Наталья Пушкина: Но, лично я не сторонник того, чтобы оставлять ребенка без крещения, -только потому,, что родители еще недостаточно воцерковились.
Недостаточно воцерковились - это хотя бы на уровне ребенка одной новой семьи у нас на приходе, сформулировали они это так: "Он очень мало знает о Боге и Церкви, но твердо убежден, что то, что в Церкви /на службах/, это хорошо и правильно". Вот тогда это "недостаточно воцерковились". А когда тащат по колдунам, считают, что "иначе не помочь", а на слова о том, что это против Бога, обижаются - это как-то по-другому называется. И прежде чем крестить ребенка в такой семье, надо бы поговорить с ними, не раз и не два, объяснить всё как положено. Возможно, крещение вообще инициировано той самой "бабкой", что тогда?
Лично я считаю, что везде должна быть золотая середина. Да, не надо откладывать крещение до того, как оглашенный напишет диссертацию по богословию

Но крестный или взрослый крещаемый должен искренне веровать; крестный должен быть готов быть полноценным крестным; плюс крестный (если речь идет не о крещении при смертельной опасности - но там уж вообще не до крестных...)еще и должен быть уверен, что родители или веруют сами, или дадут крестному воспитывать ребенка в вере (последнее в наше время звучит фантастично, согласитесь. Если я во что-то не верю - я и ребенку не дам этого проповедовать.)
Да, всегда думаешь: вот сейчас пойдет из храма этот человек, кирпич ему на голову упадет - и всё, ушел некрещеным...но как крестить, если нет веры? Да, со взрослым проще: мы крестить "во что-то там", в "бога-в-душе" и "в единого бога с йогами и вуду" не умеем, мы вот, понимаете, только во Христа...

Ребенок не осознает, что там взрослые вокруг него творят, это да. Но крестить ребенка, у которого "всё отнимут" после Крещения...не знаю. У нас до сих пор было "проще": как только начинаешь говорить с родителями о Христе - они разворачиваются, уходят и больше о крещении не заикаются. Или уезжают крестить "туда, где заплатил - и крестили, а о Боге не требуют знать".