О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Анабель
- Всего сообщений: 7593
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: О Причастии
Витаника, у нас молитвы перед Причащением читает чтец на клиросе. А когда-то бдительные бабушки Причащаются на каждой Литургии. Я ж говорю - настоятель умница! 
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Ко мне обращаться: на "ты"
Витаника, шутя: у ваших бабуль слишком много свободного времени и места, раз они умудряются бегать и проверять остальных 
Елена
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
Виолина, ага. Они у нас вездесущие
и всезнающие!
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
( я не подхожу к незнакомым
)
К сожалению, требование беспрекословно выполнять "святоотеческие наставления" зачастую затмевают реального человека и здравомыслие.
Вот это-то меня занимает и волнует.
Правда, мне по жизни всё больше везло на внимательных и понимающих священников. Да и "отъявленных" либералов встречала немало.
Грустно мне делается, когда наблюдаю в нашей Церкви именно слепое исполнение того или иного "святоотеческого указания". Ладно, когда речь идет о неофитах или о "рядом ходящих", но почему взрослые люди, которые не первый год в Церкви, так боятся многие вопросы пытаться решать самостоятельно? Думать, разбираться, искать информацию. Даже не соглашаться, в конце-то концов, с тем же батюшкой, если что-то идет вразрез хотя бы с собственным здоровьем.
Лично я не вижу ничего ужасного, если про тот же пост перед Причастием человек решит сам, сообразуясь с собственным здоровьем, чем будет следовать советам не всегда образованного священника.
Сплошь и рядом слышишь "а мне батюшка сказал", "посоветуйся с батюшкой". Хорошо, если даются грамотные и взвешенные советы, но ведь частенько одна сторона механически советует, а другая автоматически-безропотно выполняет.
Гордыня и свободомыслие все же разные вещи, мне кажется. Готовых статичных ответов на все вопросы в жизни человека, в том чиле и духовной, нет и быть не может. Разумность подхода к любой проблеме вполне может изменяться со временем и быть иной, чем десятки и сотни лет назад.
Верона, уух...Верона:Кумушка, в 999 случаев из 1000 если ты подойдешь к священнику и скажешь "Хочу причаститься без исповеди и поста", то радуйся, если тебя еще анафеме не предадут. Не допустят как минимум и обвинят в несоблюдении святоотечестких наставлений.
К сожалению, требование беспрекословно выполнять "святоотеческие наставления" зачастую затмевают реального человека и здравомыслие.
Правда, мне по жизни всё больше везло на внимательных и понимающих священников. Да и "отъявленных" либералов встречала немало.
Грустно мне делается, когда наблюдаю в нашей Церкви именно слепое исполнение того или иного "святоотеческого указания". Ладно, когда речь идет о неофитах или о "рядом ходящих", но почему взрослые люди, которые не первый год в Церкви, так боятся многие вопросы пытаться решать самостоятельно? Думать, разбираться, искать информацию. Даже не соглашаться, в конце-то концов, с тем же батюшкой, если что-то идет вразрез хотя бы с собственным здоровьем.
Согласна с тобой, Ксения*, что уловиться легко, если полагаться только на свой ум. Но в то же время считаю, что лучше полагаться на него и собственную совесть, если рядом нет того священника, который внушает тебе доверие. О счастьи иметь духовника не говорю, потому что сейчас это достаточно редкое явление.Ксения*:Другое дело, что надо индивидуально решать, как и в чем воздерживаться. Вот тут я все же за совет с духовником. Лишь "свой ум" - весьма горделиво, ИМХО, легко уловиться.
Лично я не вижу ничего ужасного, если про тот же пост перед Причастием человек решит сам, сообразуясь с собственным здоровьем, чем будет следовать советам не всегда образованного священника.
Сплошь и рядом слышишь "а мне батюшка сказал", "посоветуйся с батюшкой". Хорошо, если даются грамотные и взвешенные советы, но ведь частенько одна сторона механически советует, а другая автоматически-безропотно выполняет.
Гордыня и свободомыслие все же разные вещи, мне кажется. Готовых статичных ответов на все вопросы в жизни человека, в том чиле и духовной, нет и быть не может. Разумность подхода к любой проблеме вполне может изменяться со временем и быть иной, чем десятки и сотни лет назад.
