О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Алла
Всего сообщений: 3880
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1
 Re: О Причастии

Сообщение Алла »

Jane: думаю, мы не идеологи, чтоб быть консерваторами или либералами. Мы - Христаине, и достаточно ставить мерилом и критерием Истину. А не собственную приверженность к старинке или новизне.
Но, согласись, так или иначе, каждый из нас клонится или в либеральную или в консервативную сторону, хочется ему этого или нет. Подсознательно. Мир предоставляет нам определенные вопросы и отвечаем на них мы или с либеральной колокольни, или с консервативной.
Как мной замечено за 9 лет пребывания в православном интернете (да, да, в 2003 году уже были первые православные форумы!) - либералов в сети примерно в 20 раз больше, чем консерваторов.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Кроме того - истина у каждого своя: кто-то начина свой путь к Богу отталкивается от того, что Кураев - герой и надо ему внимать, а кто-то от того, что за покойную тетю надо вычитать весь псалтырь 40 раз, иначе не видать ей светлых обителей.
Реклама
Тигра
Всего сообщений: 12713
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Алла:либералов в сети примерно в 20 раз больше, чем консерваторов.
Это понятно и объяснимо. А в реале как? Обратное соотношение? Если брать всех, а не только мегаполисы.
Алла

Сообщение Алла »

Тигра:Это понятно и объяснимо.
:friends:
Тигра: А в реале как? Обратное соотношение? Если брать всех, а не только мегаполисы.
Хороший вопрос... Если взять деревню, то там равномерно распределено будет между консерваторами и пофигистами. :D Либеральничать только батюшка может.
Если райцентр, то поровну будет и либералов и консерваторов, а вот как в мегаполисах - не знаю. Есть ведь и тут фанаты борьбы с кодами и масонами.
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Алла:Есть ведь и тут фанаты борьбы с кодами и масонами.
О! И очень много. Если судить по храму, то примерно половина или даже чуть больше борются :pardon:

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Так это ещё наш батюшка постоянно одергивает "борцов". А, ведь, есть храмы, где всем приходом борются.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Иасамани
Всего сообщений: 25266
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение Иасамани »

Собиралась причащаться на день св. Николая, которого считаю покровителем нашей семьи. А тут вспомнила, что 7 декабря у меня именины, по благочестивой традиции положено причаститься в этот день. И задумалась - что-то я вроде пока не готова как будто два раза в месяц причащаться. Но с другой стороны, перед таким делом говорить "не могу, не хочу" как-то странно. Вопрос следующий - нужно ли себя понуждать, если не испытываешь желания, или все-таки подождать, пока желание сходить к Причастию станет более выраженным?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Иасамани, я бы не загадывала далеко, даже на две недели вперед. Есть возможность -- готовитесь к 7 декабря, а про Николин день рассудите позже, уже ближе к нему...

Ну и я против ожидания желания, итак у нас много препятствий на пути к Чаше.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Иасамани:нужно ли себя понуждать, если не испытываешь желания, или все-таки подождать, пока желание сходить к Причастию станет более выраженным?
Я понуждаю почти всегда. Мне благословлено раз в месяц причащаться. А желание появляется гораздо реже. Заметила, что если пропущу Причастие, то до следующего такооое творится :%) Вот тогда и понимаешь, что толкать себя нужно.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Алла

Сообщение Алла »

Витаника:Я понуждаю почти всегда. Мне благословлено раз в месяц причащаться. А желание появляется гораздо реже.
:friends: Аналогично.
Иасамани
По менструальному календарю смотрите. ;) Многие духовники и все монахини не советуют причащаться с 1 по 7 день цикла.
Иасамани
Всего сообщений: 25266
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

Topolek, Витаника, Алла,
Спасибо. Думаю, вот это
Topolek:я бы не загадывала далеко, даже на две недели вперед
очень верно сказано. В менструальный календарь не попадают обе даты, так что с этим проблем нет.
А с "понуждением" для меня, как для человека более мирского, чем церковного, проблемы обычные - поститься три дня, стоять вечернюю службу, на заре бежать в храм на следующий день... ну да здесь уже понятно, что надо себя заставлять.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Аксиния
Всего сообщений: 9

Сообщение Аксиния »

Здравствуйте! Извините, если мой вопрос выбивется из темы, но я хотела бы знать, нужно ли младенца специально готовить к Причастию. Я имею ввиду не кормить малыша с ночи и вплть до Причастия... дело в том, что я своего сына кормила. Ему 4 мес. Как можно продержаться ему без еды столь долго, я себе представить не могу... И дочку кормила завтраком. Ей тогда было 2.10, если пойти с ней с голодной, это будет истерика за истерикой, и , боюсь, до храма мы в этом случае не дойдем. Действительно так важно деток таких маленьких не кормить?
Ответить Пред. темаСлед. тема