Ребенок не говоритПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

МАНЯША
Всего сообщений: 2185
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Ребенок не говорит

Сообщение МАНЯША »

логопед, я лично не сваливаю- я писала, есть учёный , который исследования ведет, ищет проблемы аутизма в генетике.
Но, получается так- вот если моя старшая, с диагнозом зпр, долго не говорила, когда начала- тоже долго и сложно всё развивалось- и причина вроде есть, малый вес при рождении, недоношенность, гипоксия- это же вряд ли генетическое? Генетик тот сказал что нет.
Она школу закончила егэ сдала, учится в вузе, хоть и трудно, работает..
Я о будущих её детях беспокоюсь, вот что... Передастся ли им что... Или же всё прошло.
С ней очень трудно было, очень много занимались, в т ч и с вашими коллегами.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Реклама
логопед
Всего сообщений: 3049
Статус: матушка
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: логопед-дефектолог

Сообщение логопед »

МАНЯША: который исследования ведет, ищет проблемы аутизма в генетике.
У аутизма да скорее склоняются к генетики. Потому, что у аутистов рождаются детки еще большие аутисты (у них есть степени). Даже если один из родителей не страдал данным недугом. Ну например мама с аутическими чертами, и к взрослому возрасту научилась контролировать свой диагноз, а папа без аутизма. То, дети будут по степени аутизма хуже мамы. Что не наблюдается например у УО.
liana
Всего сообщений: 3242
Сыновей: 5

Сообщение liana »

Поговорила сейчас с логопедом из садика, она нас не берет :sorry: , у нее есть куда более проблемные дети.
логопед

Сообщение логопед »

liana, В детском саду логопед?

Отправлено спустя 6 минут 8 секунд:
МАНЯША: Передастся ли им что...
Если при беременности ничего не напортачат, и в родах ничего не упустят, то скорее всего все нормально будет.

Отправлено спустя 50 секунд:
liana: у нее есть куда более проблемные дети.
И нагрузка 20 человек в год. И там регламент очень строгий, кого она может взять.
liana
Всего сообщений: 3242
Сыновей: 5

Сообщение liana »

Да, слишком загружена она. В поселке больше нет логопедов эх.

Отправлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Он у нас 3 года с логопедом в саду занимался, на прежнем месте жительства, а здесь не берут. Но и сад этот больше, и детей больше.
логопед

Сообщение логопед »

liana: В поселке больше нет логопедов эх.
И ставок нет. Я вот и хочу ставку взять, но нет их. Тоже эх......
Olimpiada
Всего сообщений: 3036

Сообщение Olimpiada »

Что бы расставить точки над тем, что имела в виду я лично...
Я, во-первых, не говорила нигде про то, что отставания в развитии речи имеют генную природу... причин может быть масса. И есть специалисты, которые проводят обследования ребенка, выясняют все нюансы - протекание беременности, родов, анамнез....
Во-вторых, возник вопрос про ферментопатию, т.к. этоможет быть так же причиной ЗПРР, если другие причины не очевидны...
По скольку возник вопрос что собой представляет ферментопатия и как она может повлиять на развитие мозга, я написала про генетическую природу этого явления (это не теория, это уже научно подтвержденные факты - каким образом нарушения могут быть связаны с дефектным геном), при том оговорившись, что ферментопатии не только бывают генетически обусловлены, но и преобретены!
В- третьих, повторюсь: МАНЯША, наследование (а не генная теория) мутированных генов - это процесс, который приводит к огромному ряду болезней, но вот причина, почему возросло кол-во детей с похожими проблемами - да, в возрастании кол-ва мутаций , по всей видимости, если речь именно о том, что могло быть генетически обусловлено (я не говорю - поголовно все!)Т.к.мутагенных факторов стало гораздо больше - это все то, о чем Вы пишете - и экология и излучения и т.д. и т.п.... Просто надо отделять мух от котлет..Вы смешиваете немного разные понятия ...естесственно, куча причин - от того , чем дышит и питается беременная женщина, к примеру, от стрессовых факторов и т.п. может тоже появится куча проблем у ребенка, но это вообще совсем другое, и часто не докопаешься до истинной причины
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
логопед

Сообщение логопед »

Сейчас готовлю статью для вот этого ресурса. ogomag.ru/blog/igroterapia/585/ Много интересного. Там же курсы повышения на 26 сентября записалась.

Отправлено спустя 1 час 2 минуты 20 секунд:
http://logomag.ru/shop/category-95/page-1/
Лидер
Всего сообщений: 131
Сыновей: 2
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: IT специалист

Сообщение Лидер »

liana: Девочки, а как обмен веществ может влиять на речевое и психическое развитие? У нас вот копрограмма ужасная - белок, жиры, сахар, бактерии - это и есть плохой обмен веществ?
Не обязательно, и назначения по этому поводу не должна делать педиатр - это вопрос к гастроэнтерологу (только хорошему), и к генетику - исключить, если есть, проблемы по этой части.
Одна копрограмма не дает полную картину. Например, наша копрограмма косвенно указывала на непереносимость глютена, но дополнительные анализы (крови) показали, что это не так, с глютеном у нас всё в порядке (слава Богу!!!). В принципе, сейчас нам осталось проверить уровень аминокислот в крови и моче, и если с ними всё в порядке, то генетику мы исключаем, хотя небольшие нарушения обмена веществ у нас всё-таки есть. И да, конечно, это влияет тоже.