-
Полевая ромашка
- Всего сообщений: 1189
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Св. Николая
- Сыновей: 6
- Дочерей: 7
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мамская ;-)
Особенно много таких "примочек" как я заметила в глубинке и почему-то больше среди монахов. Знаю у нас батюшек, которые даже грудных младенцев причащают только натощак
, не крестят в больнице даже ради страха смертного, т.к. считают что нужно только полное погружение, детей-инвалидов могут выгнать из храма с лекцией родителям "это по грехам вашим" и т.п..... И почему люди в храм не ходят......
Грустно.....
не все батюшки это понимают.... Прошлую беременность я сидела на гормонах, чтобы выносить, пила их по часам, будильник ставила. И естественно пила их всегда, и перед Причастием тоже. Т.к. невыпитое лекарство могло грозить выкидышем, и поскольку я знала последствия халатного отношения, то ИМХО, если бы я пропускала и ребёнок бы погиб, для меня это равносильно аборту. Т.к. это было бы сознательно. Так вот, меня один батюшка к Причастию не допустил из-за этого, даже грехи не отпустил. Сказал что я великая грешница, что таблетку выпила.....NaBel:Прием лекарств перед Причастием грехом не считается
Особенно много таких "примочек" как я заметила в глубинке и почему-то больше среди монахов. Знаю у нас батюшек, которые даже грудных младенцев причащают только натощак
Грустно.....
-
Яшма
- Память
- Всего сообщений: 739
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: инженер
Ошибок, увы, хватает с обеих сторон: и священников, и мирян.
Я знаю много людей, которые, не спрашивая у священника, возлагают на себя непосильную ношу. Например, при диабете идут на службу натощак, потом получают гипу, им вызывают скорую, народ смотрит на них иногда как на одержимых (при гипе бывает бред, или приходится очень быстро есть что-нибудь сладкое), в общем, те ещё приключения. В итоге человек либо вообще не приходит в церковь, либо не причащается годами. Такие люди, как правило, очень удивляются благословению поесть перед службой, думают, что священник ошибся, не понял чего-то, а то и, что священник какой-то не такой.
Поэтому каждый раз в эндокринологическом отделении приходится проводить просвет.работу
Я знаю много людей, которые, не спрашивая у священника, возлагают на себя непосильную ношу. Например, при диабете идут на службу натощак, потом получают гипу, им вызывают скорую, народ смотрит на них иногда как на одержимых (при гипе бывает бред, или приходится очень быстро есть что-нибудь сладкое), в общем, те ещё приключения. В итоге человек либо вообще не приходит в церковь, либо не причащается годами. Такие люди, как правило, очень удивляются благословению поесть перед службой, думают, что священник ошибся, не понял чего-то, а то и, что священник какой-то не такой.
Поэтому каждый раз в эндокринологическом отделении приходится проводить просвет.работу
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Это же ор постоянный будет. Или обезвоживание и реанимация, если жаркое время года.
технически не могу себе представить, как заставить младенца протерпеть пол-суток без еды.Полевая ромашка:Знаю у нас батюшек, которые даже грудных младенцев причащают только натощак
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Полевая ромашка
- Всего сообщений: 1189
- Храм, где служит муж: Св. Николая
- Сыновей: 6
- Дочерей: 7
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мамская ;-)
Пенелопа, я тоже не представляю.... Посему посёлок у них приличный, а в храме полторы бабушки стоят и те не особенно добрые... Детей в храме нет. Вот плоды бремён неудобоносимых... 
Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
Яшма, да, люди тоже на себя накладывать любят..... Муж рассказывал, как один подвижник в 1 курса семинарии без благословения неделю первую Великого поста ничего не ел. А потом весь пост пролежала пластом с язвой. И ел всё, даже на Страстной..... Заставь не очень умного Богу молиться, он и лоб расшибёт....
Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
Яшма, да, люди тоже на себя накладывать любят..... Муж рассказывал, как один подвижник в 1 курса семинарии без благословения неделю первую Великого поста ничего не ел. А потом весь пост пролежала пластом с язвой. И ел всё, даже на Страстной..... Заставь не очень умного Богу молиться, он и лоб расшибёт....
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
Вот поэтому обвинения православных в том, что у нас Евангелие подменили святыми отцами, не лишены оснований.Кумушка:К сожалению, требование беспрекословно выполнять "святоотеческие наставления" зачастую затмевают реального человека и здравомыслие. Вот это-то меня занимает и волнует.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
Кумушка, твои б слова, да кое-кому в уши. А лучше не в уши, а прямо в мозг, в мозг...

Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Полная версия