Что нужно знать будущей матушке ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
astra
- Всего сообщений: 712
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Что нужно знать будущей матушке
Машенька, а как вы относитесь к православным догматам и православному благочестию? Судя по вашему описанию, вы далеки от этого. Может быть я не права?
Согласна с девочками, в семье, тем более в семье священнослужителя, должно быть единомыслие. Матушка или будущая матушка, на мой взгляд должная понимать и стремиться к этому.
Согласна с девочками, в семье, тем более в семье священнослужителя, должно быть единомыслие. Матушка или будущая матушка, на мой взгляд должная понимать и стремиться к этому.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
-
Лесная
- Всего сообщений: 1983
Сластёна,
спасибо, что ответила. Приятно было почитать, даже на душе стало светлее.
Сказать, какое качество из твоего списка меня особенно "зацепило" ? Гостеприимство.
Мне интересно знать твое мнение на два вопроса:
-Считаешь ли ты ,что дом батюшки должен быть всегда открыт для прихожан?
-Должна ли матушка всегда быть открытой и хлебосольной?
Сказать, какое качество из твоего списка меня особенно "зацепило" ? Гостеприимство.
Мне интересно знать твое мнение на два вопроса:
-Считаешь ли ты ,что дом батюшки должен быть всегда открыт для прихожан?
-Должна ли матушка всегда быть открытой и хлебосольной?
Viva la Vida.
-
Сластёна
- Всего сообщений: 91
- Статус: нематушка
- Сыновей: 5
- Дочерей: 2
Лесная, извини не знаю твоего имени, т.к. я ещё не матушка, мне сложно ответить однозначно, Но считаю, что открыт должен быть всегда, просто если люди зашли к мАтушке, просто поболтать и отвлекают от дел, то можно - не отвлекаясь от занятий разговаривать, тем самым давая понять, что нет времени на пустые разговоры. (практикую такой вариант)
Просто есть люди, которые приходят из праздного любопытства, а не по-делу. Возможно это противоречит гостеприимности
На счет "хлеб соль" - это всегда пожалуйста! Чем богаты, тем и рады
. Часто бывает, что и нечего ставить на стол. Макароны с луком и кипяточек закрашеный тоже было... 
Добавлено спустя 11 минут 40 секунд:
А недавно было: сидим без копейки, продукты заканчиваются, дня на два - три хватит, а до получки недели две... тут приходят гости, а у меня казан большой ухи из хребтов семги, я их оббираю и получается типа икры на хлеб, и каша пшеничная с подливой овощной.
Так они два дня ели и довольные ушли 
На счет "хлеб соль" - это всегда пожалуйста! Чем богаты, тем и рады
Добавлено спустя 11 минут 40 секунд:
А недавно было: сидим без копейки, продукты заканчиваются, дня на два - три хватит, а до получки недели две... тут приходят гости, а у меня казан большой ухи из хребтов семги, я их оббираю и получается типа икры на хлеб, и каша пшеничная с подливой овощной.
Последний раз редактировалось Сластёна 19 мар 2011, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
Делай что должен - и будь что будет.
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13577
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Сыновей: 1
- Профессия: Врач
Это как,они к вам приехали из другого насел. пункта в гости?Сластёна:Так они два дня ели и довольные ушли
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-
Сластёна
- Всего сообщений: 91
- Сыновей: 5
Да нет, мы в одном городе живем. просто в семье там
"напряжёнка", и заглядывают иногда. Как-то приходил, а я делала "мясные сигары" и печенько постное, ему тАк понравилось, сказал "принесу муку, масло, что там ещё надо...а ты мне такое, только без мяса в пост"
Вот так вот.
Отказать не могу, принесет - сделаю, да и киндерам моим перепадёт ![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
Делай что должен - и будь что будет.
-
АnnaM
- Всего сообщений: 116
- Сыновей: 2
- Дочерей: 4
Сластёна, Какая ты молодец! А я не гостеприимная, увы. Не хочу, чтобы дом был для всех открыт. Молодая была -любила всякие посиделки с гостями, сейчас все - как отрезало. Потом дети, муж уставший, а тут еще гости какие-нибудь нарисовались.
Нет, это не по моим силам.
Как ни странно, я не потеряла друзей, став матушкой. Общаемся по-прежнему, а вот новой дружбе статус матушки мешает - десять раз подумаешь, как сказать, как выглядеть. Осудить запросто могут.
Как ни странно, я не потеряла друзей, став матушкой. Общаемся по-прежнему, а вот новой дружбе статус матушки мешает - десять раз подумаешь, как сказать, как выглядеть. Осудить запросто могут.
