На все ли воля Божья?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

элина
Всего сообщений: 7654
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: На все ли воля Божья?

Сообщение элина »

Монофелитство исповедовало во Христе единую волю при двух природах.
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Реклама
Катя-Катерина
Всего сообщений: 1073
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Катя-Катерина »

Простите, если вопрос покажется кому-то наивным :oops: , а такое понятие как "предчувствие" или "интуиция" можно отнести к воли Божией?

Например, у моей мамы оно (предчувствие) обострено,если можно так сказать. Иногда без видимой причины она говорит, что идти куда-то или делать нечто не стоит, хотя, опять же повторюсь, видимых причин для этого нет. В результате получается, что, все действия и поступки как минимум были бы бессмысленны.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится
Косовица
Всего сообщений: 2837
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

Интересно другое, вообще интуиция у женщин -дар от Бога при сотворении Мира?
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Катя-Катерина

Косовица, очень точно замечено, что интуиция больше развита у женщин. Что это - помощь свыше или же нечто иное?
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится
Автор темы
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Я думаю,что интуиция это особенность женской психики,т.к. природой в ней заложено охранять своих детей и очаг,она к ним ближе,чем мужчина.Силы меньше,чем у мужчины,зато интуиция лучше,она как бы компенсирует слабость.Дар природы можно назвать Божьим даром,как и все остальное,что нам дано.Только сразу оговорюсь,это именно к интуиции относится,а то некоторых начинает в телепатию и экстросенсорику тянуть (они тоже "даром" это называют) :D

Добавлено спустя 46 секунд:
Но параллель между интуицией и волей Божьей как-то не вяжется ,все таки это разные понятия.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Ветерок:О послушании Богу
Ветерок, ах, если бы всё было так просто и однозначно! Если бы у нас был какой-то регламент "поступай так-то -- это Божие установление, а вот так-то не делай -- это непослушание Богу". Да, нам даны Евангельские заповеди, но это некий идеал к которому нужно стремиться стратегически, так сказать. А во многих ежедневных событиях чёткой определенности что именно есть послушание Богу в той или иной ситуации не так уж и понятно и определённо. В том-то и дело, что добродетель рассуждения, понимания того, что вообще является добром, а что злом -- это вершина, которой достигают лишь немногие. Апостол говорит, что умение правильно различать добро и зло -- свойство совершенных: "Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла" (Евр.5:13,14). В этой теме: О рассуждении, послушании и других добродетелях мы говорили о послушании и необходимости рассуждения при этом.

Так что говорить о чистом послушании Богу вряд ли уместно -- каждый это может понять и осуществить лишь с поправкой на свою страстность и греховность, это как неизбежная погрешность. При этом у кого-то она будет колоссальной, т.е. думая, что служит Богу такой человек может быть и богоотступником. Вспомним, что Христа предали на смерть и распяли очень религиозные и верующие люди. Очень искренне верующие люди организуют секты и поносят Церковь, считая, что этим служат Богу и оказывают Ему послушание. Есть верующие мужья-тираны и деспоты, которые свою болезненную страсть подавлять и унижать оправдывают христианским учением. Примеров множество, когда за послушание Богу выдаётся что угодно, только не послушание Богу.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Агриппина:Но параллель между интуицией и волей Божьей как-то не вяжется ,все таки это разные понятия.
:friends:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Катя-Катерина

Агриппина, спасибо за подробное разъяснение-рассуждение.
Я не разграничила волю Божию и интуицию, так как и то и другое идет нам во благо и имеет общий, так сказать, исток.
Интуиция охраняет и предостерегает нас от дурного также как и воля Господа.
Да и по сути интуиция дана нам свыше, поэтому в какой-то степени ее можно считать как волю Бога, наделившего нас ею.

Вообще эта тема весьма интересна.

