О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
-
бунечка
- Всего сообщений: 155
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О Причастии
Кушать очень хочется
И читать много.
NaBel, а сколько дней они постятся перед Причастием? И как успевают подготовиться? Я имею в виду чтение канонов. Очень хочется причащаться каждую неделю, но тогда получается 3-4 дня в неделю постNaBel:Практически все прихожане Причащаются каждую неделю.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25266
- Сыновей: 2
Тут вот детей обсуждали, можно ли им пить перед Причастием, а у меня такая проблема, что я не могу не пить ночью. То есть совсем:(. У меня после того как ложусь спать, начинается жуткая сухость во рту, обязательно надо за ночь выпить глоток-другой воды, всегда чашка рядом с кроватью стоит. Перед Причастием решаю этот вопрос с помощью святой воды. Вот только что перечитала некоторые посты и поняла, что, пожалуй, стоило спросить об этом священника, но у меня логика была следующая: святая вода - это не обычная вода, в "конфликт" с Причастием она никоим образом вступить не может. Утром после пробуждения перед службой уже не пью, но продержаться после полуночи примерно до одиннадцати утра совсем без жидкости для меня пока немыслимо - видимо, какая-то особенность организма, может, сухой воздух в комнате или моя привычка к сосудосуживающим каплям.
А еще - я прекрасно понимаю, что детей надо причащать как можно чаще, но сейчас холода и простудный сезон:(, летом я старалась хотя бы каждые две недели причащать новорожденного сына, теперь вот думаю - толпа, микробы (заметьте, про Чашу я не говорю, я в курсе, что эпидемий за всю историю существования церкви таким образом не зафиксировано, имею в виду исключительно воздушно-капельный путь). Это только у меня такие мысли возникают вследствие малодушия?
А еще - я прекрасно понимаю, что детей надо причащать как можно чаще, но сейчас холода и простудный сезон:(, летом я старалась хотя бы каждые две недели причащать новорожденного сына, теперь вот думаю - толпа, микробы (заметьте, про Чашу я не говорю, я в курсе, что эпидемий за всю историю существования церкви таким образом не зафиксировано, имею в виду исключительно воздушно-капельный путь). Это только у меня такие мысли возникают вследствие малодушия?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37061
- Статус: матушка
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
бунечка, на моем приходе тоже свящ. всех приучает причащаться как можно чаще. Вычитываются все каноны неопустительно, а пост два дня - пятн. и субб. Если на неделе служба, то допускается пост 1 день.
Но это именно для тех, кто причащается постоянно.
Но это именно для тех, кто причащается постоянно.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25266
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Читала точку зрения митрополита Иллариона - что если христианин неукоснительно соблюдает все продолжительные посты и пост в среду и пятницу, то поститься три дня перед Причастием ему необязательно. Но он вообще в некоторых вопросах достаточно либерален - к примеру, считает, что "если женщина в нечистоте из благочестивых соображений воздержится от Причастия, это похвально, но запретить ей причащаться по этой причине никто не может".
Лично у меня на вдумчивое (случалось и формально, признаться, вычитывать) чтение Канона и Последования ко святому Причащению в среднем уходит час-полтора, раз в неделю я вполне справилась бы, а вот с постом такая же проблема - каждую неделю поститься три дня для меня чересчур. Хорошо в этом плане было во время беременности:), тогда можно было всего один день накануне без мяса провести:).бунечка:И читать много
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Читала точку зрения митрополита Иллариона - что если христианин неукоснительно соблюдает все продолжительные посты и пост в среду и пятницу, то поститься три дня перед Причастием ему необязательно. Но он вообще в некоторых вопросах достаточно либерален - к примеру, считает, что "если женщина в нечистоте из благочестивых соображений воздержится от Причастия, это похвально, но запретить ей причащаться по этой причине никто не может".
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Каноны - по-разному, т.е могут во время вечерней исповеди читать канон праздника, Акафист Иисусу Сладчайшему. Последование обязательно.
Для тех, кто причащается редко - раз в месяц - трёхдневный пост.
