О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Сакура
- Всего сообщений: 50
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: свят. Николая Чудотворца
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: домохозяюшка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О Причастии
У нас на приходе также практикуется частое Причастие (каждую неделю). Конечно, кто постится среду, пятницу и все посты 3 дня не постятся, а только накануне Причастия, читают только последование, т.к. канон читается на Всенощной!
Когда у тебя рождается ребенок, ты должна привыкнуть к тому, что с этого дня твое сердце бьется в другой груди.
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Кроме всех постов, среды, пятницы, ещё и каждую субботу?
Это как?Сакура:кто постится среду, пятницу и все посты 3 дня не постятся, а только накануне Причастия,
Кроме всех постов, среды, пятницы, ещё и каждую субботу?
-
Сакура
- Всего сообщений: 50
- Храм, где служит муж: свят. Николая Чудотворца
- Сыновей: 1
- Профессия: домохозяюшка
Если каждую неделю причащаются, то постятся только среду и пятницу!Тигра:Кроме всех постов, среды, пятницы, ещё и каждую субботу?
Когда у тебя рождается ребенок, ты должна привыкнуть к тому, что с этого дня твое сердце бьется в другой груди.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Профессия: музыкант
Тигра, в субботу постятся католики! У меня муж так ругается насчет субботнего поста. Достаточно вечером воздержаться, и поесть немного.
А каноны - да, у нас их чтения не требуется. Но во время вечерней исповеди, если она длинная - читают что-нибудь по желанию батюшки. Чтоб легче было стоять в ожидании.
А каноны - да, у нас их чтения не требуется. Но во время вечерней исповеди, если она длинная - читают что-нибудь по желанию батюшки. Чтоб легче было стоять в ожидании.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Я совершенно не понимаю, чем вызван запрет на долгое воздержание от приема жидкости, в частности воды.
У здорового человека вода покидает желудок за 15-20 минут!
Вот здесь подробнее:
Тем более непонятно, о каком "конфликте" может идти речь, если дело касается беременных, кормящих, больных людей.
Да, священники в таких случаях делают послабления, но почему такого послабления не делается и здоровым людям применительно к приёму той же воды?
Чем вызван такой жесткий запрет? Что случится, если за час-два до причастия человек выпьет немного воды?
Про переваривание твердых продуктов:
У здорового человека вода покидает желудок за 15-20 минут!
Вот здесь подробнее:
Если рассуждать логически и принимать во внимание физиологию организма, то ни в какой "конфликт" с Причастием не может вступить и обычная чистая питьевая вода.Иасамани:У меня после того как ложусь спать, начинается жуткая сухость во рту, обязательно надо за ночь выпить глоток-другой воды, всегда чашка рядом с кроватью стоит. Причастием решаю этот вопрос с помощью святой воды. Вот только что перечитала некоторые посты и поняла, что, пожалуй, стоило спросить об этом священника, но у меня логика была следующая: святая вода - это не обычная вода, в "конфликт" с Причастием она никоим образом вступить не может.
Тем более непонятно, о каком "конфликте" может идти речь, если дело касается беременных, кормящих, больных людей.
Да, священники в таких случаях делают послабления, но почему такого послабления не делается и здоровым людям применительно к приёму той же воды?
Чем вызван такой жесткий запрет? Что случится, если за час-два до причастия человек выпьет немного воды?
Неужели лучше доводить себя до полуобморока, чем сделать пару глотков воды?Графиня:А пить я, когда много кормила грудью (первые месяцы) тоже хотела ужасно, прям до полуобморока (к 11 часам). Но никогда не думала, что можно спросить о Причастии , либо терпела, либо не причащалась...
Про переваривание твердых продуктов:
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Дочерей: 0
Это традиция, укоренилась она, естественно, не исходя из физиологии. Хотя из секретных разговоров некоторых батюшек следует, что и пост накануне причастия и исповедь - традиция и чисто теоретически священник не имеет права не допускать до причастия людей, которые не постились и не исповедовались. 
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Юлия
- Всего сообщений: 3742
Мне тоже непонятно почему исповедь так привязана к причастию, плюс посты и вода.
Помню, когда кормила, то ночью испытывала жуткую жажду, пить после 12 ти все батюшки запрещали в один голос. Ночь превращалась в жуткую пытку, настоящую экзекуцию
Почему ребенка могут не допустить к причастию если он не исповедовался? У нас было так несколько раз, причем девочка была на исповеди в четверг, а в воскресение хотели причаститься на исповедь не успели, так священник не допустил.
ну не понятно мне это в Греции такого нет.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
фотина, Строго у вас. Получается, если еще суббота пост, то не два дня, а три дня поста среда, пятница и субб. Мой батюшка разрешал субботу не поститься тем, кто причащается каждую неделю. (как и священники не постятся перед причастием
)
Помню, когда кормила, то ночью испытывала жуткую жажду, пить после 12 ти все батюшки запрещали в один голос. Ночь превращалась в жуткую пытку, настоящую экзекуцию
Почему ребенка могут не допустить к причастию если он не исповедовался? У нас было так несколько раз, причем девочка была на исповеди в четверг, а в воскресение хотели причаститься на исповедь не успели, так священник не допустил.
ну не понятно мне это в Греции такого нет.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
фотина, Строго у вас. Получается, если еще суббота пост, то не два дня, а три дня поста среда, пятница и субб. Мой батюшка разрешал субботу не поститься тем, кто причащается каждую неделю. (как и священники не постятся перед причастием
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Здоровье наше- бесценный дар Бога. Что может получиться хорошего, если люди доводят себя до изнеможения без воды только потому, что традиция говорит "ни-ни"?
К готовым ответам, мне кажется, всегда нужно подключать и разум. Если традиция идет вразрез со здравым смыслом, то, может, пересмотреть её и не следовать ей так слепо?
Да, традиция. Но любая традиция хороша, когда она во благо человеку.Верона:Это традиция, укоренилась она, естественно, не исходя из физиологии.
Здоровье наше- бесценный дар Бога. Что может получиться хорошего, если люди доводят себя до изнеможения без воды только потому, что традиция говорит "ни-ни"?
К готовым ответам, мне кажется, всегда нужно подключать и разум. Если традиция идет вразрез со здравым смыслом, то, может, пересмотреть её и не следовать ей так слепо?
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Юлия, ого, вот это ужас. Мне и утром перед Причастием благословляли не только пить, но и кушать, за час до Причпстия. Это в беременно-кормящем состоянии.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Это притом достаточно строгий духовник меня благословлял. И никакого поста, вообще.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Это притом достаточно строгий духовник меня благословлял. И никакого поста, вообще.
Per aspera ad Astra
-
Юлия
- Всего сообщений: 3742
Юлианна, еще и кушать. супер мне такие духовники не попадались.
я претерпела в свое время все церковные перегибы из-за беременности. Помню, как мне в беременном состоянии с сильным токсикозом НЕ БЛАГОСЛОВЛЯЛИ ОСЛАБИТЬ пост и поесть РЫБУ я даже об отмене поста не помышляла- рыбы просила, так хотелось съесть рыбу. Это потом уже с третьим ребенком я решала сама для себя меру поста. А вот воду пить перед причастием сама не решалась - мучилась.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
тоже не понимаю смысл поста для беременных.
организм испытывает такие перегрузки, ребенку каждый день нужен и белок и кальций, а тут пост -растительная пища 
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
тоже не понимаю смысл поста для беременных.
Полная версия