Капельки добраПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: Капельки добра

Сообщение Фотина »

"Девочки из Звенигорода, которых спас от смерти 24-летний приезжий из Дагестана Марат Рахметов, несколько дней скрывали, что видели, как он тонет и вообще не рассказали никому о случившемся, сообщает Life News.
Напомним, трагедия произошла 24 июня. Марат Рахметов вместе с двоюродным братом отдыхали в Звенигороде, на Москве-реке. Услышав крики о помощи, Марат бросился спасать двух тонувших девочек. Ему удалось вытолкнуть 14-летних подружек Юлю Аникьеву и Репсиме Керогян на мелководье, но самому спастись не удалось. Ранее сообщалось, что Марат спас двух девочек. Издание утверждает, что четырех. Ему не хватило сил самому выплыть из водоворота. Девочки рассказали изданию, что, увидев, что Марат больше не показывается на поверхности воды, они собрали вещи и ушли.
"Мы даже не поняли, в чем дело... Уже потом, когда выбрались на тот берег, где лежали наши вещи, увидели, что он действительно утонул... Ну, мы собрались и ушли", - рассказала изданию одна из спасенных, Валя Бушуева.
О том, что произошло вечером на реке, подростки не сказали никому - ни спасателям, ни полицейским, ни даже своим родителям. После ЧП на реке отец Марата Тельман Рахметов обратился в постоянное представительство республики в Московской области с просьбой оказать содействие в поиске тела сына. Водолазы и спасатели МЧС искали дагестанца три дня - 27 июня его тело было обнаружено в Москве-реке, недалеко от места трагедии.

Примечаетльно, что 1 июля в МЧС заявили, что ничего не знают о поступке Марата Рахметова. Его имени не было ни в списках утонувших на неделе, ни в сводке, опубликованной на сайте ведомства.
Лишь на городском портале Звенигорода коротко сообщалось о Марате без указания фамилии, что "27 июня водолазы обнаружили тело приезжего рабочего, утонувшего в районе Мозжинки еще 24 июня".
Недавно матери спасенных парнем из Дагестана девочек написали заявление - они просят наградить Марата Рахметова посмертно. В местной администрации изданию заявили, что никто никаких решений по этому поводу не принимал. Однако, по данным "Российской газеты", этим вопросом занялись общественные организации Дагестана - руководители 15 организаций подписали ходатайство о представлении погибшего Марата Рахметова к званию "Герой России".
Как рассказал газете директор благотворительного фонда "Чистое сердце" Магомед Магомедов, семье Рахметова оказана материальная помощь в сумме 300 тысяч рублей. Кроме этого, в память о парне и о других жителях Дагестана, спасших жизнь людям, будет снят документальный фильм.
Марат был единственным ребенком в семье декана факультета Дагестанского педагогического института и учительницы географии. В Москву Марат приехал в начале лета - он хотел заработать денег на собственную свадьбу. Устроился в Звенигород на стройку рабочим, а жениться хотел уже осенью. Его похоронили в родовом селе Хапиль Табасаранского района Дагестана."
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
АлександраП
Всего сообщений: 4959
Статус: нематушка
Образование: высшее

Сообщение АлександраП »

фотина,
спасибо за рассказ! меня это тронуло очень но не удивило. парень настоящий герой, верю, что Господь явит ему свою милость.
Многим нашим националистам и ура-патриотам будет полезно прочитать.
Верона
Всего сообщений: 8113
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Верона »

Ох, ты, надо же... :cry: Жениться хотел... Да, иногда помощь приходит с той стороны, откуда не ждешь.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

Прости Господи, но задумаешься тут, а стоила ли его жизнь жизней этих неблагодарных идиоток!!! :(
Аксинья
Заслуженный лирик форума
Всего сообщений: 3034
Дочерей: 2

Сообщение Аксинья »

