Говорилки о пении, нотах и т.д.Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Полианна
Всего сообщений: 86
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Говорилки о пении, нотах и т.д.

Сообщение Полианна »

Персик1, Спасибо, только живот у меня на выдохе надувается, а на вдохе втягивается :D Все равно спасибо, я по практикуюсь.

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
А вообще да если плечи не подымать, то живот надувается :D , , так это с плечами секрет? А что так легче петь? А то я бывает пою, мало того что плечи подымаю, я аж на носочках приподымаюсь, во певица :ROFL:
Реклама
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37066
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Полианна, если вам комфортно петь так, как поете, то не надо лишнего задумываться ;) А то будет как в анекдоте: шел колобок по лесу, шел... забыл как дышать - и умер :D
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Полианна
Всего сообщений: 86

Сообщение Полианна »

да это вы в точку про колобка :D , вряд ли я прям на службе смогу поменяться, это я так для общего развития
Неонилла М
Всего сообщений: 103
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Неонилла М »

Я знаю выражение не "петь животом", а "взять дыхание". Берешь дыхание и при этом живот втягивается, и как бы надувается грудь, именно грудь, тогда плечи подниматься не будут.Вот и держишь дыхание, как подушку в себе, а уж звук берешь не горлом, а связками. Воздух, проходя через связки издает звук.Поющий, в процессе таких занятий, приспосабливается управлять своим дыханием и своими связками.
Конечно, это не сразу и не просто. Нас учили этому 4 года профессиональные певцы и от начала обучения и до самого конца преподаватель напоминал о дыхании, частенько своими руками проверял(а), правильно ли учащийся это делает. Руки налагаются на низ груди, там легче ощущается взятое дыхание.
ElizaVetochka
Всего сообщений: 120
Храм, где служит муж: с. Раменье, Шаховской р-н, МО
Сыновей: 1
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение ElizaVetochka »

Милые матушки,где найти певчих,хотя бы одного,могущего самостоятельно петь службу:Всенощное бдение и Литургию в выходные и праздники? Храм на краю Московской области,восстанавливается. Платить много не в силах.
Тина
Всего сообщений: 584
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: доктор
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тина »

фотина, вот все случилось как вы и говорили,я уже сутки хриплю голоса нет ваще,а петь надо просто не кому будет.Я в шоке,как же быть я не понимаю как это животом,оперой-мне казалось я так делаю.А теперь просто сиплость ну и я уже описывала.Вот теперь то мне дурехе :fool: -че делать то???.Я уже утром и не заговорю вообще -есть ил лекарства или народные средства.очень прошу вылечите меня :cry: :cry:
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого (Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702—1782).
Золотой Лучик
Всего сообщений: 1157
Храм, где служит муж: Не священник
Сыновей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Золотой Лучик »

фотина:шел колобок по лесу, шел... забыл как дышать - и умер
Это про меня :D Постоянно так))Аж губы синеют :(
Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем!
Инга
Всего сообщений: 2

Сообщение Инга »

Здравствуйте!!)))) ооооочень нужна ваша помощь!!! меня назначили обучать детей церковному пению( основные молитвы.по литургии)....я не знаю с чего начинать....дети разных возрастов,не музыканты...многим "медведь на ухо наступил.." какими распевками их распевать? откуда взять материал,ноты,распевы и т.д.?и вообще,как организовать урок? Пожалуйста,помогите!!
Песенка
Всего сообщений: 2248
Образование: высшее

Сообщение Песенка »

Инга, у нас есть тема Ноты для детского хора

в ней можно найти кое-что
Тина
Всего сообщений: 584
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: доктор
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тина »

опытные регенты помогите разобраться,что тут имеется ввиду- вечерняя Родительская Донская суббота,пытаюсь разобраться и не понимаю этих сокращений(на 6,на 4 и т.д.).особенно Б...

Примечание. О пении канонов в храме Воскресения Христова в субботу см. Октоих, ч. 1, с. 699.
Б) В храме святого – канон преподобного со ирмосом на 6 (ирмосы по дважды), храма на 4 и Октоиха 1-й (мученичный) на 4. Канон

:rtfm: :sorry:
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого (Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702—1782).
Ответить Пред. темаСлед. тема