NaBel:Мне кажется, что запретить детям Причаститься - признак духовного бессилия родителей:
Насколько я помню, речь о лишении Причастия зашла всего один раз, причем ситуация была описана вполне конкретная. Никакого духовного бессилия или ненормальности родителей лично я в ней не заметила.А ведь для него одинаково радостно как играть вокруг Храма в казаки-разбойники, так и Причащаться. И как можно лишить его радости Причастия? Что останется в его памяти? Запреты, наказания? Или Радость?
Зато у меня созрел вопрос. Почему мы порой так выборочно относимся к тому, что написано в Евангелии? Бог воистину есть совершенная Любовь, и апостол действительно говорит о том, что надлежит непрестанно радоваться. Но непрестанной может быть только радость о Господе, а ее нужно стяжать. Христос сказал, что Царствие Небесное дается тем, кто прилагает усилие к его достижению. И мое сугубо личное мнение состоит в том, что необходимо помочь ребенку понять различие между любой земной радостью и радостью от общения с Богом, потому что любая земная радость недолговременна, а радость о Господе вечна. Игра в казаки-разбойники и Причастие - вещи далеко неравноценные, и радость от первого несравнима с радостью от второго. а у нас все валится в кучу: бесится дитятко под окнами, лупит палкой по стенам храма - пусть его порадуется, ведь маленький еще... тащим потного с улицы к Чаше - пусть еще порадуетя. А то запомнит запреты да наказания.
Да, благодать дается даром, но разве не нужно постараться стать хотя бы немного достойным этого Дара? Да, достойным Причастия не может быть никто и никогда, но разве это должно стать оправданием для собственной бездеятельности? В этом контексте, кстати, я бы не стала сравнивать современные общины верующих с первохристианскими. Взять хотя бы возрождение практитки проведения огласительных бесед перед Крещением. Сколько недовольства со стороны людей! Даже жалобы пишут на попов, задерживающих своими дурацкими разглагольствованиями. Зато не жалеют ни денег на бензин, ни времени, чтобы найти такой храм, где покрестят, что называется, без проблем. Как-то стирается в сознании народном понятие между Даром и халявой. NaBel, это я не к Вам, если что. Так, собственные нерадостные мысли вслух.

Мобильная версия