Верона:Это традиция, укоренилась она, естественно, не исходя из физиологии. Хотя из секретных разговоров некоторых батюшек следует, что и пост накануне причастия и исповедь - традиция и чисто теоретически священник не имеет права не допускать до причастия людей, которые не постились и не исповедовались
Вот на мое второе в жизни Причастие меня именно так и допустили - я утром кашки поела, отстояла вечернюю службу и пошла на утреннюю в другой храм, чтобы успеть до работы (тогда в храме, который я постоянно посещаю, батюшка сказал, что перед Причастием нужно три дня быть и на утренней, и на вечерней службе - с моей работой это было почти нереально, но я решила попробовать). Вот, подошла на исповедь, священник спрашивает - причащаться будете? Я ему и рассказала эту историю, что сегодня только первый день и я вроде как не готова (правда, не помню, спрашивал ли он меня насчет еды). Он выслушал предложенную мне схему и сказал "есть закон, а есть любовь - у меня некоторые прихожане читают "Отче наш" и идут к Чаше. Причащайтесь". Я заметалась. С одной стороны, не готовилась, с другой - священник разрешил. Подумала тогда, что ослушаться благословения - больший грех, чем причаститься не натощак и без канонов, и причастилась. Возможно, тот священник почувствовал, что мне это нужно именно сейчас, затрудняюсь сказать, чем было вызвано такое послабление.
А сам смысл поста мне, конечно, понятен, нужно себя в чем-то ограничивать, если можно так сказать, тогда и духовная радость больше.
В беременность меня прямо в роддоме причащали, причем батюшка позвонил с утра, что он через час будет (а мне говорили, что он позвонит накануне). Я ему говорю растерянно "я молитвы не читала", а он "ничего, у вас еще есть время". С такой скоростью каноны и Последование я еще ни разу не вычитывала:), уложилась в сорок минут до его прихода.
Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
Полевая ромашка:Прошлую беременность я сидела на гормонах, чтобы выносить, пила их по часам, будильник ставила. И естественно пила их всегда, и перед Причастием тоже
Вот-вот, я, правда, не на гормонах, гинипрал пила, чтобы снять тонус, его принимают строго по часам, поэтому батюшку в роддоме я предупредила, что таблетку выпила, он сказал, ничего страшного. И в нашем храме тоже слышала, некоторые задавали этот вопрос, всем разрешали.
Мне кажется, это совершенно разные вещи - налопаться пирожных или выпить необходимую для поддержания здоровья таблетку, нельзя их сравнивать.
Кстати, насчет воды - девочки, я же не кормящая, у меня в два месяца молоко ушло, да я толком и не кормила, сначала врачи запретили, потом грудь не взял, так что этого оправдания я лишена. Просто такая особенность организма.