Тема для КОРОТКИХ вопросов! ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
- Статус: нематушка
Re: Вопрос матушкам - тема для КОРОТКИХ вопросов!
Пенелопа, я именно это имела в виду, просто не касалась происхождения такой практики
-
Аника
- Всего сообщений: 6378
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Дорогие,матушки!
У меня вопрос - про службу в монастыре.
Никогда не была.Всегда ли мирянам разрешается на ней присутствовать?(Интересует конкретно Новоафонский монастырь).В основном беспокоит одежда.Обычно в храм хожу в юбке или платье по колено,в кофточке(летом в открытых,без рукава).Уместно ли так в монастырь?или длинные рукава и юбка до пола(такой и нет у меня
) и по поводу цвета-что то темное или светлое или можно цветное.
Никогда вопрос одежды особо не волновал,не считаю его очень важным.Но тут монастырь... не знаю как там одеваются...
не хочу как то выделится и возможно привлечь внимание.
Извяняюсь,если подобная тема на форуме есть,прошу перенаправить
Никогда не была.Всегда ли мирянам разрешается на ней присутствовать?(Интересует конкретно Новоафонский монастырь).В основном беспокоит одежда.Обычно в храм хожу в юбке или платье по колено,в кофточке(летом в открытых,без рукава).Уместно ли так в монастырь?или длинные рукава и юбка до пола(такой и нет у меня
Никогда вопрос одежды особо не волновал,не считаю его очень важным.Но тут монастырь... не знаю как там одеваются...
Извяняюсь,если подобная тема на форуме есть,прошу перенаправить
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
Ничего не могу сказать о конкретно этом монастыре. В тех, где была, миряне одеты обычно, как в храме. И я так одеваласьАника:Интересует конкретно Новоафонский монастырь
Последний раз редактировалось Витаника 21 сен 2011, 10:03, всего редактировалось 1 раз.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Аника, я бы показала если фотки, в каком виде там люди бывают, тебе бы плохо стало
Там же толпами-автобусами привозят не паломников - туристов, а большинство из них одето по-пляжному. Платков больших и маленьких хватает, но далеко не все ими пользуются. Так что ни на кого не оглядывайся.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Канителька
- Всего сообщений: 24
- Сыновей: 1
- Профессия: экономист
Еще хотела спросить по поводу молитв. Утром не всегда успеваю утреннее правило, по памяти молюсь пока еду в автобусе. Оно же тоже предполагает поклоны и крестное знамя...А можно ли молиться "на ходу" ?
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
очень прошу: не надо поклонов и накладывания крестного знамения в автобусе!!!
Valkiria:молюсь пока еду в автобусе. Оно же тоже предполагает поклоны и крестное знамя...
не только можно, но и нужно. Правда, я бы посоветовала не утреннее правило дочитывать, а многократно какие-то короткие молитвы: Иисусову, или "Богородице Дево". Причём как можно более незаметно для окружающих.Valkiria:А можно ли молиться "на ходу" ?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Дочерей: 2
- Профессия: художница
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите" ап. Павел (Фес. 5, 16—18)
а я люблю молитвы петь - тихонько напевать или мысленно, просебя. на заре воцерковления даже спрашивала у батюшки можно ли петь самой молитвы и церковные песнопения и ничего ли, что при этом я отвлекаюсь на разные дела и теряю концентрацию внимания на молитву? батюшка сказал: "Можно! грешить нельзя!"
а я люблю молитвы петь - тихонько напевать или мысленно, просебя. на заре воцерковления даже спрашивала у батюшки можно ли петь самой молитвы и церковные песнопения и ничего ли, что при этом я отвлекаюсь на разные дела и теряю концентрацию внимания на молитву? батюшка сказал: "Можно! грешить нельзя!"
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
Канителька
- Всего сообщений: 24
- Профессия: экономист
Пенелопа, нет, конечно, я в автобусе поклоны не ложу 
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
А проезжая мимо храма?Пенелопа:не надо поклонов и накладывания крестного знамения в автобусе!!!
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
На мой взгляд, лучше не надо. Это не добавляет благочестия и может вызвать агрессию окружающих, а в СП сказано "блаженны миротворцы".
Накладывая крестное знамение, в автобусе в час пик локтями можно повредить ближнего своего.Фея Сирень:А проезжая мимо храма?
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-