Это всего лишь мое мнение, не более.
Автор темы
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Вот еще о воле Божьей.Скопировано.
На всё ли воля Божия?
Очень часто можно услышать, среди православных, такое изречение: "На всё воля Божия" Люди, которые говорят так, думают (наверное) что этими словами предают Богу всемогущество и власть, и этим угождают Ему. На самом, деле это далеко не так. Разберём сначала, что такое воля Божия и в чем она заключается.
Воля Божия, это Его желание , что часто путают с Его попущением, или смешивают всё в одно «Бог хочет, чтобы мы желали Его благой воли... то есть исполнения Его заповедей; чтобы мы любили друг друга, были сострадательны, творили милостыню и тому подобное; вот это - благая воля Божия. Преподобный авва Дорофей (58, 165)».. Чего желает Бог, по отношению к человеку? Спасения и вечного блаженства с Ним.11. Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам,(Иез.33:11) 14. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.(Матф.18:1) Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2, 4). Стало быть, если предположить, что воля Божия на всё, то спасутся все люди, так как Бог этого хочет и это Его Святая воля. Но мы видим, что люди спасаются не все, и это видно со слов Господа: Матф. 25:46 ". . .и пойдут сии в муку вечную." Также мы знаем ересь Оригена, о всеспасении всех людей, была осуждена на 5 вселенском соборе, и подтверждено это осуждение на 6 и 7 всл. соборах. Т.е. люди могут сами выбрать свой путь, или спасение, или погибель, и это значит, что воля(желания) в человеке, абсолютно свободна. Но есть ещё и третья воля, это погубить и отдалить от Бога людей, что хочет дьявол. По отношению к человеку, существует две противоположных воли, первая Божественная и высшая, для чего и сотворен человек изначально, и вторая низкая и разрушающая самого человека. В человеке есть своя воля, которая может совпадать как с Божией, так и с волей дьявола, но только человек принимает решение с кем ему быть, и что ему нужно или Вечная Жизнь, или возлюбить грех к погибели своей, и эту свободу выбора, Бог не нарушает, Бог любя предлагает Жить Вечно с Ним, и зовёт к Себе, и устроил всё для спасения от вечного мрака. «Кто не покорит своей воли Богу, тот покорится Его противнику. Преподобный Исаак Сирин» «Если ты желаешь быть с демонами, если ты стремишься в геенну огненную, то делай то, что тебе угодно, живи как хочешь... Святитель Иоанн Златоуст»» Бог не помогает тем, которые хотя и вступили в служение Ему, но одновременно служат и страстям. Бог предоставляет их самим себе, так как они произвольно захотели следовать себе, и предает их в руки их врагов, демонов... Преподобный авва Исаия» «Человек, живущий по своей злой воле, мертв для Бога. Святитель Тихон Задонский» Но мы, к сожалению, видим многих, которые по своей воле выбирают грех, и этим нарушают волю Бога, как нарушил её изначально дьявол. Грех, это и есть нарушение воли Божией. Воля человека, и воля дьявола не насилуется со стороны Бога, и потому мы видим везде её проявление, а именно во грехах. Смотря на эти грехи и мерзость которая бытует в мире, мы не можем сказать, что это воля Божия, потому как похулим Бога (Он этого не желает и желать не может) Стало быть слова "НА ВСЁ воля Божия", произносить нельзя, потому что слово "ВСЁ" ничего не исключает ни греха, ни погибель души человека.
Несколько других аргументов против слов: "На всё воля Божия" Когда мы читаем молитву данную самим Господом, "Отче наш" просим: "Да будет воля Твоя..." Это означает, что воля Божия на земле не совсем (мягко говоря) исполняется и тем более не на всё. Так же мы нигде не видим, этих слов в Св. Писании или Св. Предании, в святоотеческом наследии.
Если бы была на всё воля Божия, то мы что не делая автоматически её исполняли, в таком случае нам не нужны бы были увещания апостолов: «Воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда» (1 Фес. 4, 3). «Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Еф. 5, 17); «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12, 2). Как видим волю Божию ещё нужно и познавать, в случае если бы она была на ВСЁ, этого не требовалось бы, и тем более сей, никто бы нас не учил:27. ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию.(Ден.20:27) Но волю Божию нужно знать, что бы её исполнить:36. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;(Евр.10:36) В Святом Писании не ассоциируется Воля(желание) Божия с попущением.
По невежеству нашего православного народа, который и полюбил эту фразу «на всё воля Божия», говорю «полюбил», потому что не изобрёл, это изобретение принадлежит Кальвинистам. Но тем не менее, люди, не которые православные, изобретают дальше, толи по незнанию Писания, толи ещё по каким причинам, они утверждают, мол в Писании написано: «Без воли Бога не упадёт ни один волос с головы человека» Это звучит как бы убедительно, но когда мы открываем Евангелие, то этих слов нигде не находим. Есть текст похожий, но совсем о другом: 29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего;30 у вас же и волосы на голове все сочтены;31 не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц. (Матф.10:29-31) В этих стихах, в синодальном переводе, само слово «воля» вписано для понимания, но его нет там, на самом деле, в оригинале и в других переводах. Мы прекрасно знаем, что без ведома Бога ничего не происходит, но это и не означает, что всё происходит по Его желанию-хотению. Вот как толкует это место православный экзегет св. Феофилакт Болгарский: «Чтобы ученики не смущались, как бы оставленные Им, говорит: если и малая птичка не может быть поймана без Моего ведома, то как оставлю вас, которых люблю? Показывая же Свое всеобъемлющее знание и промышление, говорит, что волосы наши сочтены Им. Не думайте, что малые птички ловятся при содействии Бога, но ловля их не неизвестна Ему.» Т.е. тут нет никакого доказательства для любителей фразы «на всё воля Божия» и пожалуй это одно место, на которое они ссылаются в Евангелии.
Хотелось бы сразу, сказать, что воля Божия и Его попущение, некоторые известные богословы объединяют в одну фразу «воля Божия» что вводит многих в недоумение. Сами богословы, это понятие разделяют, на благую волю и попущение, но читающий, не имеющий богословского образования, вводиться в заблуждение. Новейшая богословская терминология, на данный момент не в лучшем состоянии, есть некоторая путаница. Так под «ВОЛЕЙ» подразумевается: благая воля и попущение, а иногда и промысл, что по сути нелепость. Под словом «ВОЛЯ», даже без приставки «благая», всегда подразумевалось «желание, хотение». Смотрим: VI Вселенский Собор следующим образом сформулировал учение о двух волях и действованиях во Христе: "Проповедуем также по учению святых отцов, что в Нем и две естественные воли или хотения, и два естественных действия, нераздельно, неизменно, неразлучно, неслиянно, и два естественных хотения непротивоположны одно другому, как говорили нечестивые еретики — да не будет. Но Его человеческое хотение не противоречит (буквально не стоит в противоположности), и не противоборствует, а следует, или лучше сказать, подчиняется Его Божественному и всемогущему хотению"
Свщ. Писание указывает на две воли и два действования во Христе. Например, Ин. (6, 38): "Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца". Какая может быть во Христе воля, отличная от воли Отца? По Божеству у Отца и Сына одна и та же общая воля, следовательно, речь идет о человеческой воле. Мф. (26, 39): "Впрочем, не как Я хочу, но как Ты". Указание на различие хотения между Отцом и Сыном. По Божеству у Них одно хотение, так как в Троице единая воля, значит, здесь говорится о хотении человеческом. Лк. (22, 42): "Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня. Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет".
И вывод: 14. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.(Матф.18:14) и другими словами 11. Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам,(Иез.33:11)
и дальше: «Воля Божия есть освящение ваше....» (1 Фес. 4, 3) другими словами, осквернение не есть воля Божия. Весь мир освящается? Нет! Весь мир лежит во зле, по Его воли? Нет! На всё воля Божия? Нет!
Не будем же, произносить слова, которые могут ввести ближних в заблуждение. Ведь легче сказать: «на всё воля Божия», чем размышлять о том, чего от нас действительно хочет Он, а Он желает от нас взаимности.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Катя-Катерина:Я не разграничила волю Божию и интуицию, так как и то и другое идет нам во благо и имеет общий, так сказать, исток.
Интуиция охраняет и предостерегает нас от дурного также как и воля Господа..
Категорически не согласна! Так можно начать и в сны вещие верить, и в предчувствия, и т.д. Ощущениям нашего падшего естества нельзя верить, как-то серьёзно к ним относиться, ну и уж тем более принимать их за выражение воли Божией.

