На все ли воля Божья? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: На все ли воля Божья?
Монофелитство исповедовало во Христе единую волю при двух природах.
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
-
Катя-Катерина
- Всего сообщений: 1073
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Простите, если вопрос покажется кому-то наивным
, а такое понятие как "предчувствие" или "интуиция" можно отнести к воли Божией?
Например, у моей мамы оно (предчувствие) обострено,если можно так сказать. Иногда без видимой причины она говорит, что идти куда-то или делать нечто не стоит, хотя, опять же повторюсь, видимых причин для этого нет. В результате получается, что, все действия и поступки как минимум были бы бессмысленны.
Например, у моей мамы оно (предчувствие) обострено,если можно так сказать. Иногда без видимой причины она говорит, что идти куда-то или делать нечто не стоит, хотя, опять же повторюсь, видимых причин для этого нет. В результате получается, что, все действия и поступки как минимум были бы бессмысленны.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится
-
Косовица
- Всего сообщений: 2837
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: Психолог.
Интересно другое, вообще интуиция у женщин -дар от Бога при сотворении Мира?
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
-
Катя-Катерина
Косовица, очень точно замечено, что интуиция больше развита у женщин. Что это - помощь свыше или же нечто иное?
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится
-
Автор темыАгриппина
- Всего сообщений: 3520
Я думаю,что интуиция это особенность женской психики,т.к. природой в ней заложено охранять своих детей и очаг,она к ним ближе,чем мужчина.Силы меньше,чем у мужчины,зато интуиция лучше,она как бы компенсирует слабость.Дар природы можно назвать Божьим даром,как и все остальное,что нам дано.Только сразу оговорюсь,это именно к интуиции относится,а то некоторых начинает в телепатию и экстросенсорику тянуть (они тоже "даром" это называют) 
Добавлено спустя 46 секунд:
Но параллель между интуицией и волей Божьей как-то не вяжется ,все таки это разные понятия.
Добавлено спустя 46 секунд:
Но параллель между интуицией и волей Божьей как-то не вяжется ,все таки это разные понятия.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Так что говорить о чистом послушании Богу вряд ли уместно -- каждый это может понять и осуществить лишь с поправкой на свою страстность и греховность, это как неизбежная погрешность. При этом у кого-то она будет колоссальной, т.е. думая, что служит Богу такой человек может быть и богоотступником. Вспомним, что Христа предали на смерть и распяли очень религиозные и верующие люди. Очень искренне верующие люди организуют секты и поносят Церковь, считая, что этим служат Богу и оказывают Ему послушание. Есть верующие мужья-тираны и деспоты, которые свою болезненную страсть подавлять и унижать оправдывают христианским учением. Примеров множество, когда за послушание Богу выдаётся что угодно, только не послушание Богу.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Ветерок, ах, если бы всё было так просто и однозначно! Если бы у нас был какой-то регламент "поступай так-то -- это Божие установление, а вот так-то не делай -- это непослушание Богу". Да, нам даны Евангельские заповеди, но это некий идеал к которому нужно стремиться стратегически, так сказать. А во многих ежедневных событиях чёткой определенности что именно есть послушание Богу в той или иной ситуации не так уж и понятно и определённо. В том-то и дело, что добродетель рассуждения, понимания того, что вообще является добром, а что злом -- это вершина, которой достигают лишь немногие. Апостол говорит, что умение правильно различать добро и зло -- свойство совершенных: "Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла" (Евр.5:13,14). В этой теме: О рассуждении, послушании и других добродетелях мы говорили о послушании и необходимости рассуждения при этом.Ветерок:О послушании Богу
Так что говорить о чистом послушании Богу вряд ли уместно -- каждый это может понять и осуществить лишь с поправкой на свою страстность и греховность, это как неизбежная погрешность. При этом у кого-то она будет колоссальной, т.е. думая, что служит Богу такой человек может быть и богоотступником. Вспомним, что Христа предали на смерть и распяли очень религиозные и верующие люди. Очень искренне верующие люди организуют секты и поносят Церковь, считая, что этим служат Богу и оказывают Ему послушание. Есть верующие мужья-тираны и деспоты, которые свою болезненную страсть подавлять и унижать оправдывают христианским учением. Примеров множество, когда за послушание Богу выдаётся что угодно, только не послушание Богу.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Агриппина:Но параллель между интуицией и волей Божьей как-то не вяжется ,все таки это разные понятия.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Катя-Катерина
Агриппина, спасибо за подробное разъяснение-рассуждение.