Жаль было б и девочек,если б утонули.Сейчас может что-то и поймут,что для них сделано. Дай Бог! Парень,Герой,безусловно.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Верба, они все же подростки. Испугались или еще что....
А вот равнодушие властей отвратительно.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Какой конфуз! Я была уверена, что в кошельке, не считая мелочи - две сотенных купюры с портретами Франклина, поэтому ни в чем себе не отказывала.
И вот стою у кассы супермаркета «Ковальский» где-то между Миннеаполисом и Сент-Полом - с коляской, с младшим сыном, повисшем на моем пуховике с воплями «Мама, на ручки!», с горой покупок, которые помощник кассира ловко рассовывает по пакетам. Пакетов получилось три. На шоколадном лице помощника сияет улыбка.
Девушка-кассир ласково замечает:
- Сто сорок пять долларов.
Я беспечно лезу в кошелек и обнаруживаю одну – всего одну – сотенную купюру и мелочь.
Щеки вспыхивают, голова под шапкой становится мокрой и начинает чесаться. Надо заметить, я тщательно экипировалась, планируя идти до магазина пешком по двадцатиградусному морозу.
От неловкости ситуации мой английский приобретает замысловатость. Я прошу прощения и признаюсь, что сделала ошибку.
Кассир не понимает, в чем именно ошибка. Белозубая улыбка помощника гаснет. Сын объявляет, что немедленно намерен строить дом из «лего».
Все чего-то от меня ждут.
Не в силах далее терпеть сауну на голове, я сдергиваю шапку, высыпаю содержимое кошелька на прилавок и изъявляю желание отказаться от части покупок.
Помощник принимается доставать из пакетов указанные мной товары, а кассир пересчитывает итог.
Сумма никак не хочет приближаться к приемлемой. За нами скапливается очередь.
Наконец, после изъятия пиццы с ананасами – которую, кстати, прихватила не я, а ребенок - счет становится таким, что мне даже вернули часть мелочи.
В отличие от российских магазинов, в «Ковальском» кассиры и их помощники стоят между кассами прямо рядом с покупателями из соседних очередей.
Покупательница из другой очереди – не понятно почему - вдруг начинает разговаривать с моим кассиром. До меня долетает слово «she», повторенное несколько раз.
Сын, оторвав от моего пуховика какую-то завязку, прекращает штурм и обреченно лезет в коляску. Я складываю похудевшие три пакета в корзину под сиденьем.
Тем временем происходит смена кассиров. Подходит новая, перекидывается парой слов с прежней и, оставшись одна, что-то говорит помощнику. Тот подает мне четвертый пакет.
Я в недоумении заглядываю внутрь. Там все добро, на которое у меня не хватило денег. Объясняю новому кассиру, которая, судя по всему, не в курсе:
- Я не могу это взять. У меня нет денег.
- Конечно, ты можешь,- говорит она.- Это твое. Бери это.
Две ослепительные улыбки светят прожекторами, когда я – как во сне -утрамбовываю пакет в переполненную коляску и выхожу из магазина.
- Нave a nice day!- доносится сзади.
Пошел снег. Белые пылинки тают, едва коснувшись пылающих щек. Я не чувствую мороза. И ничего не понимаю.
Что это за магазин такой? Как это вообще возможно? Решили сделать мне подарок на тридцать пять долларов? Тогда хоть бы сдачу забрали себе.
Все вокруг серебрится и сверкает, мельтешат снежинки. Чувствую себя как в детстве, когда идешь с елки с новогодним подарком.
Думала, неблизкий обратный путь утомит, но откуда-то взялось столько сил, что еще бы три таких пути пролетела.
Вечером рассказываю сестре и ее мужу-французу необыкновенную историю магазинной щедрости.
- Представляете? Никогда не думала, что такое бывает, чтоб магазин мне подарил мешок подарков!
- А такого и не бывает,- заявляют они, швыряя меня с небес на землю.
Я хлопаю глазами, пытаясь понять, кто здесь кого обманул – магазин меня или я магазин.
- Ты случайно не заметила - тот, кто стоял за тобой в очереди, ничего не говорил кассиру? – посовещавшись, интересуются сестра с мужем.
- Нет, ничего.
- Тогда, действительно, странно.
- При чем здесь это?- удивилась я.- Ах, да, вспомнила! Женщина, которая стояла в соседней очереди, спросила что-то у моего кассира. Они еще говорили «ши», «ши», в смысле, «она», «она»…
- Ну, теперь все ясно!- рассмеялись сестра с мужем и, заметив мое недоумение, пояснили:- Та женщина оплатила твои покупки. Такое здесь не редкость.
Я понимаю, что стою с открытым ртом и, пытаясь придать себе более умный вид, возражаю:
- Но она же мне ничего не сказала. Я даже не присмотрелась к ней. Я даже не помню ее лица. И я ее не поблагодарила…
- Она сделала это не для того, чтобы ты ее благодарила. Она просто помогла.
Я пыталась осознать услышанное. То есть никто и никогда об этом не узнает – кроме кассира, разумеется – и все же она это сделала. Увидела, что у меня не хватает денег, и просто помогла.
- Бывает, подъезжаешь к окошку Макдональдса,- продолжила сестра (это она о МакАвто, где сначала, не выходя из машины, заказывают по рации еду, а потом, проезжая мимо окна, платят и получают),- достаешь деньги, а тебе говорят, что твой заказ уже оплатил предыдущий покупатель.
Рукам и шее стало щекотно. Ах, да – это называется «побежали мурашки». Есть в этом что-то от старой детской книги «Тимур и его команда», где тимуровцы тайно помогали людям. Только здесь, чтобы сделать доброе дело, не надо вступать ни в какую организацию. Да и тайными благодеяниями занимаются не дети, а большие дяди и тети.
- То есть ты даже не видишь его, а он тебя?
- Угу,- буднично соглашается сестра,- как правило в таких случаях кассир говорит: меня попросили сказать - рass it on. Передай дальше.
Вспомнилось одно петербургское заведение с подобной системой обслуживания, где нам постоянно не докладывают еду. Когда это обнаруживается, возвращаться назад – чаще всего - уже не хочется, поэтому теперь мы тщательно проверяем пакеты на месте. Интересно, признались бы эти недобросовестные продавцы, вздумай наши люди так же платить друг за друга, или брали бы по две платы за один заказ.
- Pass it on?- рассеянно переспрашиваю я.
- Да. Имеется в виду, что, когда у тебя будет все хорошо, и будет возможность, просто сделай для кого-то подобное. Вот на днях я пошла в обеденный перерыв в кофейню, и оказалось, что по карточке заплатить нельзя, только наличными, а у меня не хватало на тот кофе, который я люблю. Я сказала, что тогда не надо, зайду в другой раз. Но мужчина, который стоял за мной, сказал: нет-нет, дайте ей этот кофе, я заплачу.
- Но может быть, ты ему понравилась, и он хотел таким образом познакомиться?
- Нет, это как раз из серии «передай дальше». У нас так делают. Мы больше не разговаривали.
Голос сестры звучал безмятежно, и все же в нем чувствовалась гордость – за окружающих ее людей.
Лет десять назад я видела фильм «Заплати другому» – про мальчика Тревора, который придумал, как изменить мир. Его идея сводилась к бескорыстной помощи трем людям, каждый из которых, в свою очередь, должен помочь еще трем незнакомцам, «передать добро дальше». Мальчик надеялся, что число добрых дел станет возрастать в геометрической прогрессии. В конце фильма Тревор погиб, но – как оказалось - его идея выплеснулась за пределы экрана и продолжает жить.

