О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка
 Re: О Причастии

Сообщение Витаника »

NaBel:я же писала играть
А я не пойму, зачем возле храма играть? Разве они за этим сюда пришли? Мне кажется, это не сложно объяснить ребенку, что играть можно не везде. Хотя, сама видела играющих в трамвае :shock: детей. Так что, видимо, некоторые родители всё же руководствуются только желанием ребенка. Или в этих семьях все делают, что хочется им. Маме хочется молиться - она не может пожертвовать этим своим желанием и тащит дитя к началу службы. Ребенку хочется играть - ему разрешают, не объясняя(наверное), что сейчас не время и не место. Ах, да! Мама же на службе, ей некогда :pardon: Простите, я очень утрировано всё описала. Но именно это и приходится видеть в храме. В этом случае, конечно, какой запрет на причащение может быть? Тут в пору маме запрещать :-|
Мы же здесь говорим о случаях, когда с ребенком говорят на данную тему и он в состоянии вести себя нормально. Но не делает этого. И правильно поступит мама, которая не оставит этого (что с него взять? дитя ещё!), а примет меры и добьется послушания. А как это ей удастся - совершенно индивидуально. И лишение Причастия - один из методов. Всё же это много лучше, чем затаскивать потных, недовольных детей и причащать их во что бы то ни стало.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Юлианна:надеюсь вы допускаете существование детей, на который наказания действуют? И которые 1 раз оставшись без Причастия, обдумав и обсудив причины с родителями, начинают более серьезно к нему относиться?
:friends: У меня на Илию очевидно очень стало действенным сказать: "если не прекратишь -- выгоню из храма, все пойдёт причащаться, а ты один будешь стоять на улице и плакать". До этого просто смеялся на мои замечания. Лучше пусть боится остаться без Причастия, чем балуется в храме.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Пенелопа, мой сын совсем ещё недавно услышал бы только
Пенелопа: "если не прекратишь -- выгоню из храма, все пойдёт , а ты один будешь ".
Да, детки все разные - я своему сыну такое (полную вашу цитату) надеюсь, никогда не скажу.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

Витаника, ну возле храма играть как раз разрешается, дети рисуют мелками, просто ходят. В этом году мы даже на задворках территории установили батут, чтобы дети могли энергию в это русло мирно направить :D . Играть в шумные игры нельзя именно в храме. Можно стоять, сидеть, рисовать на листке в крайнем случае. Не такие уж сложные к выполнению правила.
Per aspera ad Astra
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Юлианна:Играть в шумные игры нельзя именно в храме. Можно стоять, сидеть, рисовать на листке в крайнем случае. Не такие уж сложные к выполнению правила.
У нас то же самое. Можно ещё прийти на клирос к маме и тихонько посидеть на скамейке. Т.е. вышел на улицу - можно играть, только всегда предупреждаю, чтобы играли потише и поосторожней, не пачкались, т.к.одели всё чистое и красивое для храма. Но уж если зашел в храм -- никому нельзя не мешать.
Витаника:А я не пойму, зачем возле храма играть? Разве они за этим сюда пришли? Мне кажется, это не сложно объяснить ребенку, что играть можно не везде.
А что ещё делать маленьким детям, если родители, например, должны быть всю службу в храме (папа служит, мама поёт) и прийти с ними вместе только к Причастию не могут? Вот и приходится отпускать детей гулять "в свободное плавание". Просто не представляю, как технически организовать, чтобы дети не играли возле храма. Наша личная программа-максимум -- это чтобы хотя бы в храме вели себя хорошо...

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Ёжик в тумане, я не настраиваю его на то, чтобы он плакал. Констатирую факт, что он так будет делать.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Галина К.
Всего сообщений: 11
Сыновей: 0
Профессия: юрист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Галина К. »

У нас в Калининграде на территории возле одного из Храмов есть детская площадка, во время службы, когда родители заняты, детки там гуляют, во время Причастия заходят в Храм.
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Юлианна, Пенелопа, я имела в виду "казаков-разбойников". О спокойных играх речь не идет, конечно. А чем им ещё заняться?
Я просто представила картинку из нашего храма. Дети носятся вокруг храма, периодически влетают в храм с просьбой какой-нибудь к маме или папе, снова вылетают на улицу и так по много раз может быть за службу - с криками, гиканьем, толканием друг друга. Чаще всего, конечно, их кто-нибудь в притворе остановит, но иногда один-другой и в храм прорвутся. Потом так же точно вбегают ко Причастию, стоят в очереди, друг друга толкают, разговаривают, суетятся, торопятся.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Анабель
Всего сообщений: 7593
Дочерей: 0

Сообщение Анабель »

В Храме, прихожанкой которого я недавно стала, этот вопрос организован очень четко, настоятель - просто умница! :good:
Литургии две. На ранней детей нет - рано. Малышей приносят прямо к Причастию. После ранней в нижнем Храме сразу начинается воскресная школа для постоянных деток. На улице детки тоже гуляют и играют, но под присмотром дежурного, так что о безобразиях просто нет речи. Родители с детьми собираются на улице к окончанию поздней Литургии. В Храм они заходят только после выноса Чаши. К Причастию идут без задержек (обычно выносят 2 - 3 Чаши). После Причастия сразу выходят из Храма через боковой выход. На Литургии находятся только подросшие дети, которые молятся.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

NaBel, у меня вопрос тогда, не ради поспорить, а интересно, поскольку про такой обычай слышу не впервые.
Как происходит этот переход: вчера заходили только к Причастию, а сегодня всю службу стоят? Просто у моих непременно существует этот период, когда приходят сперва минут за 15 до Причастия, потом к Верую... Лет от 5 до 8 примерно. А так сразу - не очень представляю.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Да, насчет того, имеют ли родители возможность следить за дитем, или приходить не к началу.
Конечно, у всех свои ситуации. Лично я выберу - не петь на клиросе (если некому последить за моим неспокойным дитём); но без меня там справятся :D . Не придти к началу, а к середине - но старшие, школьники, могут уже и ходят в таких случаях одни. А уж то, что редко маме приходится полностью Литургию постоять - это расцениваю как часть своей мамской работы... Как повар, например, который в это время всем трапезу готовит..
Анабель
Всего сообщений: 7593
Дочерей: 0

Сообщение Анабель »

Графиня, про переход не знаю, всю службу стоят только несколько подростков. Есть несколько пар, приходящих на службу с детьми, но они приходят не к началу службы. Есть один папа с девочкой лет 7, видеть их очень приятно. Он постоянно очень чутко следит за её состоянием и вовремя корректирует её поведение. Они приходят всегда к началу, но одну он ее не оставляет, если выходят во время службы, то вместе. Родители, которые приходят на позднюю Литургию с детьми, следить за ними возможности не имеют. Дети в воскресной школе, или на улице, но под присмотром, заняты. Практически все дети из воскресной школы Причащаются каждое воскресенье. Старшие школьники приходят по возможности, но ближе к Запричастному канону, исповедуются, Причащаются и уходят. Вот как-то так.
У священства нашего Храма подход к вопросу такой - Литургия служится для того, чтобы люди Причащались. :good:
Практически все прихожане Причащаются каждую неделю.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Ответить Пред. темаСлед. тема