Думаю, интуиция (которая нередко людей подводит) -- это какой-то психологический механизм. Есть ведь у женщин более тонкий слух, вкусовые ощущения и тд по сравнению с мужчинами -- т.е. особенности, позволяющие более тонко воспринимать и анализировать окружающий нас мир. Думаю, то, что мы называем интуицией -- из той же оперы -- мы сознательно или подсознательно воспринимаем какую-то информацию об окружающем мире, перерабатываем её. и составляем то или иное представление. Далеко не всегда верное -- что особо хочется отметить, чтобы исключить какое-то сверхъестественное Божественное объяснение этого явления. Мы падшие греховные человеки, и не следует нашим свойствам, пусть и тонким, подсознательным, приписывать Божественные свойства. Это опасно, путь в прелесть.
Катя-Катерина:Да и по сути интуиция дана нам свыше, поэтому в какой-то степени ее можно считать как волю Бога, наделившего нас ею.
Всё по большому счёту дано нам свыше: разум, физические органы чувств и т.д.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Катя-Катерина

Агриппина, , спасибо большое за информацию. Честно, никогда так детально не рассматривала понятие воли Божией. Очень интересно и правильно написано :chelo:

А мысль, выраженная в последнем абзаце будет мне наукой :smile:
Агриппина:Не будем же, произносить слова, которые могут ввести ближних в заблуждение. Ведь легче сказать: «на всё воля Божия», чем размышлять о том, чего от нас действительно хочет Он, а Он желает от нас взаимности.
Еще раз благодарю! :smile:

Пенелопа, , спасибо и Вам за комментарий.

Я на пути воцерковления, поэтому многие вопросы о вере и ответы на них для меня новы. Соглашусь, что я еще во многом могу ошибаться,но этот сайт помогает мне лучше разобраться в том, что мне ново и недостаточно знакомо :smile:

:chelo: :chelo: :smile:
Закрыто Пред. темаСлед. тема