О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 0
 Re: О Причастии

Сообщение Ксения* »

Юлианна, речь шла про то, что беременным не надо поститься, раз они беременные. Т.е. для них ограничений никаких. Я на примере пирожных показала, что всё равно должны быть ограничения в еде, пусть и небольшие.
А про питание - конечно, оно необходимо. Здесь беременский пост может быть схож с детским.
-------------
Более того. Помните, как свт. Иоанн Златоуст пишет: "Кто принимает пищу и не может поститься, да подает обильную милостыню, да покажет непрестанную молитву... В этом не может ему препятствовать немощь тела".
Т.е. если я беременна, то это не означает, что для меня поста НЕТ. Просто он другой :pardon: Перед телеком не валяться - можно себе положить? Или беременность без этого никак? :smile: Лишнюю главу Евангелия почитать (она не окажется лишней) - можно? Думаю, беременность этому не помеха. Даже наоборот, стимул.
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Юлианна:Мне и утром перед Причастием благословляли не только пить, но и кушать, за час до Причпстия. Это в беременно-кормящем состоянии.
:friends: А меня -- есть и пить всё время, пока встаешь ночью, только когда уже окончательно встаешь -- тогда ничего не есть и не пить.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Верона
Всего сообщений: 8113
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Верона »

Юлианна:Верона, если священник тебя не в первый раз видит, и более-менее имеет о тебе представление, то он с большой вероятностью допустит до Причастия без исповеди, так же с ослабленным постом.
Не факт, но такое возможно. Я помню случаи, когда батюшки отгоняли от Чаши совсем стареньких бабушек на том основании, что они не могли поститься весь Великий. Вот и удивляйся потом, почему эти бабушки к баптистам уходят.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

Ксения*, ты все правильно пишешь. Но говорили изначально именно о пищевой составляющей поста.
Per aspera ad Astra
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Jane:Для тех, кто причащается редко - раз в месяц
Разве это редко?Раз в год или в пост - это редко. А раз в месяц - на нашем приходе, это, например, обычная практика.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Полевая ромашка
Всего сообщений: 1189
Храм, где служит муж: Св. Николая
Сыновей: 6
Дочерей: 7
Образование: среднее специальное
Профессия: мамская ;-)

Сообщение Полевая ромашка »

Юлия:тоже не понимаю смысл поста для беременных. организм испытывает такие перегрузки, ребенку каждый день нужен и белок и кальций, а тут пост -растительная пища
просто батюшки беременными не были...
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Кумушка:Графиня писал(а):
А пить я, когда много кормила грудью (первые месяцы) тоже хотела ужасно, прям до полуобморока (к 11 часам). Но никогда не думала, что можно спросить о Причастии , либо терпела, либо не причащалась...

Неужели лучше доводить себя до полуобморока, чем сделать пару глотков воды?
Просто и в голову не приходило, что можно иначе. Наверное, надо было спросить священника (сейчас неактуально уже).
С другой стороны, не умерла же, и молоко не пропало, и в обморок не падала...

Насчет совсем отсутствия поста для беременных - не совсем согласна. Для меня это (пост) - ограничение, в частности, вкусностей, старание обуздать чревоугодие :oops: . Можно есть и молочное, и мясное, но - простое, не деликатесы, не выискивая повкуснее. А иначе скажу себе - "ешь, что хочешь!" - и удержу не знаю :oops: . Как-то так...
Анабель
Всего сообщений: 7593
Сыновей: 1

Сообщение Анабель »

бунечка:NaBel, а сколько дней они постятся перед Причастием? И как успевают подготовиться?
Если люди соблюдают (каждый в своей мере, по благословению священника) многодневные посты, среду и пятницу - ни сколько, вечером, накануне Причастия - ужин без мяса. Последование прочитывается обязательно. Молитвы читают во время Причащения священнослужителей, поэтому дома их можно не читать. Три канона - по возможности и усердию, тут строгого правила нет. Остальные вопросы решаются со священником во время исповеди. Однако общая практика такая - непощение и непрочитывание трех канонов не является препятствием для Причащения.
Прием лекарств перед Причастием грехом не считается :unknown:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Юлия
Всего сообщений: 3742

Сообщение Юлия »

О мере поста можно спорить до бесконечности. Здесь уже каждый сам решает, либо, если он доверяет своей духовный путь священнику решает со священником. В любом случае, это должно быть сугубо индивидуально. Это не значит, что надо "забивать" на все общецерковные посты и каноны,на то они и принятые посты, что бы ими руководствоваться. Но доводить до абсурда или спорить о пирожных для беременных. :-|
Если беременной женщине до умопомрачения ( кто не испытывал похожих состояний во время б) хочется пирожное, а пост, то не будет ничего греховного если она его съест. И это уже не с чревоугодием связано.
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

NaBel:Молитвы читают во время Причащения священнослужителей, поэтому дома их можно не читать.
Ага. Скажите это нашим бдительным бабушкам :D Я, вообще-то, чаще всего их читаю дома, но в храм тоже беру молитвослов и слежу по нему (дабы не отвлекаться в такой серьезный момент службы - у нас кто-нибудь так и норовит "поговорить"). Сижу как-то, читаю. Подбегает бабуля:"Причащаешься?" Кивнула. "А ты что дома не читала молитвы? :shock: Так тебе низзя причащаться!" :P
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Ответить Пред. темаСлед. тема