спасибо.
Тема для КОРОТКИХ вопросов! ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Ikara
- Всего сообщений: 59
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Re: Вопрос матушкам - тема для КОРОТКИХ вопросов!
Можешь более подробно, или ссылку бросить
Селька:написание списков кому в чем молиться и икон такого типа запрещено Синодом.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Ага...И мне,и мне...Пенелопа: Можешь более подробно, или ссылку бросить
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
а я давала как-то....
Сейчас врят ли. Надо будет сначала найти. У меня же все запасы пропали, старый комп унес в могилу, так сказать
Попробую поискать источники.
Сама помню на память - встречала несколько раз в лекциях Курева (он же приводил источники!) и о. Максим мне говорил... склерозница старая, все забыла!
Пенелопа: Можешь более подробно, или ссылку бросить
Сама помню на память - встречала несколько раз в лекциях Курева (он же приводил источники!) и о. Максим мне говорил... склерозница старая, все забыла!
-
Элька
- Всего сообщений: 110
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
Матушки, скажите пожалуйста, в вечерних молитвах после "исповедания грехов повседневное" читается "Достойно есть"? Заранее благодарю.
-
Селька
Насколько я зна в обыденной практике, "Достойно" опускается после молитвы св. Иоанникия ("упование мое..."), а читается после исповедания.
Теоретически представляю себе, что до "Достойно" читаеся вечером, потом подготовка ко сну, укладывание детей и т.п., дела "на потом" и уже перед сном с молитвами предначальными читается отстаток, ну прямо перед тем, как лечь и там также предполагаются молитвы окончательные с "Достойно".
Хотя редко кто так разделяет.
Поправьте если не так.
Теоретически представляю себе, что до "Достойно" читаеся вечером, потом подготовка ко сну, укладывание детей и т.п., дела "на потом" и уже перед сном с молитвами предначальными читается отстаток, ну прямо перед тем, как лечь и там также предполагаются молитвы окончательные с "Достойно".
Хотя редко кто так разделяет.
Поправьте если не так.
-
Лебёдушка
- Всего сообщений: 855
- Храм, где служит муж: в честь преп.Сергия Радонеж
- Сыновей: 1
- Дочерей: 5
- Ко мне обращаться: на "ты"
Селька, тоже считаю , что теоретически должно быть разделение, но на практике 
-
Селька
Я бы сказала,что может быть. Раньше старалась спокойно проитать до "Достойно", поразмыслить, почитать Евангелие.... чтобы потом, уже заполночь, заплетающимсяязыком не телепать святые слова. Но редко получается.Лебёдушка:теоретически должно быть разделение
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
А часть, которая начинается с "...неужели мне одр сей..." читается уже каждым по отдельности в своей келии, указывая при этом на свою постель.
мне давно говорила знакомая (откуда её источник знаний -- не знаю), что "Достойно" стоит на этом месте в наших молитвословах, потому что до туда в монастырях монахи вместе читают (или раньше читали?..) молитвенное правило. Помолились, завершили совместную молитву прочтением "Достойно" и отпуста, и разошлись.Селька:Теоретически представляю себе, что до "Достойно" читаеся вечером, потом подготовка ко сну, укладывание детей и т.п., дела "на потом" и уже перед сном с молитвами предначальными читается отстаток, ну прямо перед тем, как лечь и там также предполагаются молитвы окончательные с "Достойно".
А часть, которая начинается с "...неужели мне одр сей..." читается уже каждым по отдельности в своей келии, указывая при этом на свою постель.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
Пенелопа, сын тоже мне такое говорил
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-