Дорогие мои! Сегодня мы с сыночком приложились к поясу Богородицы! слава Богу за все! Но чего нам это стоило! Началось все уже с козней... Вышли мы из дома, и подходили уже к метро, где меня ждали мои подруги с детками. Мы переходили дорогу, где только зебра, светафора нет, еще и трамваи ездят. И тут, (вот никогда ничего подобного со мною не было), я спотыкаюсь на ровном месте и задеваю коляску, а Матвей вываливается из нее, частью на рельсах, частью на дороге, и в самую грязную жижу.(( Поднимаю его, перебегаем дорогу, слава Богу, все машины остановились, но он весь грязный, как незнамо кто.( Я как чувствовала, взяла с собою много салфеток и шапку с перчатками запасные. Стояла, обтирала его минут 10. Как позже выяснилось, можно было этого не делать, все равно потом весь измажется и поваляется всюду.(
Мой сынок очень боиться толпы. Ехали мы 10станций до пересадки. Три женщины с тремя 3хгодовалыми детьми. Место никто не уступил, но это уже не удивляет.) К станции Кропоткинская уже народу было немеренно. Нас просто смели, фактически, с коляской. Матюша был перепуган, вырывался, кричал. Еле вышли из вагона. Там ни сразу удалось успокоить. Боялся подниматься по лестнице, визжал, падал.( Кое как подняли, вышли из метро. Там он опять стал кричать, валяться на земле. Кое как печенькой успокоила, нас пропустили в детскую очередь. Хорошо, что со мною две подруги были - если бы не их поддержка, я бы сдалась, честно...( Матвей успокоился на время, пока к самой очереди не подошли. Он как увидел скопление людей - уперся, стал орать... Уже грязный весь был, - ужас! Лямки порвал на штанах от комбенизона ( а без лямок комбез на честном слове держится )(. Сразу скажу, что очень доброжелательно к нам все относились, охрана увидела такое поведение моего мальчика, она нас вперед пропустила, уже к пункту пропускному, и двух подруг моих с их детками, а то без их помощи мне не обойтись. Иногда давался мне на руки сын, но он тяжелый такой, а я - "пылинка", устаю быстро. Когда его отпускала, он все еще продолжал реветь, и валиться на землю, головою биться.

Подруги иногда попеременно его на руки брали... это мы уже в очереди детской стояли. Стояли так минут 15, слышала, как женщины сзади нас читают молитвы, явно о моем сыне молились! И тут батюшка проходил мимо и благославлял всех. Увидел моего Матюшу, к нему отдельно подошел,и сказал, что пропустит нас вперед ( думаю, если бы не пропустили, то очередь подошла бы где-то через час ). В общем, нас пропустили уже в храм непосредственно. Но пока мы еще по ступенькам поднимались, сынок уже в таком состоянии истеричном был, как поднялись - не помню... в храм зашли. Там ведь тоже плотная очередь идет. Я его на руки взяла, а он вырывается, у меня уж сил нет. Опять повалился. Я так испугалась, чуть не прошлись по нем.( Ко мне тут же подошла женщина-смотрительница, с красным крестом на груди. Помогла мне его вытащить за огорождение, где нет никого. я ей объяснила, что с моим мальчиком и что его очень страшат новые места и скопление людей. Очень по-доброму меня утешали. Матвей в это время лежал на полу и вопил.(( Еще одна женщина подошла ко мне. Ну они поняли, что к нему сейчас лучше вообще не подходить. Говорят: "пускай нареветься тут, подальше ото всех. Он успокоиться обязательно и вы подойдете. Мы поможем вам. Вы только сами успокойтесь". А я сама уже рыдаю, только сквозь слезы прошу Богородицу помочь... Стоим так, меня успокаивают, водички дали святой, Матвей все еще лежит на полу и орет, никого не подпускает к себе.( Я не знаю, сколько времени прошло, мне показалось, что очень долго.( Потом, вроде он уже устал истерить, даже руки протянул, чтобы взяла его. Я его взяла на руки, мы вместе с этими женщинами пошли в очередь, но тут он сново стал вырываться и истерить. Нас опять увели за ограждение... потом одну женщину куда-то позвали, а та, что осталась с нами, все меня успокаивала, и говорила, что поможет нам. И так мы перебежками, шли вне очереди, в огражденной части храма. От рук отказывался категорически уже, стал убегать, временами ложился на пол и бился о него головою.( Потом вставали, еще немного проходили, и опять... а я сама уже нервничаю, слезы ручьем, и не могу понять по нескончаемой очереди, что идет параллельно, где именно Святыня, и только думаю, скорее бы каким-то образом удалось приложиться и выйти на улицу.( И вот так перебежками мы шли, женщина та рядом все утешала, "вот уже скоро, малыш, сейчас домой пойдешь". И тут мы уже оказываемся на выходе из храма, Матвей опять валиться на пол, все также... пытаюсь его поднять - не выходит. Кто-то помогает мне, выносит его. Но оттого, что кто-то чужой его на руки взял, он ревет еще сильнее.( У входа в храм со стороны улицы Матвей падает возле ступеней, поднять нереально, не дается. Вообщем валяется и продолжает захлебываться в реве, никого неподпуская... Тут же подруг своих увидела, они меня ждали. А я в полном недоумении, ведь такое мучение выдержали и напрасно?( Как так вышло, что не приложились мы к Святыне?( И тут нам Бог послал человека доброго. Подходит к нам мужчина один, говорит: "не плачьте, пожалуйста, я вам помогу." Сказал, что батюшку сейчас позовет, чтобы благословил нас. Батюшка пришел, благословил нас, иконку подарил. Потом мужчина тот взял Матвея крепко-крепко, и мы пошли сново в храм. Матвей все также истерил, но его крепко держали. Приложились мы к поясу Богородицы, и сынок, и я. Вышли на улицу, Матвея отпустили, он сразу же опять повалился... еще так какое-то время кричал, мужчина этот уверил нас, что обязательно все у нас хорошо должно быть. Обещал помолиться о нас. В какой-то момент, когда Матвей понял, что больше никуда идти не надо и мы уже едем обратно, он успокоился. Правда вспомнил про свою коляску и началась истерика по поводу ее отсутсвия... Но с Божьей помощью он все-таки успокоился, когда стали уходить, когда в коляску сели, и мы благополучно дошли до метро. На обратном пути уже ехали без приключений. Ну, собственно, в метро он успокаивается всегда быстро... Вот так нам это трудно далось, как, собственно и все походы в места скопления людей и любые новые места.( Хотя, учитывая масштаб события, сегодня был, возможно, самый сложный наш день.( А вообще сынок любит быть в храме, но только если там почти никого, и в том, к которому привык... (
Но честно признаюсь, сейчас я жалею, что повела его. Ведь я знала, какой это для него стресс...( Как бы после этого похода вообще бы не стал бояться в храм зайти.(