениям святых отцов). Евхаристия и Священство (лекция профессора МДАиС А.И.Осипова).
логопед
Всего сообщений: 3049
Сыновей: 3
Профессия: логопед-дефектолог

Сообщение логопед »

фотина, Ох ли. Вот уже греки написали все по этому поводу. И конкретные пункты привели. И без комментариев конечно. Потихоньку приходим к экуменизму. А как же мнение Святых отцов? Это только у католиков есть "официальная позиция церкви". Документ рожденный на Кубе тоже много может поведать человеку читающему. Ладно не постом будет сказано. Извините не сдержалась.
Закрыто Пред. темаСлед. тема