Я не разграничила волю Божию и интуицию, так как и то и другое идет нам во благо и имеет общий, так сказать, исток.
Интуиция охраняет и предостерегает нас от дурного также как и воля Господа.
Да и по сути интуиция дана нам свыше, поэтому в какой-то степени ее можно считать как волю Бога, наделившего нас ею.
Вообще эта тема весьма интересна.
Это всего лишь мое мнение, не более.
Я не разграничила волю Божию и интуицию, так как и то и другое идет нам во благо и имеет общий, так сказать, исток.
Интуиция охраняет и предостерегает нас от дурного также как и воля Господа.
Да и по сути интуиция дана нам свыше, поэтому в какой-то степени ее можно считать как волю Бога, наделившего нас ею.
Вообще эта тема весьма интересна.
Это всего лишь мое мнение, не более.
-
Автор темыАгриппина
- Всего сообщений: 3520
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Думаю, интуиция (которая нередко людей подводит) -- это какой-то психологический механизм. Есть ведь у женщин более тонкий слух, вкусовые ощущения и тд по сравнению с мужчинами -- т.е. особенности, позволяющие более тонко воспринимать и анализировать окружающий нас мир. Думаю, то, что мы называем интуицией -- из той же оперы -- мы сознательно или подсознательно воспринимаем какую-то информацию об окружающем мире, перерабатываем её. и составляем то или иное представление. Далеко не всегда верное -- что особо хочется отметить, чтобы исключить какое-то сверхъестественное Божественное объяснение этого явления. Мы падшие греховные человеки, и не следует нашим свойствам, пусть и тонким, подсознательным, приписывать Божественные свойства. Это опасно, путь в прелесть.
Категорически не согласна! Так можно начать и в сны вещие верить, и в предчувствия, и т.д. Ощущениям нашего падшего естества нельзя верить, как-то серьёзно к ним относиться, ну и уж тем более принимать их за выражение воли Божией.Катя-Катерина:Я не разграничила волю Божию и интуицию, так как и то и другое идет нам во благо и имеет общий, так сказать, исток.
Интуиция охраняет и предостерегает нас от дурного также как и воля Господа..
Думаю, интуиция (которая нередко людей подводит) -- это какой-то психологический механизм. Есть ведь у женщин более тонкий слух, вкусовые ощущения и тд по сравнению с мужчинами -- т.е. особенности, позволяющие более тонко воспринимать и анализировать окружающий нас мир. Думаю, то, что мы называем интуицией -- из той же оперы -- мы сознательно или подсознательно воспринимаем какую-то информацию об окружающем мире, перерабатываем её. и составляем то или иное представление. Далеко не всегда верное -- что особо хочется отметить, чтобы исключить какое-то сверхъестественное Божественное объяснение этого явления. Мы падшие греховные человеки, и не следует нашим свойствам, пусть и тонким, подсознательным, приписывать Божественные свойства. Это опасно, путь в прелесть.
Всё по большому счёту дано нам свыше: разум, физические органы чувств и т.д.Катя-Катерина:Да и по сути интуиция дана нам свыше, поэтому в какой-то степени ее можно считать как волю Бога, наделившего нас ею.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Катя-Катерина
Агриппина, , спасибо большое за информацию. Честно, никогда так детально не рассматривала понятие воли Божией. Очень интересно и правильно написано
А мысль, выраженная в последнем абзаце будет мне наукой
Пенелопа, , спасибо и Вам за комментарий.
Я на пути воцерковления, поэтому многие вопросы о вере и ответы на них для меня новы. Соглашусь, что я еще во многом могу ошибаться,но этот сайт помогает мне лучше разобраться в том, что мне ново и недостаточно знакомо

А мысль, выраженная в последнем абзаце будет мне наукой
Еще раз благодарю!Агриппина:Не будем же, произносить слова, которые могут ввести ближних в заблуждение. Ведь легче сказать: «на всё воля Божия», чем размышлять о том, чего от нас действительно хочет Он, а Он желает от нас взаимности.
Пенелопа, , спасибо и Вам за комментарий.
Я на пути воцерковления, поэтому многие вопросы о вере и ответы на них для меня новы. Соглашусь, что я еще во многом могу ошибаться,но этот сайт помогает мне лучше разобраться в том, что мне ново и недостаточно знакомо

Мобильная версия