Крестная мама ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Иринушка
- Всего сообщений: 2163
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Крестная мама
И у меня сегодня появилась третья крестница, мл. Анастасия! ![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
Прошу молитв об упокоении моей мамочки Ирины.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25266
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Мне давно ещё предлагали стать крестной племянницы мужа. В свете последних событий я не сильно и горю желанием, ибо потом так и будут напоминать о финансовых обязательствах ("ты же крестная!"). Но вот какое возникло неожиданное препятствие - у грузинских батюшек разошлись мнения по вопросу, могу ли я крестить ребёнка брата мужа, если этот самый брат - "крестный" моего сына? "Крестный" беру в кавычки, потому что не он восприемник из купели, его по местным традициям заочно назначили "вторым крестным". А моё убеждение, основанное на чтении церковной литературы, что крестных родителей в любом случае у ребёнка только два, не может быть никаких вторых, третьих и четвёртых крестных отцов, коими назначают только из желания не обидеть, породниться и т.п. И так как я сама не буду присутствовать на крестинах - они решили крестить ребёнка на Успение - тоже большой вопрос, какая из меня крестная мать
. Но все-таки я не поняла, по какой причине я не могла бы крестить дочку условного "крестного" моего сына. В итоге муж принял Соломоново решение - сказал "делайте как скажет батюшка, который будет крестить". Вот ведь парадокс - не зная церковных традиций, интуитивно принял правильное решение:), так сказать, как благословят.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
Я не вижу никаких препятствий крестить дочку даже и реального крёстного отца твоего сына.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Соборянка
- Всего сообщений: 394
- Сыновей: 5
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мама
Иасамани,я думаю вы можете быть крестной,моя старшая дочь крестная у моих младших сыновей,а я крестная её доченьки,т е. моей внучки. Только вот мне обидно о том,что вам будут напоминать о финансовых обязательствах , вообще то крестные не спонсоры,у крестных другие обязанности. Простите если влезла не в своё дело.
Была Татьяна2407
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
Вчера моя дочь стала крёстной замечательной маленькой ( 2 годика) девочки Даши.
Пожалуйста, поддержите их молитвой! мл. Дария и р.Б. Екатерина.
Пожалуйста, поддержите их молитвой! мл. Дария и р.Б. Екатерина.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
Белая ворона
- Всего сообщений: 3330
- Профессия: бабушка
Это конечно, шутка. Но в каждой шутке есть доля....
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
У меня подруга отказалась стать крестной у внучки. Мотивировала тем, что очень тяжело будет за внучкой ездить, чтобы в храм водить. Зато нынешняя крестная в году едва ли пару раз в храм водит...
Мне кажется, что народ насмотрелся фильма "Золушка", где именно крестная шикарно одевает Золушку и помогает выехать на бал. Вот бы ещё в этом же фильме та же крестная взяла бы за руку Золушку да в храм бы отвела.Может, тогда народ по-иному посмотрел на обязанности крестной.Соборянка: Иасамани,я думаю вы можете быть крестной,моя старшая дочь крестная у моих младших сыновей,а я крестная её доченьки,т е. моей внучки. Только вот мне обидно о том,что вам будут напоминать о финансовых обязательствах , вообще то крестные не спонсоры,у крестных другие обязанности. Простите если влезла не в своё дело.
Это конечно, шутка. Но в каждой шутке есть доля....
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
У меня подруга отказалась стать крестной у внучки. Мотивировала тем, что очень тяжело будет за внучкой ездить, чтобы в храм водить. Зато нынешняя крестная в году едва ли пару раз в храм водит...
-
Despina
- Всего сообщений: 26
Здравствуйте, дорогие матушки и не матушки!
Простите за странный вопрос, но, может, вы мне поможете. У меня две дочери. Крёстная моей старшей - моя родственница (двоюродная сестра, но это не важно) . Когда родилась младшая дочка, я пригласила стать крёстной ту же родственницу. Сегодня муж после службы хотел договориться о крестинах, но батюшка сказал, что нужна другая крёстная, т.к. у сестёр крестные должны быть разные. Ну или это нежелательно, чтобы один и тот же человек был, муж толком не смог объяснить. Я не была сегодня на службе и сама не могла уточнить. Мне теперь жутко неудобно перед родственницей, я даже и не могла подумать, что ей нежелательно становиться крёстной у младшей. Может, вы мне поясните, что это за запрет, раньше о таком никогда не слышала.
Простите за странный вопрос, но, может, вы мне поможете. У меня две дочери. Крёстная моей старшей - моя родственница (двоюродная сестра, но это не важно) . Когда родилась младшая дочка, я пригласила стать крёстной ту же родственницу. Сегодня муж после службы хотел договориться о крестинах, но батюшка сказал, что нужна другая крёстная, т.к. у сестёр крестные должны быть разные. Ну или это нежелательно, чтобы один и тот же человек был, муж толком не смог объяснить. Я не была сегодня на службе и сама не могла уточнить. Мне теперь жутко неудобно перед родственницей, я даже и не могла подумать, что ей нежелательно становиться крёстной у младшей. Может, вы мне поясните, что это за запрет, раньше о таком никогда не слышала.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37061
- Статус: матушка
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Нет такого запрета. Это личное мнение священника. Можно подойти и попросить его показать, где это написано.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Мышенька
- Всего сообщений: 2696
-
Despina
- Всего сообщений: 26
Спасибо большое за ответы! Значит, не зря я засомневалась. Попробую подойти к батюшке сама. Главное, не робеть))) 
-