Имхо, странные понятия о грамотности у вашего невролога. Тоже, видимо, субъективный взгляд отдельного врача. Нам, например, наоборот каждый специалист, к кому не приходим, говорит, мол, правильно, что КС, при родах с двойней сложно избежать всяческих родовых проблем. Я тоже поначалу искала инфо про кесарят, но всё это вилами по воде, имхо. Да, стремительные роды как бы нехорошо, но это не причина для "сразу диагноза", даже такого "безобидного", как ММД. Тем более что множество стремительных родов проходит отлично и без всяких последствий для младенцев. Только из моего ближайшего окружения: родная сестра, 3 детей, из них все 3-е стремительно родились (1-я девчонка вообще на 35-й неделе из-за того, что толкнули в метро в живот). И слава Богу - все отлично развитые, высокофункциональные дети, причем старшая значительно обгоняла в развитии сверстников. Моя кума - двое детей, та же история. Так что стремительные роды, имхо, это совершенно не гарант "сразу диагноза".
Нам до сих пор ничего не ставят. У нас каждый специалист ставит от фонаря свой диагноз. У нас и ЗПРР было, и "синдром нарушения коммуникации и контакта" (вообще несуществующий термин), и СДВГ. В районной карточке стоит простенькое ММД, но это тоже от фонаря. Мы говорим о ЗПРР, но считайте, что этот диагноз мы поставили своему ребёнку сами, выведя среднее арифметическое между диагнозами от врачей, инфо из интернета и собственных наблюдений. Что с ним, до сих пор никто не сказал. В чём причина отклонений, тоже никто не знает. Мы проверили уже генетику (почти, остались аминокислоты, но, думаю, и их мы исключим), скорее всего исключим иммунологию (тоже пару анализов осталось, но думаю, что это тоже ложное направление), останется только чисто неврология с психиатрией. И как сказала психиатр - диагноз мы вам можем нарисовать любой, но все они так похожи, что легко поставить ребёнку с СДВГ, например, ЗПРР, или вообще РАС/аутизм.
Так что мы всё ещё в процессе "докапывания" до факторов-первопричин. Это то, ради чего мы начали дорогостоящую эпопею, но пока что толку от кругов медицинского ада ноль, большинство анализов либо в норме, либо с незначительными отклонениями. Кроме, собственно, УЗИ (нарушен кровоток шейного отдела) и ЭЭГ (есть небольшая ирритация). Словом, причина в мозгу. Первопричин мы, скорее всего, так и не выищем.

Мобильная версия