Что нужно знать будущей матушкеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Что нужно знать будущей матушке

Сообщение Верба »

Evtihia, матушка может заниматься всем, что этично...
Юрист, я думаю, вполне этичная профессия, если помогает отстаивать справедливость... Если не браться помогать отъявленным и откровенным негодяям в их деле, то я лично проблем в этом не вижу... :Rose:

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
Анисия: так как нельзя матушке танцевать (дело Иродиады).
Большинство толкований соглашается, что Иродиада не просто танцевала, а танцевала то, что сегодня называется "экзотическими танцами"... Вряд ли Ирод пришел бы в такой пьяный подъем и пообещал бы ей что угодно, хоть пол царства, если бы она ему "Умирающего лебедя" станцевала :D
Так что я думаю и матушкам можно иногда станцевать. Хотя профессионально танцующая матушка, конечно, может возбудить некоторые пересуды на приходе...
Реклама
Машенька
Всего сообщений: 12
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Машенька »

Дорогие матушки, может быть мой вопрос покажется глупым, но тем не менее... Я люблю одного человека, он ставленник, конечно, стремится к принятию сана.

Сама я человек скорее мирской, хотя и регулярно посещаю храм- очень умеренно, но пользуюсь косметикой, на несколько тонов осветляю волосы, делаю перманентный макияж (выглядит естественно, но тем не менее, он есть), крашу ногти светлым или бесцветным лаком, до знакомства с ним 4 года встречалась с другим молодым человеком.

Читаю литературу, которую мойлюбимый считает "гадостью" ("Энциклопедическое изложение масонской символической философии", например, или книги философоф-классиков)

Получится ли из меня матушка? Мне кажется, что я не соответствую по всем статьям.

И если я готова вернуться к своему естественному цвету волос, то я не готова отказаться от интересных мне книг и я не могу убрать межресничный татуаж... Глупости, конечно, но тем не менее...
Верба

Сообщение Верба »

до знакомства с ним 4 года встречалась с другим молодым человеком.
:oops: :oops: :oops: Смотря как встречалась... Матушка должна быть девственницей. Не всегда это правило соблюдается, но если что-то было, молодого человека надо об этом предупредить заранее, потому что его могут и не рукоположить.
А в остальном смотрите не на внешний мир, а на внутренний... Вы будете женой духовного лидера. В Вашу жизнь войдет множество моральных обязанностей. От Вас самой будет многое ожидаться. Просто подумайте, совпадают ли взгляды вашего мужа с вашими, сможете ли вы поддерживать его взгляды всю жизнь... Если совпадают и сможете - это замечательно. Это важнее косметики и окраски волос. Если не сможете.... :pardon:
попадья
Всего сообщений: 2475

Сообщение попадья »

Согласна с матушкой Вербой. И еще огромное значение имеет , любите ли Вы этого человека, а он вас: все-таки Вы станете не только матушкой, но и женой конкретного человека, а не будущего священника. Любящие люди всегда могут договориться, везде где возможно уступить, чем-то пожертвовать - чем-то он, чем-то Вы.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Машенька
Всего сообщений: 12

Сообщение Машенька »

Верба, спасибо Вам большое. Да, молодой человек об этом знает, но когда его спрашивают о главных критериях для будущей жены, говорит: "главное, чтобы человек был хороший".

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Попадья, спасибо. Очень мудро сказали.
Кузенька
Всего сообщений: 3203
Сыновей: 5
Профессия: Репетитор
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Кузенька »

у меня тоже большие сомнения, что смогу быть адекватной матушкой, благо мужу еще учится года три, и он воспитывает меня каждый день, но порой и терпения не хватает, и ревность появляется, и злоба к людям, которые ведут беседы с ним по четыре часа без перерыва, что он ни поесть, ни поспать не может.
Матушка-то это все понимать должна и принимать, а вот у меня не получается. :cry:
Екатерина Rin_rin
Всего сообщений: 7
Образование: среднее специальное
Профессия: Реставратор-оформитель

Сообщение Екатерина Rin_rin »

Меня тоже очень волнует этот вопрос,но я так и не узнала того что хочу...
сомнение в своих силах и опытности(которой явно не достаточно)оставляют желать лучшего... :sorry:
Верба

Сообщение Верба »

Сомнения - дело хорошее. :good: Они от нормальной самокритики и самооценки.
Ничего, девочки, нам Литургию не служить, проповедь не говорить, духовные наставления не давать...
Надо быть порядочным и добрым человеком (как и всем нормальным христианам), стараться помогать мужу в чем потребность возникнет, а там все приложится :Rose:
Jane
Всего сообщений: 8621
Дочерей: 1
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

А кто из нас так не думал? По меньшей мере странно было бы, если бы человек себя считал супер-кандидатурой в матушки.Теперь это не нам решать, а Тому, Кто привел наших мужей/женихов к такому служению.
Как мне кажется, будущей матушке необходимо знать, что она из того же теста, что и нематушки. И быть ей надо ближе к народу.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Лапушка
Всего сообщений: 252

Сообщение Лапушка »

А я, грешная, так до сих пор и не могу понять, что такого в том, чтобы быть матушкой. И до свадьбы как-то не задумывалась об этом... Полюбила человека, захотела выйти замуж. О том, кем он станет, как-то особенно и не морочила себе голову. И до сих пор, иногда вспоминая, что формально-то я матушка, думаю: а в чем разница с тем, как раньше жила? :Search: Проблемы те же, что у обычной православной девушки были. Другое дело, что в большом городе живу и на приходе меня не знают :) А то может дали бы почувствовать) ) ) )
Претерпевый же до конца, тот только спасется (МФ 10,22)
Закрыто Пред. темаСлед. тема