О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Тигра
Всего сообщений: 12713
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: О Причастии

Сообщение Тигра »

Полевая ромашка:Особенно много таких "примочек" как я заметила в глубинке и почему-то больше среди монахов. Знаю у нас батюшек, которые даже грудных младенцев причащают только натощак , не крестят в больнице даже ради страха смертного, т.к. считают что нужно только полное погружение, детей-инвалидов могут выгнать из храма с лекцией родителям "это по грехам вашим" и т.п.....
Я таких ужасов даже представить себе не могла :shock: :shock: :shock:
А почему так? Почему именно в глубинке? Потому что батюшки академиев не кончали или... почему???
Кумушка: я не подхожу к незнакомым
:friends: Я тоже.
Реклама
Виолина
Всего сообщений: 12397
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Виолина »

Тигра:Потому что батюшки академиев не кончали или... почему???
и поэтому тоже, а еще много причин. За границей европейской части России (Сибирь, ДВ) священников резко меньше, чем в центральной части, хотя и в центре разнится по регионам, но все же, в общей картине, чисто статистически. Поэтому в глубинке нет такого... ммм... конкурса :oops: на священническое место. Грубо говоря, требования к рукополагаемому ниже :( Опять же, это среднестатистически, есть и исключения.
Если сравнивать по показателям "город-село", то и сами прихожане имеют разный культурный и интеллектуальный уровень :pardon: соответственно, высоких требований к образованияю священника они обычно не могут предъявить
А уж о ситуации в монастырях я могу много говорить... ой, держите меня семеро :( Фактически, если исключить самые крупные и известные монастыри и лавры, а смотреть по обычным епархиальным монастырям, тем более отдаленным, то получается такая ситуация: в монастыре нецелесообразно держать монаха без сана. Часто вся братия ограничивается несколькими людьми, поэтому... ну в общем, тоже не особо разбирают. Есть еще другие характерные причины, например, многовековое закосневшее предубеждение монахов-простецов перед наукой, особенно, перед богословием :unknown: Опять же, кто сейчас идет в монастыря, кто в них шел последние полтора-два десятилетия? Те же неофиты...
В общем, тема долгая :pardon:
Елена
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Виолина, всё равно не понятно :-|
Ну пусть образования не хватает, но разум и сострадательное сердце от уровня образования не так прямо зависят. А тут такие ужасы, другого слова не найду.
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

Тигра, есть еще такой феномен как младостарчество. У всех ужасов именно из него ноги растут.
Per aspera ad Astra
Иасамани
Всего сообщений: 25266
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Верона:Это традиция, укоренилась она, естественно, не исходя из физиологии. Хотя из секретных разговоров некоторых батюшек следует, что и пост накануне причастия и исповедь - традиция и чисто теоретически священник не имеет права не допускать до причастия людей, которые не постились и не исповедовались
Вот на мое второе в жизни Причастие меня именно так и допустили - я утром кашки поела, отстояла вечернюю службу и пошла на утреннюю в другой храм, чтобы успеть до работы (тогда в храме, который я постоянно посещаю, батюшка сказал, что перед Причастием нужно три дня быть и на утренней, и на вечерней службе - с моей работой это было почти нереально, но я решила попробовать). Вот, подошла на исповедь, священник спрашивает - причащаться будете? Я ему и рассказала эту историю, что сегодня только первый день и я вроде как не готова (правда, не помню, спрашивал ли он меня насчет еды). Он выслушал предложенную мне схему и сказал "есть закон, а есть любовь - у меня некоторые прихожане читают "Отче наш" и идут к Чаше. Причащайтесь". Я заметалась. С одной стороны, не готовилась, с другой - священник разрешил. Подумала тогда, что ослушаться благословения - больший грех, чем причаститься не натощак и без канонов, и причастилась. Возможно, тот священник почувствовал, что мне это нужно именно сейчас, затрудняюсь сказать, чем было вызвано такое послабление.
А сам смысл поста мне, конечно, понятен, нужно себя в чем-то ограничивать, если можно так сказать, тогда и духовная радость больше.
В беременность меня прямо в роддоме причащали, причем батюшка позвонил с утра, что он через час будет (а мне говорили, что он позвонит накануне). Я ему говорю растерянно "я молитвы не читала", а он "ничего, у вас еще есть время". С такой скоростью каноны и Последование я еще ни разу не вычитывала:), уложилась в сорок минут до его прихода.

Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
Полевая ромашка:Прошлую беременность я сидела на гормонах, чтобы выносить, пила их по часам, будильник ставила. И естественно пила их всегда, и перед Причастием тоже
Вот-вот, я, правда, не на гормонах, гинипрал пила, чтобы снять тонус, его принимают строго по часам, поэтому батюшку в роддоме я предупредила, что таблетку выпила, он сказал, ничего страшного. И в нашем храме тоже слышала, некоторые задавали этот вопрос, всем разрешали.
Мне кажется, это совершенно разные вещи - налопаться пирожных или выпить необходимую для поддержания здоровья таблетку, нельзя их сравнивать.
Кстати, насчет воды - девочки, я же не кормящая, у меня в два месяца молоко ушло, да я толком и не кормила, сначала врачи запретили, потом грудь не взял, так что этого оправдания я лишена. Просто такая особенность организма.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Иасамани:я прекрасно понимаю, что детей надо причащать как можно чаще, но сейчас холода и простудный сезон:(, летом я старалась хотя бы каждые две недели причащать новорожденного сына, теперь вот думаю - толпа, микробы (заметьте, про Чашу я не говорю, я в курсе, что эпидемий за всю историю существования церкви таким образом не зафиксировано, имею в виду исключительно воздушно-капельный путь). Это только у меня такие мысли возникают вследствие малодушия?
Нет, не только.
У нас многие ослабленных или совсем маленьких причащают по субботам, когда народа гораздо меньше.
Иасамани
Всего сообщений: 25266

