Говорилки о пении, нотах и т.д. ⇐ Клирос
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Говорилки о пении, нотах и т.д.
Тина, а вы так и служтите, как написано: "на 6", "на 4"?
Это количество тропарей читаемых из указанного канона. Но редко где так читают - потомучто приходится их повторять. Где-то читают со всех по два, где как.
Это количество тропарей читаемых из указанного канона. Но редко где так читают - потомучто приходится их повторять. Где-то читают со всех по два, где как.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
Тина, на 6, 4 и т.д... Не заморачивайтесь этим пока, ей Богу
Это сложновато
Вы же не используете библейские песни? Не пугайтесь, можно сделать проще в рамках принятой церковной традиции
На примере первой песни:
1. Исполняется первый ирмос канона прп. Илариона (смотри в минее под 21 октября).
Затем читается припев этого канона "Преподобне отче Иларионе, моли Бога о нас". И первый тропарь из канона. Всего их (сейчас загляну в минею) 3 плюс Богородичен. Перед каждым тропарем этого канона читается запев, написанный выше. Перед Богородичным запев "Пресвятая Богородица, спаси нас"
2. Затем вы переходите на канон храма (в честь кого он освящен). Ищете тоже в минее, т.е. когда у вас престол - ту службу и берете.
Ирмос не поете. Сразу читаете запев. Например, если храм свят.Николая, читаете "Святителю отче Николае, моли Бога о нас", и т.п. (Великомучениче Пантелеимоне, моли Бога о нас... или Архистратиже Божий Михаиле, моли Бога о нас).
Итак, опять та же схема. Запев-тропарь, запев-тропарь, на Богородичен - свой запев.
3. Затем следующий канон, его ищем в Октоихе. Сейчас неделя третьего гласа. В третьем гласе ищем раздел "В субботу на утрене". Там будет несколько канонов, нам нужен только первый из них. Его ирмос тоже не поется. Припев к этому канону - "Святые мученики, молите Бога о нас". Запев-тропарь. Предпоследний тропарь читаем с запевом "Слава Отцу и Сыну, и Святому духу", а последний (Богородичен) с запевом "И ныне и присно, и во веки веков. Аминь"
Вот это первая песнь. Так же исполняется и следующие. С катавасиями есть вопросы?
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Так, нажала отправить, а Джейн уже написала
Проще брать по 2 тропаря из каждого канона и в конце присоединять "Слава; и ныне"
На примере первой песни:
1. Исполняется первый ирмос канона прп. Илариона (смотри в минее под 21 октября).
Затем читается припев этого канона "Преподобне отче Иларионе, моли Бога о нас". И первый тропарь из канона. Всего их (сейчас загляну в минею) 3 плюс Богородичен. Перед каждым тропарем этого канона читается запев, написанный выше. Перед Богородичным запев "Пресвятая Богородица, спаси нас"
2. Затем вы переходите на канон храма (в честь кого он освящен). Ищете тоже в минее, т.е. когда у вас престол - ту службу и берете.
Ирмос не поете. Сразу читаете запев. Например, если храм свят.Николая, читаете "Святителю отче Николае, моли Бога о нас", и т.п. (Великомучениче Пантелеимоне, моли Бога о нас... или Архистратиже Божий Михаиле, моли Бога о нас).
Итак, опять та же схема. Запев-тропарь, запев-тропарь, на Богородичен - свой запев.
3. Затем следующий канон, его ищем в Октоихе. Сейчас неделя третьего гласа. В третьем гласе ищем раздел "В субботу на утрене". Там будет несколько канонов, нам нужен только первый из них. Его ирмос тоже не поется. Припев к этому канону - "Святые мученики, молите Бога о нас". Запев-тропарь. Предпоследний тропарь читаем с запевом "Слава Отцу и Сыну, и Святому духу", а последний (Богородичен) с запевом "И ныне и присно, и во веки веков. Аминь"
Вот это первая песнь. Так же исполняется и следующие. С катавасиями есть вопросы?
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Так, нажала отправить, а Джейн уже написала
Елена
-
Тина
- Всего сообщений: 584
- Сыновей: 0
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: доктор
- Ко мне обращаться: на "вы"
Виолина,

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
есть, вообще трудно разбираться самостоятельно.Виолина:С катавасиями есть вопросы?
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого (Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702—1782).
-
Ленушка
- Всего сообщений: 1024
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: любимая
Девочки, а кто-нибудь слушал "Страсти по Матфею" вл. Иллариона (Алфеева)? Я посмотрела фильм "Дирижёр" Лунгина и скачала "Страсти". Слушаю.
Плач Богородицы понравился.
