многодетные мамы, хочу спросить - не чувствуете ли вы иногда, что из-за того, что детей и забот много, дети чего-то недополучают от вас? я не в плане материальном, а в плане - внимания, воспитания, образования (вне школы). вот даже элементарно - когда родился третий, я не смогла самостоятельно водить в бассейн старшего, пришлось искать человека, который за деньги это делал, но эта женщина тоже не всегда могла, он пропускал тренировки - получалось и деньги за бассейн на ветер и, самое главное, ущерб ребенку.
потом заниматься со старшим столько сколько,если б был он один, я не в состоянии - улучаю момент только, когда спят маленькие, желательно одновременно, иначе это не занятия, а дурдом..
со средней вообще ничем развивающим не могу заниматься - она не слишком хочет, внимание ТОЛЬКО ей я уделить не могу, надеюсь только на садик, в который она пойдет с осени. хотя, с другой стороны, она довольно развитая, в свои 2 года уже довольно неплохо говорит, у нее словарный запас на трёх языках, недавно стала замечать, что она уже разделяет эти языки и говорит с человеком именно на его языке! этим я себя немного успокаиваю, но вот всякие там рисования, лепки, аппликации и т.п. и даже книжку почитать - нет, не делаем. не любит она, чтоб ей книжки читали, я и расслабилась.. а всё остальное, это не с грудничком на руках, тем более у меня приоритет - старший сын, чтоб его уму разуму учить, всё-таки школьник, без моей помощи он не справляется.
у меня к себе может повышенные требования, как к маме, потому постоянно испытываю чувство недовыполненного долга
как дела у вас с этим обстоят?