Ребенок не говоритПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Лидер
Всего сообщений: 131
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: IT специалист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Ребенок не говорит

Сообщение Лидер »

логопед: "Грамотный невролог сразу постави ММД (минимальную мозговую дисфункцию) если роды быстрее 12 часов." То же и про быстрые роды
Имхо, странные понятия о грамотности у вашего невролога. Тоже, видимо, субъективный взгляд отдельного врача. Нам, например, наоборот каждый специалист, к кому не приходим, говорит, мол, правильно, что КС, при родах с двойней сложно избежать всяческих родовых проблем. Я тоже поначалу искала инфо про кесарят, но всё это вилами по воде, имхо. Да, стремительные роды как бы нехорошо, но это не причина для "сразу диагноза", даже такого "безобидного", как ММД. Тем более что множество стремительных родов проходит отлично и без всяких последствий для младенцев. Только из моего ближайшего окружения: родная сестра, 3 детей, из них все 3-е стремительно родились (1-я девчонка вообще на 35-й неделе из-за того, что толкнули в метро в живот). И слава Богу - все отлично развитые, высокофункциональные дети, причем старшая значительно обгоняла в развитии сверстников. Моя кума - двое детей, та же история. Так что стремительные роды, имхо, это совершенно не гарант "сразу диагноза".
логопед: Вам как первичный фактор, что ставят?
Нам до сих пор ничего не ставят. У нас каждый специалист ставит от фонаря свой диагноз. У нас и ЗПРР было, и "синдром нарушения коммуникации и контакта" (вообще несуществующий термин), и СДВГ. В районной карточке стоит простенькое ММД, но это тоже от фонаря. Мы говорим о ЗПРР, но считайте, что этот диагноз мы поставили своему ребёнку сами, выведя среднее арифметическое между диагнозами от врачей, инфо из интернета и собственных наблюдений. Что с ним, до сих пор никто не сказал. В чём причина отклонений, тоже никто не знает. Мы проверили уже генетику (почти, остались аминокислоты, но, думаю, и их мы исключим), скорее всего исключим иммунологию (тоже пару анализов осталось, но думаю, что это тоже ложное направление), останется только чисто неврология с психиатрией. И как сказала психиатр - диагноз мы вам можем нарисовать любой, но все они так похожи, что легко поставить ребёнку с СДВГ, например, ЗПРР, или вообще РАС/аутизм.
Так что мы всё ещё в процессе "докапывания" до факторов-первопричин. Это то, ради чего мы начали дорогостоящую эпопею, но пока что толку от кругов медицинского ада ноль, большинство анализов либо в норме, либо с незначительными отклонениями. Кроме, собственно, УЗИ (нарушен кровоток шейного отдела) и ЭЭГ (есть небольшая ирритация). Словом, причина в мозгу. Первопричин мы, скорее всего, так и не выищем.
Реклама
Агидель
Всего сообщений: 11068
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Лидер! НЕ унывайте! Верьте в лучшее!
Помощи Божией! :bible:
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
логопед
Всего сообщений: 3049
Статус: матушка
Сыновей: 3
Образование: высшее
Профессия: логопед-дефектолог

Сообщение логопед »

Лидер: при родах с двойней сложно избежать всяческих родовых проблем
При родах с двойней да лучше кесарево. Но вот были исследования, что из двоен обычно один с речевыми проблемами. Причина не в кесаревом, а в двойне. Сейчас много ЭКОшных беременностей, и двойни, тройни частенько с ЗРР.
Лидер: (1-я девчонка вообще на 35-й неделе из-за того, что толкнули в метро в живот). И слава Богу - все отлично развитые,
Девочка, и это существенно. Чаще всего с задержкой речи мальчики. В той группе где у меня сын был из 12 человек логогруппы, все мальчики, в параллельной группе только 1 девочка. Почему мальчики страдают чаще, чем девочки, до сих пор не выяснено. А вот раньше 32 недели почти всегда в 90% задержка речи, и тем более если срок рождения до 30 недели с экстремально низким весом. Вот тогда и девочки и мальчики в одинаковой зоне риска.

Отправлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Лидер: странные понятия о грамотности у вашего невролога.
Неврологию нам преподавала, она между прочим доктор наук. И связано это с сосудистыми вещами. При быстрых родах, так же как и при КС сосуды не успевают приспособиться к другому давлению снаружи. Мой сын срыгивал, невролог сказал испугался сильно во время КС. Но это конечно намного лучше чем осложнения в родах.

