Новость дня - 4Другие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
Пончик
Всего сообщений: 3654
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: Новость дня - 4

Сообщение Пончик »

Иасамани, с блоггерами я не знакома, а вот с обычными людьми каждый день и совсем не вижу никаких изменений в мировозрении людей, про многодетных пишут и говорят столько гадостей, что больно становится. Такая уж я впечатлительная. :pardon:

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
колосок, Мариника, я рада! Но сама сталкиваюсь с совсем другим отношением.
Прошу молитв о здравии бол.мл. Елизаветы!
"Взрослые иногда нуждаются в сказке, даже больше, чем дети"
Реклама
Master Yoda
Всего сообщений: 12156
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Магистр
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Master Yoda »

Catwoman: 03 окт 2021, 01:06 Для полной картины дополню, что бесплатное высшее образование в университетах. В России или в Беларуси нет такого явления, как высшие школы. А во Франции именно в высших школах возможно получить некоторые профессии. И школы эти как раз очень платные. И попасть туда не так легко. А в университет достаточно записаться
Да, я думала тоже это добавить, но потом решила, что формально это ничего не меняет: принцип égalité de chances соблюден, и во Франции действительно каждый человек может получить бесплатно высшее образование.

Про кредиты, тут , мне кажется, ещё особенности национальных характеров... В России это упало на очень плодородную почву: русскому человеку очень по душе возможность стать обладателем какой-нибудь гигантской плазменной панели или новенькой машины здесь и сейчас, как на всеми любимом "поле чудес". А об оплате подумать позже, авось как-то сложится и само расплатится. В кругу моих близких и дальних знакомых я регулярно слышу о кредитах не на "сломанный холодильник", а на что-то совершенно не нужное...

Среднестатистический француз десять раз подумает, прежде, чем купить новый технологический объект. Изучит всесторонне вопрос, поищет на сайтах с рук, подождёт распродаж .... И, если имеет на это возможность, купит.
Здесь скорее распространена тенденция копить на покупку заранее, чем купить сходу и платить кредит

Отправлено спустя 43 минуты 10 секунд:
Про беженцев... У нас из них состоит 90 процентов прихода.
Скажу так. Их лептами наш приход выживает, каждая семья жертвует регулярно, плюс взносы ежемесячные... То есть если бы ни они, я вообще не знаю, как бы мы покрывали текущие нужды.

Но поскольку теперь с некоторыми из них мы дружим в соц сетях, я вижу, что живут они на самом деле очень и очень неплохо. Дорогая супер марочная одежда (не подделки....), поездки, застолья... При этом наше поколение и чуть более старшее редко стремится учить французский... Я так понимаю, мужчины шабашат по-всякому, а женщины дома. Мне с ними проще говорить по-русски, они его обычно знают лучше, чем французский.
Ну и да, соц жильё.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Sweety
Всего сообщений: 5196
Дочерей: 0

Сообщение Sweety »

Фея Сирень: 03 окт 2021, 06:58 А как обычно (ну, в Германии именно) происходит, что люди выпадают из привычной социальной жизни?
Главная причина - это потеря квартиры из каких либо причин. Часто, конечно, там и алкоголь замешан, психические особенности или заболевания. Просто потерять жильё тоже трудно. Безработным оно оплачивается. Но если человек будет тратить деньги не по назначению, арендатор когда-то выгонит. А найти потом опять жильё очень трудно, особенно сейчас.
Молодёжь сами уходят жить на улицу, у многих это их личный выбор. Даже из вполне благополучных семей.
От государства бомжи таки тоже получают социальную помощь как и безработные, тот же минимум, но им выплачивают каждый день или неделю соответствующую сумму, са 15 € в день. Есть какие-то столовые для них, где они раз в день могут поесть горячую пищу, помыться, постирать. Официальные ночлежки.
Вот кого могу представить у нас бомжующими - это украинцы. В Италии и Испании очень много бомжей - украинцев, и мужчины, и женщины.
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Фея Сирень »

Sweety, а программы помощи существуют, чтобы выбраться из этого состояния? Для желающих? Я понимаю, что там комплексная поддержка нужна, далеко не чисто материальная.

