Осторожно, мошенники!Другие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Осторожно, мошенники!

Сообщение Лисонька »

EVGENIYA, Еще как просто! У меня были подозрения, что чеки после покупки по карте не стОит бросать на кассе, на прилавке. Но почему - не знала, просто были мысли, что их как-то можно использовать. А оказывается, вообще никакие не надо. В крошку рвать.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Реклама
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840
Статус: матушка
Дочерей: 2

Сообщение Нерпа »

Лисонька, чеки нести домой и вести учёт. Весьма интересное и познавательное занятие. Рекомендую :D
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Лисонька

Сообщение Лисонька »

EVGENIYA,
EVGENIYA: 25 янв 2019, 15:28 чеки нести домой и вести учёт. Весьма интересное и познавательное занятие.
Без сомнений! :D Посчитаем - прослезимся :D
Просто мама
Модератор
Всего сообщений: 3305
Сыновей: 0
Дочерей: 4

Сообщение Просто мама »

Я всю бумагу с личными данными уничтожаю в прах. Из коробок почтовых вырезаю квадрат, где значатся данные отправителя и получателя, всю изрезаю в крошку. Почтовые извещения, телефонные счета, адреса с конвертов, фио со старых квитанций, все чеки, если нет гарантийного срока на купленные товары, ( если есть гарантия, то храню подшитые чеки весь этот срок), даже участки с подписанными строчками с обложек детских тетрадок - все уничтожаю, как в шредере. Ненужные ксерокопии документов, мед. выписки ненужные, коробки от сотовых телефонов и проч. техники, когда прошел гарантийный срок и коробку больше нет сил хранить - тоже все утилизирую. Так или иначе всем этим могут воспользоваться мошенники, фантазия у них безгранична, все время выдумывают что-то новое.
Из набора трех явлений: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два. (с)
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
Автор темы
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Сыновей: 0

Сообщение Vasilissa »

https://www.facebook.com/ivanova.sofya/ ... __tn__=C-R
В прошлую пятницу у меня почти украли все деньги с карточки Сбербанк. Это было похоже на зомбирование цыганами, когда ты вроде умный человек, но совершаешь глупые действия под воздействием. Вот краткий скрипт того, как это происходит, и выводы, которыми я советую не пренебрегать:

1. Звонок раздаётся в объективно неудобное для вас время. В моем случае это был пятничный вечер.
2. Звонок исходит от номера Сбербанка, который указан на обороте банковской карты либо с номера 9-00, о чем вам сообщает якобы сотрудник банка.
3. Вы слышите звук колл-центра. Фоном звучат голоса «операторов», слово «Сбербанк», «оставайтесь на линии» и прочее.
4. Звонившие представляются сотрудниками банка, сотрудниками службы безопасности, называют имена и фамилии.
5. Вам сообщают о якобы совершаемых по вашей карте операциям. «Мы видим, что происходит списание средств по вашей карте», «прямо сейчас мы видим , что происходит перевод ваших средств», далее сумма и регион, где якобы всё происходит.
6. Предлагается сверить ваши персональные данные: не вы, а вам называют номер вашей карты, телефон, ВСЕ паспортные данные.
7. Звучат фразы «мы действуем в целях вашей безопасности», «мы как банк обязаны обеспечить вашу безопасность» и прочие обороты со словом «безопасность».
8. Вас спрашивают, не забывали ли вы где-то карту, не теряли ли, не оставляли ли в банкомате, не привязывали ли к онлайнбанку дополнительные номера телефонов.
9. Далее якобы находят номер телефона, привязанный к вашему онлайн банку пару дней назад. Вы, разумеется, отрицаете, Вам сообщают, что проблема обнаружена.
10. Вам называют остаток средств на карте вплоть до копейки, чтобы удостовериться, что спохватились вовремя, и никто ничего не украл.
11. Далее вам сообщают и разъясняют, что ваши средства, карта и онлайнбанк будут заблокированы на сутки. Ваши деньги будут переведены на секьюритизированный счёт, после чего в течение 24 часов вернутся обратно.
12. Вас несколько раз предупреждают, что теперь вам будет звонить сотрудник банка каждый раз, когда сумма вашего перевода будет превышать 5 тысяч рублей. Это сделано в целях вашей безопасности.
13. Вас НЕ просят называть три цифры на обороте карты, и акцентируют на этом ваше внимание, ведь их нельзя называть в целях «безопасности».
14. Вас просят назвать кодовое слово.
15. Всё происходит очень быстро.

Что случилось бы дальше, я не знаю, потому что на этом моменте в месенджер мне ответил мой настоящий менеджер Сбербанка и сообщил, что это не они, а действия мошенников - через пару минут Сбер заблокировал все мои карты.

Теперь выводы:
1. Банк не звонит. Просто блокирует операцию/карту/онлайнбанк. Далее звоните вы.
2. Доверяйте себе. Если хоть что-то кажется подозрительным, просто бросайте трубку. Это нормально, никто не обидится, в конце концов это ваши деньги. Меня, например, напрягло, что у «сотрудников банка» были очень простые русские имена и фамилии типа Иванов, Орлов, Дмитриев при этом люди говорили с ошибками.
3. Не забывайте, что спасение утопающих-дело рук самих утопающих. Используйте все возможности, чтобы проверить и перепроверить звонки и смс из банка.
4. Обеспечивайте свою безопасность самостоятельно.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Лисонька

Сообщение Лисонька »

Собственно, это не про мошенников, просто я не нашла, есть ли тема про "Одноклассников".
Вчера мне пришло оповещение на ОК ,что мой сын приглашает меня в друзья. А он сроду никогда на ОК не был и не собирается (считает, что эта сеть для старичков :pardon: ). Я посмотрела - его фотки нет, в якобы друзьях - сплошняком девушки. И якобы лайкает одни только заметки про лифтинг, пилинг и тэ пэ. :%) Он не регистрировался, я спрашивала. С этим нужно что-то делать, не знаете? В смысле жаловаться или еще что-то?
Осьминожка
Всего сообщений: 4794
Дочерей: 1

Сообщение Осьминожка »

Лисонька, жаловаться нужно. В роскомнадзор. Можно на их сайте. Сделай принтскрины с ОК. Мой муж так жаловался. Тоже на ОК. Никогда там не был зарегистрирован. Аккаунт заблокировали

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Нужно писать: использовали персональные данные моего несовершеннолетнего сына
Лисонька

Сообщение Лисонька »

Осьминожка,
Осьминожка: 12 фев 2019, 13:16 жаловаться нужно. В роскомнадзор. Можно на их сайте.
Попробую.
Осьминожка: 12 фев 2019, 13:16 Нужно писать: использовали персональные данные моего несовершеннолетнего сына
Нее, он гораздо старше :D Всё равно жаловаться? :-| Эдак от его имени всякую ерунду будут постить.
Осьминожка
Всего сообщений: 4794
Дочерей: 1

Сообщение Осьминожка »

Лисонька, совершеннолетний должен сам жаловаться
Лисонька

Сообщение Лисонька »

Осьминожка, Он сам точно не будет жаловаться. Стало быть, посмотрим, чем это дальше обернется. :pardon:
Ответить Пред. темаСлед. тема