Говорилки о пении, нотах и т.д.Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Говорилки о пении, нотах и т.д.

Сообщение Jane »

Тина, а вы так и служтите, как написано: "на 6", "на 4"?
Это количество тропарей читаемых из указанного канона. Но редко где так читают - потомучто приходится их повторять. Где-то читают со всех по два, где как.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Реклама
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Дочерей: 0

Сообщение Виолина »

Тина, на 6, 4 и т.д... Не заморачивайтесь этим пока, ей Богу :D Это сложновато :pardon: Вы же не используете библейские песни? Не пугайтесь, можно сделать проще в рамках принятой церковной традиции

На примере первой песни:
1. Исполняется первый ирмос канона прп. Илариона (смотри в минее под 21 октября).
Затем читается припев этого канона "Преподобне отче Иларионе, моли Бога о нас". И первый тропарь из канона. Всего их (сейчас загляну в минею) 3 плюс Богородичен. Перед каждым тропарем этого канона читается запев, написанный выше. Перед Богородичным запев "Пресвятая Богородица, спаси нас"

2. Затем вы переходите на канон храма (в честь кого он освящен). Ищете тоже в минее, т.е. когда у вас престол - ту службу и берете.
Ирмос не поете. Сразу читаете запев. Например, если храм свят.Николая, читаете "Святителю отче Николае, моли Бога о нас", и т.п. (Великомучениче Пантелеимоне, моли Бога о нас... или Архистратиже Божий Михаиле, моли Бога о нас).
Итак, опять та же схема. Запев-тропарь, запев-тропарь, на Богородичен - свой запев.

3. Затем следующий канон, его ищем в Октоихе. Сейчас неделя третьего гласа. В третьем гласе ищем раздел "В субботу на утрене". Там будет несколько канонов, нам нужен только первый из них. Его ирмос тоже не поется. Припев к этому канону - "Святые мученики, молите Бога о нас". Запев-тропарь. Предпоследний тропарь читаем с запевом "Слава Отцу и Сыну, и Святому духу", а последний (Богородичен) с запевом "И ныне и присно, и во веки веков. Аминь"

Вот это первая песнь. Так же исполняется и следующие. С катавасиями есть вопросы?

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Так, нажала отправить, а Джейн уже написала :friends: Проще брать по 2 тропаря из каждого канона и в конце присоединять "Слава; и ныне"
Елена
Тина
Всего сообщений: 584
Сыновей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: доктор
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тина »

Виолина, :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :chelo: :chelo: :chelo: :chelo: :chelo: :chelo:

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Виолина:С катавасиями есть вопросы?
есть, вообще трудно разбираться самостоятельно.
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого (Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702—1782).
Ленушка
Всего сообщений: 1024
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: любимая

Сообщение Ленушка »

Девочки, а кто-нибудь слушал "Страсти по Матфею" вл. Иллариона (Алфеева)? Я посмотрела фильм "Дирижёр" Лунгина и скачала "Страсти". Слушаю.
Плач Богородицы понравился.
Лантана
Всего сообщений: 647
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: регент, воспитатель

Сообщение Лантана »

Ленушка:девочки, а кто-нибудь слушал "Страсти по Матфею" вл. Иллариона (Алфеева)
К сожалению, слушаю частями и пока не выслушала все целиком. Не возьмусь комментировать. Что-то нравится,где-то не совсем,но я в процессе... но мне как-то маловато только струнной группы оркестра
Обнимайте малышей под любым предлогом...Ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом....
Виолина

Сообщение Виолина »

Тина, про катавасии.
Указания пишут: Катавасия по 3-й, 6-й, 8-й и 9-й песнях – ирмосы 1-го (мученичного) канона Октоиха.

1 песнь канона заканчивается без катавасии, сразу исполняется ирмос 3 песни канона прп.Илариону

3 песнь канона завершается катавасией. После прочитывания всех тропарей канона поется третий ирмос из канона Октоиха, он начинается "Неплодная душе и безчадная..."
Затем ектения, после нее читаются кондаки и седальны

4 и 5 песни заканчиваются без катавасии.

6 песнь с катавасией ("Глубина страстей восста на мя...") После катавасии заупокойная ектения, заупокойный кондак и икос

7 песнь без катавасии

8 песнь. Меняются последние запевы. Вместо "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу" читается "Благословим Отца и Сына, и Святого Духа" на предпоследний тропарь, на Богородичен "Ныне и присно.....Аминь". После Богородична поется (можно читком, на одной ноте) или читается "Хвалим, благословим, поклоняемся Господеви, поюще и превозносяще во вся веки". И катавасия (8 ирмос октоиха "Ангельми немолчно в вышних славимого Бога...")
После этого священник (или диакон) возглашает "Богородицу и Матерь Света...", и поется песнь Пресвятой Богородицы "Величит душа Моя Господа..." (иначе называется "Честнейшую", по первому слову припева)

После "Честнейшей" 9 песнь, заканчивается катавасией (9 ирмос Октоиха "На Синайстей горе...")
Елена
Ленушка
Всего сообщений: 1024
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: любимая

Сообщение Ленушка »

Лантана:Что-то нравится,где-то не совсем
Вот у меня такое же впечатление. Насчёт струнной группы - полный оркестр был бы лишним, скорее всего, для этого замысла.
Виолина

Сообщение Виолина »

Виолина:3. Затем следующий канон, его ищем в Октоихе. Сейчас неделя третьего гласа. В третьем гласе ищем раздел "В субботу на утрене".
прямо на службе до меня дошло, что я непраивльно написала: это сейчас была седмица третьего гласа, а следующая - четвертого. Поэтому канон на утрени в субботу четвертого гласа!
Елена
Илария
Всего сообщений: 3065

Сообщение Илария »

Подскажите пожалуйста.
Переболела простудой. Естественно пела :( некому больше было. Голос восстановился, но своих привычных 2 верхних нот не дает. Я достаю, но некрасиво получается. :cry:
Есть ли какие-то способы вернуть, распеть эти нотки?
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37066
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Илария, помолчать :pardon:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ответить Пред. темаСлед. тема