Что нужно знать будущей матушкеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 0
 Re: Что нужно знать будущей матушке

Сообщение Ксения* »

Машенька:не считаю православие единственным путём к Богу.
Машенька, а слышали такое: кому Церковь - не Мать, тому Бог - не Отец?
Все-таки надо стараться воцерковляться, а то у Вас получается что-то вроде своей религии:
Машенька:Единственный грех для меня- это делать зло людям
А как же гордость, например? Тоже не грех? И добро ведь делать можно из тщеславия - снаружи никто не разберет :pardon: А сам человек потом прочно застревает в сетях гордости. :( И без Божией помощи не выбраться...
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37066
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Машенька, я надеюсь, ваш молодой человек знает эту вашу жизненную позицию.

(представила: к матушке приходят поговорить, посоветоваться - а сами знаете, это часто бывает - а она говорит: да все равно, можете и мусульманином быть, и буддистом, и солнцепоклонником, главное зла не делать! А детей своих такая матушка крестить будет? А зачем, если не уверена в истинности православия? )
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Машенька:из художественного очень люблю Дэна Брауна- этакое качественное интеллектуальное чтиво
"Код да Винчи" -- это ведь его опус? Советую поискать критику этой книги -- там фактологическая ошибка на ошибке (их насчитывается несколько сотен). Именно такие ошибки, которые легко проверить, заглянув в историческую литературу. Поэтому называть "качественной" литературу, где на каждой странице -- мягко говоря неправда, я бы не стала.

Насчёт классиков согласна. :friends:

Добавлено спустя 22 минуты 55 секунд:
http://www.otechestvo.org.ua/main/20055/502.htm: Известный православный миссионер, диакон Андрей Кураев считает книгу "Код да Винчи" опасным произведением.

"Никаких исторических аргументов у автора нет. Спорить с автором невозможно, как невозможно спорить, скажем, с видениями наркомана. Он так видит, он так переживает", - сказал отец Андрей в интервью, которое публикует в среду газета "Трибуна".

По мнению А.Кураева, эта книга опасна тем, что многие люди воспринимают ее как научно-исторический трактат. Между тем, как рассказал диакон, специалисты из Ватикана насчитали в этом опусе около 600 исторических ошибок.

"Поэтому доверие к поделкам такого рода есть признак дурости", - считает А.Кураев.

http://neofit.narod.ru/kinohristianstvo ... erfax.html
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588

Сообщение Ксения* »

Машенька:Я читаю также и православную литературу, но, к сожалению, часто попадаются книги радикальной направленности, в т.ч., что особенно горько, даже среди детской литературы.
А Вы не все подряд читайте :smile: Книги, называемые православными, не все глубоки, интересны и на самом деле православны. Смотря кто и смотря о чем пишет.
Не удивляемся же мы мелкоте и узости бульварной литературы - что с нее еще взять? :pardon: А выбираем классику, взять хоть названных Вами авторов из "серебряного века".
Аналогично, можно выбирать сочинения архиепископа Иоанна Шаховского, о.Сергия Булгакова, Н. Бердяева, а не сомнительной "матушки Икс" или "отца Вадима" :pardon:
Ладно это. Вот недоумеваю насчет увлечения масонами... :oops: ну, какая матушка с такими интересами? :unknown:
astra
Всего сообщений: 712
Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Сыновей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение astra »

Ксения*:ну, какая матушка с такими интересами? :unknown:
Машенька, доброе отношение к людям - это одна из заповедей Божиих. Но не первая, а вторая. Первая - возлюби Бога. Девочки уже писали, кому Церковь - не Мать, тому Бог - не Отец. Если мы Бога не любим, как можем к ближнему относиться должным образом? Помоги, Господи тебе во всем разобраться. И проси Бога, чтобы помог тебе.
Вспоминаю, что перед рукоположением собирали сведения и о будущей матушке. Из того, что помню: свидетельство о крещении и о венчании. Знаю, что в некоторых случаях архиереи встречаются лично с будущими матушками.
Почитайте записки матушки Лилии Малаховой "Замужем за церковью" http://www.proza.ru/2010/06/16/761. Станет более понятным, что значит быть матушкой.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134

Сообщение Маргарита »

В свое время - давно это было, и я не помню, где, но я вычитала, что служение матушки своему мужу-священнику подобно служению ангельскому. Эта тема меня заняла настолько, что я даже другой матушке (подруге моей) на дне рождения этого пожелала, и цитату выдала. С тех пор прошли годы... Где моя высокопарная теория? Батюшка, батюшка, где твой ангелочек?
Верона
Всего сообщений: 8113
Статус: нематушка

Сообщение Верона »

Высокопарных теорий надо избегать.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Агидель
Всего сообщений: 11068
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Верона!
Еще раз, благодаря ссылочке astra, прочла "Замужем за церковью". С удовольствием! :chelo:
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Верона
Всего сообщений: 8113

Сообщение Верона »

Агидель, не за что. :chelo:
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

Машенька:
Я для себя отделяю веру от религии. К примеру, не вижу греха в лёгком макияже, ухоженном теле, ношении брюк, контрацепции.
никто о контрацепции не написал... а ведь в этом вопросе тоже очень трудно уберечься от греха. во-первых, очень многие контрацептивы имеют абортивные свойства. т.е. не дают прикрепиться к полости матки уже оплодотворенному яичку, зародышу - маленькому но уже человеку живому, по сути убивая его. среди них и спирали и колпачки и большиство таблеток.
конечно же по всякому бывает в жизни, есть много разных обстоятельств... но когда таковых не имеется, здоровая молодая пара предохраняется просто чтобы "пожить для себя", то тогда уже сама по себе контрацепция как таковая выглядит как отказ уповать на волю Бога, попытка сказать Ему: "я сама решу когда и сколько!". именно с подобной мысли и сатана начал свое отпадение от Творца: "я сам!"

есть на форуме и тема соответствующая, где можно почитать подробно и со всеми обоснованиями и ссылками Контрацепция - грех ли? только она доступна будет после 20 сообщений.
простите меня за то что о таком сокровенном написала, но это важный вопрос. и вам обязательно надо с ним разобраться, если хотите быть христианкой, тем более женой священника. простите меня :oops: :chelo:
Последний раз редактировалось Настя Молодчикова 02 апр 2011, 17:10, всего редактировалось 2 раза.
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Закрыто Пред. темаСлед. тема