Вопросы к многодетным мамамВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант
 Re: Вопросы к многодетным мамам

Сообщение Графиня »

Иудифь, я с малышами особо не играю :oops: , лет с трех точно. Обычно так: если вижу, дитё себя занять не может - начинаю играть или с ним, или возле него. Иногда просто не играть, разбирать игрушки. Важно, чтоб что-то давно не пользованное. И они тут же на это "покупаются", сами продолжают.
Реклама
Гунчик
Всего сообщений: 877
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Божий храм
Дочерей: 3
Профессия: снова физик

Сообщение Гунчик »

Мамочки, а какое участие папы принимают в воспитании детей?
Единственное на что я "раскрутила" мужа - это читать (изредка) перед сном что-то интересное. А в остальном, увы... Ну, да, ещё наказывает (ремнём). А как в ваших семьях относятся к наказанию ремнём?
Христос Воскресе!!!
Таня Галкина
Всего сообщений: 573
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Таня Галкина »

Гунчик:Мамочки, а какое участие папы принимают в воспитании детей?
У нас малыш всего один, и он нам как игрушка скорее. Простите, что я вам советую. У вас их, слава Богу, пятеро!

Мои иногда в рыцарей играют. У них комплект шпаг, мечей, еще какой-то ерунды. И в игры настольные - футбол, морской бой. Я в такое вообще не умею, а мужу самому по-моему даже интересней, чем сыну. Пробовали в шашки и шахматы - не пошло. Сын выучил, как что ходит, почти не ошибался, но не понял, в чем смысл игры и зачем вообще играть - просто ходил по правилам, а это быстро надоедает.

А вечернее чтение - уж не знаю как, но муж убежден, что читать по вечерам - это его отцовская обязанность. Он сам читать очень любит и сам все время читает что-то, и очень хочет сына к этому делу приучить. Считает, что это один из самых чудесных навыков, который ребенку родители могут привить. Я, конечно, тоже ему всякие статейки на эту тему цитировала, что намного больше толку, если детям папа читает, чем мама. Но он и сам к этому готов был, видимо. Потому с младенчества у нас вечернее чтение - это папино дело. Не всегда охотно, но если напомнить, то всегда читает, даже когда очень устал.
Лебёдушка
Всего сообщений: 855
Храм, где служит муж: в честь преп.Сергия Радонеж
Сыновей: 1
Дочерей: 5

Сообщение Лебёдушка »

А у нас папа может запросто заснуть за чтением детской книжки :D . Так что читает детям только когда в отпуске, в остальное время сильно устает..
Но мы гуляем с детьми вместе, в огороде тоже вместе копаемся. Дети помогают то дрова в баню принести, то полить грядки. И это тоже воспитание! сын часто в алтаре прислуживает.
Я думаю, при загруженности священника приходом не нужно многого требовать от папы, в конце концов воспитанием всегда занимались мамы :Rose: А папа подает пример!
алёнушка
Всего сообщений: 183
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное
Профессия: мама

Сообщение алёнушка »

И у нас только чтение перед сном и то вперед детей засыпает...а они сами дочитывают :D Ну и когда отдых на природе,рыбалка...все возле папы.про маму вспоминают,когда покушать надо :D
Автор темы
Иудифь
Всего сообщений: 4080
Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
Дочерей: 1
Профессия: регент-псаломщик, историк

Сообщение Иудифь »

Гунчик, мой муж любит гулять с детьми и укладывать спать :D ,да на службы их берет, они сами просятся уже!!! :D А читать что-то он им никак не читает, кроме молитв на ночь и придумывание своих каких-то историй на ночь... бабушка читала раньше и я старшему, но она и сейчас иногда да читает старшему книжки первоклассников или для старшего возраста "Ежик в тумане", "Чебурашка", "Муммитроль", "Простоквашино и Дядя Федя", "Обезъянка Анфиса", "Карлсон" и др. из советских мультов... самое интересное он только любит с ней заниматься и ее слушать, а младший только меня! :P

Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
Самое странное то, что младшего особо не надо занимать, а старшего надо вечно занимать, иначе он так увлекается папиными детальками и инструментами, что ему кроме их ничего и не надо! Либо старый комп, то разбирает, то собирает и работает! :shock: ну а мультики они сами включают бывает без спроса (((...Вроде и буквы знают оба, но по слогам пока никак не могу их научить читать... мужа отец научил читать в 2,5 года! :shock: А он не хочет их учить,мол в школе научат...а в школе сейчас такие требования, что я боюсь за ребят!
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский

Я -Ольга
Sopranessa
Всего сообщений: 2422

Сообщение Sopranessa »

Извените не знаю как цитату вставить.
Иудифь писала:"В Белгороде очень большое внимание уделяют многодетным семьям, часто награждают публично грамотами, дипломами, машинами и квартирами, помогают устроить детей, в этом епархия участие принимает, если бы не владыка, то и губернатору наверно было бы все равно..."
Оль, вот не думала что ты такая наивная... Я конечно не жалуюсь ни на что да и до многодетности мне далеко, но я ведь общаюсь с многодетными матушками и батюшками, скажу так - не вижу я грандиозной поддержки.... Слава Богу чуть чуть помогли матушке с батюшкой у которых 11 детей. А так что бы семьям по 4-5 детей давали машины, жилье - не знаю таких, у всех сложности с жильем, кто ютится в церковных избушках, кто купил разваленький дом за счет мат. капитала (опять мат.капитал везде дают а не только в 31 регионе), кто усердно который год строится. Никто не жалуется, все Слава Богу, но нет такого чтобы все за так давалась, только потому что ты многодетный.
МАНЯША
Всего сообщений: 2185
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС

Сообщение МАНЯША »

Sopranessa, а у нас так хорошо все про Белгород рассказывают.Даже не просто в разговорах,а в проповедях...Типа есть у нас хоть один нормальный регион.
Ну,собственно и про Москву то же самое говорят.Машины дают,квартиры...А то что за эту квартиру 2 года,как на работу ходила-просила-это типа не считается.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Sopranessa
Всего сообщений: 2422

Сообщение Sopranessa »

МАНЯША, да я не говорю что плохо... но не так сказачно как кому то видится, мы же не на другой планете живем. Я тоже люблю место где живу, но от того что у нас в области якобы все отлично рождаемость не повышается, все как и в других регионах. Все таки многодетство оно не от места жительства зависит, это каждый знает.
МАНЯША
Всего сообщений: 2185
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС

Сообщение МАНЯША »

Sopranessa:рождаемость не повышается,
Да? а у нас говорят(именно в проповеди слышала) что именно у вас повышается.Вот как...
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Закрыто Пред. темаСлед. тема