Сообщение Иасамани »

А уж младенца не покормить - извините, в случае с моим ребенком до Чаши мы не дойдем, крику будет на весь храм. При этом кормится он по требованию и рассчитать промежуток между кормлениями очень сложно - то есть у меня не получится так, чтобы перед выходом из дома его покормить и потом в церковном дворе не покормить еще раз, это непредсказуемо - может, захочет, а может, и нет. Он не терпит опоздания с едой даже на минуту.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Графиня:У нас многие ослабленных или совсем маленьких причащают по субботам, когда народа гораздо меньше
Логично. Только в субботу у нас литургия в восемь часов начинается, значит, ребенка надо специально разбудить раньше... в общем, в ближайшее время срочно надо собираться, а то по темноте и холоду мы и вовсе всю зиму не дойдем (я-то дойду, конечно, но не с ребенком).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Тут еще такой момент... Это ведь только последнее десятилетие есть доступ к инету, есть возможность выезжать за границу (раньше это все же было не так массово), есть возможность сталкиваться с иным отношением ко многим вещам, в итоге, задавать вопросы и искать на них ответ . Почему православные греки не связывают исповедь и причастие, почему у них другой взгляд на многие наши "незыблемые правила"? Начинаешь искать ответ.
А раньше , при отсутствии не только инета, , но даже просто книг , все было на уровне устного предания, приходил человек в храм, ему объясняли, как себя вести и все, без критики, он воспринимал это как должное, не допытываясь -а почему, а зачем. Так же приходили к вере и многие теперешние священники. Они запомнили и многие годы жили по определенным правилам, тому же учили и прихожан, можно сказать, что это неотъемлемая часть их мировоззрения. А пересматривать свои истины мало кому кажется необходимым. Особенно в глубинке - там меньше запросов со стороны прихожан, это молодые священники более либеральны, что ли, но, у них есть другая опасность - откинуть вообще любые правила, все объяснив разумно и логично. Но, лучше всего идти средним, царским, путем - соблюдать правила с рассуждением. :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Jane
Всего сообщений: 8621
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Витаника:Разве это редко?Раз в год или в пост - это редко. А раз в месяц - на нашем приходе, это, например, обычная практика
Да, редко. На приходах, где практикуется частое причащание - это редко.
Витаника: Скажите это нашим бдительным бабушкам
Я согласна с NaBel, при такой практике просто нет бдительных бабушек - они или воспитываются сами, или сбегают.

Вообще даже по своему детству помню - Причащение всё еще было делом личного благочестия, наши родители вовсе не знали, что Литургия служится не для того, чтоб на ней постоять, а для того, чтобы причаститься Христу. Казалось что вот служится служба, а потом как-то уже дополнительно те, кто хотят - причащаются. Это - их личное дело. Наследие советской эпохи, наверное.
Когда я узнала, что Литургия - центр церковной жизни - всё просто перевернулось в моём понимании. И, надо сказать, стало на свои места. Жизнь всё больше стала ожиданием следующей Евхаристии. А раньше как было? Давно я не причащалась, надо бы. Никакого общего дела, никакого единства членов Церкви во Христе - ни о чем этом и речи не было. Просто будто очередная треба. Конечно, важная, но для меня, и когда мне надо.
А когда мне попал в руки служебник, и я прочла тайные молитвы... Так там совсем все по-другому, я поразилась, и открыла для себя вообще смысл Церкви. Который, увы, раньше все больше коренел в традициях.

У нас на приходе "тайные" молитвы читаются вслух. Совсем другое отношении к Литургии. Люди как-бы воспитываются к Евхаристии. И, конечно, часто у нас сколько людей - столько и причастников. Главным условием к частому Причащению является не столько пост и чтение правила - сколько хоть какая-то совсем постепенная, но работа над собой, и неподдельная жажда Христа.
Да, это удивительно меняет людей. За два года у нас исчезли ревнители не по разуму, и весь приход слушает молитвы к причастию, читаемые чтецом, вне зависимости от того, читались ли они дома. Ведь меньше всего настраивает на Причастие болтовня.

Но, если пройти 100 метров - будет другой храм. Где вместо Причастия на Пасху кидают розочки в толпу. Где скажут, что ни в коем случае нельзя часто причащаться, не вычитав всех канонов, и тайные молитвы - только для священника.
И вот как? Эти два понимания и направления соседствуют друг с другом. Попробуй переубеди кого-то, одни с подозрительностью косятся на других. Где лучше? Нигде, это одна Христова Церковь. Но все-же такое препятствие евхаристическому возрождению вызывает печаль.
Последний раз редактировалось Jane 01 окт 2012, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

Jane: Попробуй переубеди кого-то, одни с подозрительностью косятся на других.
у нас прихожане теперь ссылаются на телеканал "Спас", откуда они узнали, что часто причащаться нельзя :( :sorry:
Елена
Ответить Пред. темаСлед. тема