Отправлено спустя 18 минут 51 секунду:
Лидер, Я имею ввиду, что ставят первичным дефектом, а что вторичным. Вот например ЗРР как первичный и ЗПР как вторичный. То есть отсутствие речи (как высшей психической функции), потянуло за собой ЗПР. Так бывает чаще всего. Или наоборот с начало было СДВГ, а уж потом ЗРР. Педагоги что говорят?
Лидер

Сообщение Лидер »

логопед: Педагоги что говорят?
Ничего. Такого нам не говорили, но это makes sense, как говорится. Мы собираемся пойти на прием к ещё одному психологу, который именно по лечебной части, а не по занятиям, она неплохую картину дает - всё никак не соберемся, может она даст какой-то просветленный взгляд на ситуацию. Пока везде одно и то же - слушают нас, назначают анализы, какие-то препараты (которые нам не идут, т.к. даже банальный пантогам дает неадекватные реакции от перевозбуждения) и всё. Почему, что с ним - никто ничего не говорит, хотя ходим не по рядовым врачам, а по "светилам" нашей местности.
логопед

Сообщение логопед »

Лидер, А про инвалидность ребятенку не думали? Все легче вам будет, финансово в том числе, все обследования платные. И правда в том, что занятия, занятия, и занятия.
Лидер

Сообщение Лидер »

логопед: А про инвалидность ребятенку не думали?
Мы ещё не настолько отчаялись. Инвалидность в нашей стране - это расписка в том, что будущего у ребёнка не будет. Может, в России по-другому, я не знаю. Но здесь все обследования даже инвалиды - из своего кармана в частных лабораториях, т.к. государственные таких анализов попросту не делают вовсе. А некоторые анализы не делают даже в частных, а делают только в научных центрах, которых у нас только 2 - в Киеве и в Харькове.
А на лекарства никакие "скидки на инвалидность" не действуют вовсе. Собственно, не знаю, чем она, эта инвалидность, кроме мизерного пособия, поможет. Кроме того - нет. Это убьёт во мне последнюю надежду.

По занятиям - это да, но всё никак не начнём. Да и раз в неделю - это маловато... несмотря на заоблачную цену психолога (200 грн в час, это около 630 рублей, если не ошибаюсь), я готова взять ещё 2 раза в неделю - но у неё чаще не получается, всё занято. Толк от её занятий реальный, да и в принципе - из всего, что мы с ним делали, вижу толк только от постоянных занятий (обязательно каждый день дома, хоть чем-нибудь предметным - рисование, пластилин, дощечки, карточки, "дай-дай", "скажи" и прочее). Ещё хорошо сказалась музыка, ну а из прочих занятий - плюс в том, что мы полюбили лошадок и привыкли к коллективу.
логопед

Сообщение логопед »

Лидер: . Может, в России по-другому,
У нас до 18 лет детям инвалидность, и каждый год продлевают, а могут и снять совсем инвалидность.

Отправлено спустя 27 секунд:
То есть с будущим это не связано.

Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Лидер: эта инвалидность, кроме мизерного пособия,
У меня старший сын учится с мальчиком, у него ДЦП (правда мальчик ходит). Так у него инвалидность, он постоянно в какие то санатории летает, то в Польшу, то по России. И вытянули мальчика неплохо. При том что ДЦП это всегда с + дизартрии.
Лидер

Сообщение Лидер »

У меня папа инвалид, так это столько кругов нужно пройти, чтобы это пособие выбить... а про программы с санаториями вообще не слышала. Даже в том центре, где мы занимались (Корчака), инвалидам только бесплатные процедуры, а ту же лошадь они тоже оплачивали на общих основаниях.

Я пока к таким походам не готова - мы даже нашу программу не успеваем делать, т.к. оба работаем как волы, еле-еле выкраивает на неделе время чтобы хоть к какому-то специалисту сходить, и хоть один анализ сдать. Но насколько я читала у нас на одесском форуме, никому особо оформление не помогало, разве что выбить место в спецшколе. У нас ещё есть год-два, чтобы посмотреть, к чему приведут наши старания. А тогда уже будем решать. Нам пока что 3,4

ЗЫ. Сейчас основная проблема - что он не говорит. Уже начал говорить отдельные слова, но только по просьбе. Но уже победа - по крайней мере, способен на что-то, кроме улюлюканий и писков. Так что если он заговорит - всё остальное, я думаю, мы снимем. Мы сейчас как на грани, балансируем туда-сюда. Или скатимся, или поднимемся.
логопед

Сообщение логопед »

Январочка, как дела у дочки? Если правильно поняла у вас подготовительная группа детского сада?
Январочка
Всего сообщений: 12624
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

логопед: как дела у дочки? Если правильно поняла у вас подготовительная группа детского сада?
У нас дела движутся по-тихоньку. Идет автоматизация звуков "ж,з, ш,ч и л", она уже себя контролирует, если сказала неправильно поправляется. Стараемся заниматься каждый день. Остались не поставленными звуки "к,г, р" и не автоматизированными до конца "ц и щ". Записались к логопеду в центр реабилитации детей инвалидов на ноябрь перед этим планируем попасть к неврологу, может пропишет очередной курс лекарств, чтобы шло в совокупности с занятиями. Со связностью речи все также проблемы, очень коряво свои мысли излагает.
Нам 5 лет, мы в садик не ходим, но если бы ходили, то были бы в старшей :chelo:
Закрыто Пред. темаСлед. тема