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
У нас тоже практика частого причащения. Для тех, кто ей следует, нет никаких специальных постов кроме среды и пятницы, а также многодневных. Накануне причастия вечером, после вечерней службы - едят мало и постно.бунечка:NaBel, а сколько дней они постятся перед Причастием? И как успевают подготовиться?
Каноны - по-разному, т.е могут во время вечерней исповеди читать канон праздника, Акафист Иисусу Сладчайшему. Последование обязательно.
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Иасамани, поговорите с батюшкой. Вообще, обязательный евхаристический пост - т.е. полное воздержание от питья и еды - 6 часов. Если у вас острая необходимость пить, тем более причастие так поздно - может решите со священником этот вопрос.Иасамани:Тут вот детей обсуждали, можно ли им пить перед Причастием, а у меня такая проблема, что я не могу не пить ночью. То есть совсем:(. У меня после того как ложусь спать, начинается жуткая сухость во рту, обязательно надо за ночь выпить глоток-другой воды, всегда чашка рядом с кроватью стоит.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Шушаника
- Всего сообщений: 3039
- Сыновей: 1
Иасамани, Вы же кормящая мама! У Вас потребность в жидкости постоянная.Это нормально.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
С одним ребёнком вообще проблем не вижу. А если таких девочек и мальчиков 2-3-4-..., да ещё и разных возрастов, как быть родителю?..NaBel:Есть один папа с девочкой лет 7, видеть их очень приятно. Он постоянно очень чутко следит за её состоянием и вовремя корректирует её поведение.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Насчет канонов перед причастием... Вообще, это исключительно русская традиция . Если брать во внимание практику редкого причащения в дореволюционные времена, то, такое говение ( недельное, с посещением богослужений и вычитыванием канонов и акафистов) ,возможно, оправдано. Но, в традиции мирового православия этого нет. Считается достаточным присутствовать на вечернем богослужениии , где как раз и читаются рядовые каноны, а дома прочитать правило ко причащению и вечерние молитвы. Для людей, которые причащаются не раз в год , а достаточно часто, этого вполне хватает.
Афонские отцы очень удивляются вопросам русских паломников, сколько канонов и акафистов нужно вычитывать перед причастием, и их можно понять - после продолжительного богослужения читать еще раз каноны Христу и Богородице не совсем логично, достаточно того, что человек внимательно молился во время всенощной.
А у нас получается, что , с одной стороны, священники благословляют причащаться часто, а с другой - правила, рассчитанные на редкое причащение , остались обязательными для частого принятия Святых Таин. То же самое и относительно поста перед причастием.
Афонские отцы очень удивляются вопросам русских паломников, сколько канонов и акафистов нужно вычитывать перед причастием, и их можно понять - после продолжительного богослужения читать еще раз каноны Христу и Богородице не совсем логично, достаточно того, что человек внимательно молился во время всенощной.
А у нас получается, что , с одной стороны, священники благословляют причащаться часто, а с другой - правила, рассчитанные на редкое причащение , остались обязательными для частого принятия Святых Таин. То же самое и относительно поста перед причастием.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Что касается кормящих мам - им обычно тоже (индивидуально) послабляется подготовка, как для беременных.
А пить я, когда много кормила грудью (первые месяцы) тоже хотела ужасно, прям до полуобморока (к 11 часам). Но никогда не думала, что можно спросить о Причастии
, либо терпела, либо не причащалась...
Jane:У нас тоже практика частого причащения. Для тех, кто ей следует, нет никаких специальных постов кроме среды и пятницы, а также многодневных. Накануне причастия вечером, после вечерней службы - едят мало и постно.
Тоже знакома с такой практикой.Иасамани:Читала точку зрения митрополита Иллариона - что если христианин неукоснительно соблюдает все продолжительные посты и пост в среду и пятницу, то поститься три дня перед Причастием ему необязательно.
Что касается кормящих мам - им обычно тоже (индивидуально) послабляется подготовка, как для беременных.
А пить я, когда много кормила грудью (первые месяцы) тоже хотела ужасно, прям до полуобморока (к 11 часам). Но никогда не думала, что можно спросить о Причастии
Полная версия