Виолина:у нас прихожане теперь ссылаются на телеканал "Спас", откуда они узнали, что часто причащаться нельзя
О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Анабель
- Всего сообщений: 7593
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: О Причастии
Как оправдание, так и возможности найдет каждый, было бы желание!
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Ко мне обращаться: на "ты"
Это конечно, но видимо, авторитет телебатюшек выше, чем у своего, приходского
Предпочли мнение из телевизора
Елена
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
Мне кажется, что дело еще и в нашей ментальности. Все-таки мы очень несвободны внутри, в нашем сознании. Всегда все делаем с оглядкой на родителей/ учителей/ начальников. Для нас и Бог - начальник, к которому нужно подстроиться. Ой, а понравится ли Богу, что я эту музыку люблю или эту передачу смотрю, а понравится ли, что я на работе с атеистами чай пью, а понравится ли, что у меня юбка в цветочек. Немного утрирую, но примерно так. Получается мы не заповеди исполняем, а думаем, как бы нам начальника, которого сами себе придумали, не обидеть. И Русская Церковь думает так же, поэтому усиленно ограждает свою паству от всякой самостоятельности и ответственности. Вдруг эти подчиненные что-нибудь напортачат, лучше сами все за них решим и перепроверим.Герда:А раньше , при отсутствии не только инета, , но даже просто книг , все было на уровне устного предания, приходил человек в храм, ему объясняли, как себя вести и все, без критики, он воспринимал это как должное, не допытываясь -а почему, а зачем.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Холопами управлять проще.
Вот многие верующие чипов грядущих боятся, но самый главный "чип" уже давно и прочно сидит в головах.
Внутренняя свобода, выстроенная на законе Любви, может приносить много неприятностей в житейских делах, но то счастье, которое она дает, даже описать трудно. Мне кажется, что именно она делает человека ближе к Богу.
И весь ход русской истории подтверждение тому.попадья:Все-таки мы очень несвободны внутри, в нашем сознании. Всегда все делаем с оглядкой на родителей/ учителей/ начальников. Для нас и Бог - начальник, к которому нужно подстроиться.
Вот многие верующие чипов грядущих боятся, но самый главный "чип" уже давно и прочно сидит в головах.
Внутренняя свобода, выстроенная на законе Любви, может приносить много неприятностей в житейских делах, но то счастье, которое она дает, даже описать трудно. Мне кажется, что именно она делает человека ближе к Богу.
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8134
Может быть, мне очень повезло в жизни,
но меня окружают по большей части здравомыслящие люди. Поэтому всяческие загоны типа описанных выше я воспринимаю скорее как нелепость и исключение, но не как общую тенденцию. И тем более не считаю подобные мнения голосом Русской Церкви. Одно дело - право на собственный поиск, пусть хоть в платке по уши и круглогодичном посте. Другое - возведение своего опыта в ранг истины, отстаивание своего образа жизни как единственно верного для всех. Кстати, это может в равной степени касаться как консерваторов, так и либералов. Переосмысление традиций и ломка стереотипов - несомненно, показатель мыслящего общества. Не хотелось бы только, чтобы бульдозером и под ноль.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Всё так и есть. Мы с Марком сходили на клирос полностью на службу на Крестовоздвижение, и на следующий день у ребёнка сопли ручьём и красное горло. Слава Богу, наш первый в жизни вирус лёгко пережили, сейчас, на 4-ый день, уже практически ничего нет. Но вчера я его принесла только на Причастие, а всю службу прокатались в коляске рядом с храмом. Теперь рисковать и носить его в кашляюще-чихающую толпу я грудничка не буду.Иасамани:я прекрасно понимаю, что детей надо причащать как можно чаще, но сейчас холода и простудный сезон:(, летом я старалась хотя бы каждые две недели причащать новорожденного сына, теперь вот думаю - толпа, микробы (заметьте, про Чашу я не говорю, я в курсе, что эпидемий за всю историю существования церкви таким образом не зафиксировано, имею в виду исключительно воздушно-капельный путь). Это только у меня такие мысли возникают вследствие малодушия?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8598
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Вот рьяное отстаивание меня и смущает - как первых, так и вторых. Все время забываются слова блаж.Августина - "В главном - единство, во второстепенном - многообразие, во всем - любовь".
Действительно,
Маргарита:Другое - возведение своего опыта в ранг истины, отстаивание своего образа жизни как единственно верного для всех. Кстати, это может в равной степени касаться как консерваторов, так и либералов.
Вот рьяное отстаивание меня и смущает - как первых, так и вторых. Все время забываются слова блаж.Августина - "В главном - единство, во второстепенном - многообразие, во всем - любовь".
Действительно,
Герда:лучше всего идти средним, царским, путем - соблюдать правила с рассуждением.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
- Ко мне обращаться: на "ты"
Кстати, думаю, мы не идеологи, чтоб быть консерваторами или либералами. Мы - Христаине, и достаточно ставить мерилом и критерием Истину. А не собственную приверженность к старинке или новизне.Маргарита: Кстати, это может в равной степени касаться как консерваторов, так и либералов. Переосмысление традиций и ломка стереотипов - несомненно, показатель мыслящего общества. Не хотелось бы только, чтобы бульдозером и под ноль.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8134
Да, если для человека Христос - Путь, Истина и Жизнь. А не частности, возведенные в ранг истины.Jane: достаточно ставить мерилом и критерием Истину
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Сыновей: 4
Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
Давайте не обострять.
Я и о пищевой тоже.Юлианна: Но говорили изначально именно о пищевой составляющей поста.
, не вредящие ребенку, но поддерживающие в тонусе мамину привычку к воздержанию.Ксения*:всё равно должны быть ограничения в еде, пусть и небольшие.
Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
Спора не было, я привела пример отказа от той еды, которая не является необходимой. При этом моя мысльЮлия:спорить о пирожных для беременных
не идет в противоречие с этой:Ксения*:Другое дело, что надо индивидуально решать, как и в чем воздерживаться.
И называть это спором -Юлия:Если беременной женщине до умопомрачения ( кто не испытывал похожих состояний во время б) хочется пирожное, а пост, то не будет ничего греховного если она его съест.
Давайте не обострять.

Мобильная версия