PS Показала эту заметку маме. Она тут же принялась взволнованно рассказывать, как недавно села в Миннеаполисе не на тот автобус. Ехать предстояло до конечной, так что она спокойно уснула и очутилась в совершенно чужом районе. Первый же незнакомец, к которому мама обратилась, согласился отвезти ее домой. Путь был не близкий, но на вопрос «Сколько я вам должна?» он ответил, что ничего не должна, и сказал то самое - «Pass it on». Мама тогда удивилась, но теперь, прочитав мою заметку, она вспомнила и незнакомца, и фразу, и даже фильм. И еще сказала: «Бог видит всё».
Юлия Шомолова
Январочка
Всего сообщений: 12624
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Селька, украла себе на страничку в контакте! :oops:
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Я обычно в супермаркетах доплачиваю за стариками, которым не хватило на покупки.
Стараюсь подвезти на машине случайных прохожих, по внешнему виду которых понятно, что они спешат и нет транспорта или "нелётная погода", или тяжёлые сумки и дети.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Верона
Всего сообщений: 8113

Сообщение Верона »

Полицейский спас семью из горящей машины

Изображение
Вот что осталось от двух столкнувшихся машин.

На 142 км автодороги «Калуга-Тула-Михайлов-Рязань» около деревни Анишино Венёвского района столкнулись две машины. В результате ДТП обе машины выгорели полностью. Двое мужчин – водитель и пассажир одного из автомобилей - погибли. Водитель и пассажиры другой машины – мужчина, беременная женщина и 3-летний мальчик получили различные повреждения.

Очевидцем ДТП стал полицейский Сергей Макаров, у которого в этот день был выходной. Услышав крики о помощи, он, рискуя своей жизнью, вытащил из горящей машины семью Праваловых: беременную женщину, трёхлетнего мальчика и мужчину

он вместе с ещё двумя другими очевидцами происшествия вытащил из салона автомобиля пострадавших, перенёс их на безопасное расстояние и оказал первую помощь. Пострадавшие – мужчина, житель Москвы, его жена и сын, были госпитализированы. Через 4 дня после происшествия 39-летняя женщина во второй раз стала мамой. Вся семья, включая новорожденную дочку, под присмотром медиков, - сообщает пресс-служба УМВД России по Тульской области.

На имя начальника УМВД России по Тульской области Сергея Галкина пришло письмо от водителя второй машины, ставшей участницей ДТП. В письме говорится Сергей Правалов благодарит Сергея Макарова, который спас его, беременную жену и сына.«Я в большом долгу перед ним», - говорится в письме.

Крёстным отцом новорожденной девочки, как обещает Правалов, станет спасший их полицейский.

Это спасенный отец семейства с сыном.

Изображение

А это - герой дня:

Изображение
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Ответить Пред. темаСлед. тема