Плач Богородицы понравился.
-
Лантана
- Всего сообщений: 647
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент, воспитатель
К сожалению, слушаю частями и пока не выслушала все целиком. Не возьмусь комментировать. Что-то нравится,где-то не совсем,но я в процессе... но мне как-то маловато только струнной группы оркестраЛенушка:девочки, а кто-нибудь слушал "Страсти по Матфею" вл. Иллариона (Алфеева)
Обнимайте малышей под любым предлогом...Ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом....
-
Виолина
Тина, про катавасии.
Указания пишут: Катавасия по 3-й, 6-й, 8-й и 9-й песнях – ирмосы 1-го (мученичного) канона Октоиха.
1 песнь канона заканчивается без катавасии, сразу исполняется ирмос 3 песни канона прп.Илариону
3 песнь канона завершается катавасией. После прочитывания всех тропарей канона поется третий ирмос из канона Октоиха, он начинается "Неплодная душе и безчадная..."
Затем ектения, после нее читаются кондаки и седальны
4 и 5 песни заканчиваются без катавасии.
6 песнь с катавасией ("Глубина страстей восста на мя...") После катавасии заупокойная ектения, заупокойный кондак и икос
7 песнь без катавасии
8 песнь. Меняются последние запевы. Вместо "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу" читается "Благословим Отца и Сына, и Святого Духа" на предпоследний тропарь, на Богородичен "Ныне и присно.....Аминь". После Богородична поется (можно читком, на одной ноте) или читается "Хвалим, благословим, поклоняемся Господеви, поюще и превозносяще во вся веки". И катавасия (8 ирмос октоиха "Ангельми немолчно в вышних славимого Бога...")
После этого священник (или диакон) возглашает "Богородицу и Матерь Света...", и поется песнь Пресвятой Богородицы "Величит душа Моя Господа..." (иначе называется "Честнейшую", по первому слову припева)
После "Честнейшей" 9 песнь, заканчивается катавасией (9 ирмос Октоиха "На Синайстей горе...")
Указания пишут: Катавасия по 3-й, 6-й, 8-й и 9-й песнях – ирмосы 1-го (мученичного) канона Октоиха.
1 песнь канона заканчивается без катавасии, сразу исполняется ирмос 3 песни канона прп.Илариону
3 песнь канона завершается катавасией. После прочитывания всех тропарей канона поется третий ирмос из канона Октоиха, он начинается "Неплодная душе и безчадная..."
Затем ектения, после нее читаются кондаки и седальны
4 и 5 песни заканчиваются без катавасии.
6 песнь с катавасией ("Глубина страстей восста на мя...") После катавасии заупокойная ектения, заупокойный кондак и икос
7 песнь без катавасии
8 песнь. Меняются последние запевы. Вместо "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу" читается "Благословим Отца и Сына, и Святого Духа" на предпоследний тропарь, на Богородичен "Ныне и присно.....Аминь". После Богородична поется (можно читком, на одной ноте) или читается "Хвалим, благословим, поклоняемся Господеви, поюще и превозносяще во вся веки". И катавасия (8 ирмос октоиха "Ангельми немолчно в вышних славимого Бога...")
После этого священник (или диакон) возглашает "Богородицу и Матерь Света...", и поется песнь Пресвятой Богородицы "Величит душа Моя Господа..." (иначе называется "Честнейшую", по первому слову припева)
После "Честнейшей" 9 песнь, заканчивается катавасией (9 ирмос Октоиха "На Синайстей горе...")
Елена
-
Ленушка
- Всего сообщений: 1024
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: любимая
Вот у меня такое же впечатление. Насчёт струнной группы - полный оркестр был бы лишним, скорее всего, для этого замысла.Лантана:Что-то нравится,где-то не совсем
-
Виолина
прямо на службе до меня дошло, что я непраивльно написала: это сейчас была седмица третьего гласа, а следующая - четвертого. Поэтому канон на утрени в субботу четвертого гласа!Виолина:3. Затем следующий канон, его ищем в Октоихе. Сейчас неделя третьего гласа. В третьем гласе ищем раздел "В субботу на утрене".
Елена
-
Илария
- Всего сообщений: 3065
Подскажите пожалуйста.
Переболела простудой. Естественно пела
некому больше было. Голос восстановился, но своих привычных 2 верхних нот не дает. Я достаю, но некрасиво получается.
Есть ли какие-то способы вернуть, распеть эти нотки?
Переболела простудой. Естественно пела
Есть ли какие-то способы вернуть, распеть эти нотки?
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37066
- Профессия: регент
Илария, помолчать 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)

Мобильная версия