-
Оленька
- Всего сообщений: 4472
я ужасно страдаю сейчас от того, что в моей жизни нет гостей
Как переехала после свадьбы, так и мыкаемся с мужем без своего угла даже..какие тут гости. На День Рождения мужа упросили хозяйку пригласить батюшку с матушкой. Вот и все мои гости были...
Я люблю гостей очень сильно:) Сколько себя сознательно помню, в моем доме всегда были гости:) Для меня это огромная радость. Сейчас вот мечтаю, что у нас все-таки появится хоть какое-то свое жилье, и можно будет приглашать друзей, устраивать посиделки вечером во дворе, пить чай, болтать, приглашать погостить друзей на пару дней-недельку...
Я люблю гостей очень сильно:) Сколько себя сознательно помню, в моем доме всегда были гости:) Для меня это огромная радость. Сейчас вот мечтаю, что у нас все-таки появится хоть какое-то свое жилье, и можно будет приглашать друзей, устраивать посиделки вечером во дворе, пить чай, болтать, приглашать погостить друзей на пару дней-недельку...
-
Машенька
- Всего сообщений: 12
- Дочерей: 0
Ксения, Вы правы, я действительно читаю для себя. Это книги, которые мне интересны. К примеру, из художественного очень люблю Дэна Брауна- этакое качественное интеллектуальное чтиво, люблю Булгакова, Гиляровского, Цветаеву, люблю "Серебрянный век" в литературе. Люблю когда книга оставляет какие-то новые впечатления, новые знания, когда есть над чем подумать. Я читаю также и православную литературу, но, к сожалению, часто попадаются книги радикальной направленности, в т.ч., что особенно горько, даже среди детской литературы.
Astra, к православным догматам я отношусь с уважением и стараюсь следовать православному благочестию. "Благочестивая душа знает Бога — ибо быть благочестивым значит исполнять волю Божью, а это означает знать Бога, т.е. когда кто старается быть независтливым, кротким, щедрым по силе, общительным, не любопрительным (склонный к словопрению), и делать все что угодно Богу (Антоний Великий)."
Я для себя отделяю веру от религии. К примеру, не вижу греха в лёгком макияже, ухоженном теле, ношении брюк, контрацепции. Просто всё должно быть разумно и в меру. Единственный грех для меня- это делать зло людям.
Единомыслие между супругами, безусловно, должно быть. Вы абсолютно правы. Но также должно быть уважение друг к другу, к интересам и взглядам друг друга.
Astra, к православным догматам я отношусь с уважением и стараюсь следовать православному благочестию. "Благочестивая душа знает Бога — ибо быть благочестивым значит исполнять волю Божью, а это означает знать Бога, т.е. когда кто старается быть независтливым, кротким, щедрым по силе, общительным, не любопрительным (склонный к словопрению), и делать все что угодно Богу (Антоний Великий)."
Я для себя отделяю веру от религии. К примеру, не вижу греха в лёгком макияже, ухоженном теле, ношении брюк, контрацепции. Просто всё должно быть разумно и в меру. Единственный грех для меня- это делать зло людям.
Единомыслие между супругами, безусловно, должно быть. Вы абсолютно правы. Но также должно быть уважение друг к другу, к интересам и взглядам друг друга.
-
astra
- Всего сообщений: 712
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
- Дочерей: 1
Добавлено спустя 12 минут 40 секунд:
Можно ведь верить в Бога и быть протестантом, мусульманином и т.д. Примерно так.
Я тоже не очень то люблю гостей принимать, хотя раньше любила. Семейная жизнь все изменила, даже черты характера.АnnaM:Молодая была -любила всякие посиделки с гостями, сейчас все - как отрезало.
Добавлено спустя 12 минут 40 секунд:
Один из переводов слова религия: "ре"-восстановление, "лига"-союз, то есть восстановление союза с Богом. Того союза, который был дан первому человеку Адаму в раю. Православная Церковь указывает путь, дорогу, по которой нужно идти, чтобы вернуться к Богу, не потеряться в житейской суете. Шаг в сторону - пропасть. Если ты веришь, что православие - это единственный верный путь к Богу, то религия становится формой твоей веры. Религию и веру отделить невозможно.Машенька:Я для себя отделяю веру от религии.
Можно ведь верить в Бога и быть протестантом, мусульманином и т.д. Примерно так.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
-
Машенька
- Всего сообщений: 12
- Дочерей: 0
Astra, для меня осязаемый путь к Богу- это, прежде всего, путь к ближним, т.е. доброе, честное, открытое отношение к людям, которые меня окружают- к родным, друзьям, коллегам, к детям с которыми я занимаюсь в больнице. Т.е. я крещёный, верующий человек, но не считаю православие единственным путём к Богу.
-