Отправлено спустя 5 минут :
Ириска: 03 окт 2021, 00:51 уехали после референдума, и возвращаться сюда не хотят

Это единичный случай, или ты еще встречала такое - что люди уехали из Крыма после 2014? На/в Украину или еще дальше?
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Sweety
Всего сообщений: 5196

Сообщение Sweety »

Фея Сирень, да, есть. В тех же столовых работают с ними социальные работники.
Опять же в этих столовых пытаются приучить их к какой-то структуре дня, соблюдению правил, ответственности.
Даже не знаю какой процент возвращается к нормальной жизни. Есть такие, кого вытянули, нашли жильё, учебу или работу, а он опять оказывается на улице.

Кстати, бомжи-бездомные и попрошайки это разные вещи.
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2

Сообщение Фея Сирень »

Sweety: 03 окт 2021, 11:16 Есть такие, кого вытянули, нашли жильё, учебу или работу, а он опять оказывается на улице.
да, видимо, это везде - работа с ними не дает предсказуемо позитивного результата.
Sweety: 03 окт 2021, 11:16 бомжи-бездомные и попрошайки это разные вещи
угу.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Ириска
Всего сообщений: 8519
Сыновей: 1
Профессия: билетный кассир на автостанции

Сообщение Ириска »

Фея Сирень, многие уехали, соседи в Киев, однокурсница в Германию(но у неё муж оттуда, но жил и работал в Харькове), подруга моя уехала в Полтаву. В моем окружении очень многие уехали.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Master Yoda: 03 окт 2021, 10:12 Про кредиты, тут , мне кажется, ещё особенности национальных характеров... В России это упало на очень плодородную почву: русскому человеку очень по душе возможность стать обладателем какой-нибудь гигантской плазменной панели или новенькой машины здесь и сейчас, как на всеми любимом "поле чудес". А об оплате подумать позже, авось как-то сложится и само расплатится. В кругу моих близких и дальних знакомых я регулярно слышу о кредитах не на "сломанный холодильник", а на что-то совершенно не нужное...
:friends: Хотела про то же написать. У нас с мужем внутри всегда было какое-то встроенное табу, что в долг жить нельзя. Живём только в рамках имеющихся в нашем распоряжении средств. Если что-то нужно - затягивает пояса, откладываем деньги, и только тогда покупаем. Не можем - значит, как-то обходится.

Поэтому у нас 2 первые машины были недорогие Жигули 1977 и 1990 гг выпуска, но никак не иномарки в кредит. А девочка-соседка-студентка влезла в 10-летний кредит и купила сразу дорогую иномарку. Имеет право, но это уж точно не было необходимостью.

Холодильник и стиральную машину чинили несколько раз, прежде чем совсем недавно их поменяли. Всё эти ремонтеры уже хорошо знакомы. :smile:

И да, подушка безопасности лично у нас есть. На какой-то совсем уж дорогостоящий форс-мажор типа дорогого лечения, конечно, не хватит, но экстренно починить или купить необходимую технику сможем.

Единственный раз брали в долг у родственников деньги на то, чтобы довести дом до жилого состояния, и скорее въехать в него. Отдавали ударными темпами, каждую свободную копейку. Иных долгов или кредитов не было и нет. И доходы у нас уж точно не выше, чем у среднестатистический российской семьи. :pardon:
Последний раз редактировалось Пенелопа 03 окт 2021, 11:56, всего редактировалось 1 раз.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Пончик: 03 окт 2021, 08:20 про многодетных пишут и говорят столько гадостей, что больно становится. Такая уж я впечатлительная.
Единственное, что тут можно посоветовать, кмк, это строить свою самооценку только на собственном мнении о себе. Не ожидая похвалы со стороны, а также не реагируя остро на критику. Ты сама знаешь, что являешься хорошей заботливо мамой, которая делает все зависящее от тебя для своих детей - это главное. А остальные люди, особенно вываливающие на тебя свои негативные оценки, делают это не от большого ума. :pardon:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Мариника
Всего сообщений: 6389
Профессия: библиотекарь

Сообщение Мариника »

Пончик: 03 окт 2021, 08:20 Но сама сталкиваюсь с совсем другим отношением.
сочувствую! Это, конечно, обидно и больно, но как всегда, люди не ведают что творят...
Закрыто Пред. темаСлед. тема