Например, объясню на примере с глютеном: если у ребёнка непереносимость этого вещества (а значит - пшеничных круп, хлебо-булочного, мучного), то это значит, что он не обрабатывается в организме как положено, и не выводится из организма естественным путём, а в виде токсинов попадает в кровь. В данном случае такая интоксикация глютеном производит эффект, как от эндорфинов - некоторые дети становятся неуправляемыми, расфокусированными, гиперактивными, сверхвозбужденными и сверхрадостными, другие - впадают в ступор и смотрят в одну точку. Это как наркотик, который на всех по-разному действует.

Тот же принцип у всех остальных веществ, которые не воспринимаются или не перерабатываются организмом. Чтобы в крови не гуляли ядовитые вещества (то, что у людей с норм. обменом веществ выводится как следует), и не влияли вышеизложенным образом на поведение, и проверяют обмен веществ. Если есть проблемы, то назначают диету (строгую, иногда пожизненную) и пищевые добавки (если требуется - например, оптицинк, как нам назначили, магний), а вовсе не лекарства.

Теперь о своём: всем спасибо за молитвы, мы их почувствовали! Неделю наш мальчик отходил в садик лучше брата, вёл себя идеально!
Но нас, увы, не минула проблема всех садиков: 4 дня в садике - 2 недели дома. Сильнейший вирус, вот еле-еле очухались. Причем оба одновременно, а брату (он слабее физически) пришлось давать антибиотики, т.к. 8 дней температура зашкаливала и не сбивалась. Ещё следующую неделю из-за кашля сидим дома (увы! только начали привыкать!), а потом вернемся на второй круг...

Всем большое спасибо!

Отправлено спустя 12 минут 55 секунд:
Ой, я каким-то образом упустила дальнейшую дискуссию, тут уже всё обсудили оказывается.

О причинах: вы знаете, учитывая действительно глобальную проблему рождения детей с отклонениями (аутизм, УО, ЗПРР, прочее), - просто в геометрической прогрессии, если смотреть сводку за последние 10 лет - то причина этой эпидемии действительно, скорее всего, в чём-то, всех объединяющем.

Если аутизм - да, причина чаще всего в генетике, но не всегда. У остальных всё не так просто. Факторы риска (как их принято называть, что не показатель истины): проблемная беременность, гипоксия, болезни матери при беременности, проблемные роды, вирусные инфекции у младенца, прививки и последствия от них, - причин называется куча, но мы с мужем склонны считать, что причина всё-таки не в них, т.к. нет двух одинаковых историй болезни с одинаковыми истоками недуга.

Например, у нас не было ни одной предпосылки: беременность идеальна, роды - КС (что с облегчением воспринимают все специалисты, типа избежали родовых проблем), ничем не болел до 1.5 лет (хотя брат болел с 4 месяцев, и каждый месяц, причём почти каждый раз - с курсов антибиотиков. Он и сейчас слабее к инфекциям - а с головой всё в порядке). В 1.5 года у нас пошел дисбаланс: прививка + на фоне прививки (в тот же день почти) пошли прыщи от ветрянки, выбил зубы и долго лечили стоматологию... словом, трудный был период. Но я бы сказала, что причина всё равно не в нём.

И я уже вполне склоняюсь к версии о вреде беспроводной связи. Помню, ещё в институте нам читали лекции об этом, делая упор на то, что нам как связистам это знать обязательно. И мы знаем. Но ни одной меры предосторожности в глобальном смысле никто не вырабатывает. Нам лектор говорил: дома выключайте мобилки, долой роутеры, а микроволновки в доме чтоб вообще не было! Защитит ли это? Я вас умоляю, процент ничтожен (хотя может и стоит того).

Никто не проводит исследований в этой области, а стоило бы. Но мы, как всегда, только разгребаем последствия. А ведущие умы человечества вряд ли прислушаются к бредовым теориям отчаявшихся родителей больных детей.
логопед

Сообщение логопед »

Лидер: , роды - КС (
Как обладатель кесарят, и как нам говорила наш невролог на курсе. "Грамотный невролог сразу постави ММД (минимальную мозговую дисфункцию) если роды быстрее 12 часов." То же и про быстрые роды

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Лидер: Никто не проводит исследований в этой области, а стоило бы.
Масса таковых. Сейчас про ЗПР и ОНР довольно ясно все и причины скорее внешние, чем внутренние. С ЗПР вообще есть вторичный, есть первичный дефект. Лидер, Вам как первичный фактор, что ставят?
Закрыто Пред. темаСлед. тема