Купание в ИорданиВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка
 Re: Купание в Иордани

Сообщение Кумушка »

ЗУМ-ЗУМ:мы с мужем равнодушно относимся к этой околоправославной традиции.
"ОКОЛОправославной"....??? :shock:

Никогда не считала и не считаю эту традицию "околоправославной".
Реклама
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Topolek »

Кумушка, а я сейчас чем дальше, тем больше ее таковой считаю. Людей она от существа празднования уводит. Посмотри, что СМИ пишут о Крещении: купания там, проруби сям. Что люди будут делать: за водой пойдут. А на службу? а причаститься? а понять, что празднуем? -- это все проходит мимо для подавляющего большинства людей, считающего, что они любят и знают праздник Крещения - Богоявления Господня...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка

Сообщение Кумушка »

Topolek!
Если с этой позиции посмотреть, то я с тобой согласна. :smile:

Просто я имела в виду людей воцерковленных. Для которых это не дань "моде", не просто желание нырнуть, а потом рассказыватьть, что "он де на Крещение купался", а истинная радость сердечная и осмысленная.
Если выше почитать, как наша Таня купалась и пишет об этом, то просто сердце радуется. :Yahoo!:

А так, понятное дело, любую добрую традицию можно извратить. :(
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Topolek
Полностью согласна. У нас вчера батюшку просто "замучили" своими звонками и просьбами православные христиане из разряда "захожан".Организовались и прорубили прорубь на озере возле храма,а там вода такого качества,что ее не то что освящать,к ней и подходить-то не хочется. Все им популярно объяснили,так они обвинили,что у него веры мало. Ничего,что туда все канализационные отходы стекают!?Вы освятите воду крестом,и все будет замечательно.Мы искупаемся и станем святыми. Какое отношение ко всему этому действу имеет Господь,если они не хотят ничего слышать о покаянии и о грехах?Как жили,так и будем жить,главное искупаться и все.
К сожалению,река у нас далеко,45 км. Муж мечтает построить купальню с часовенкой на прихрамовой территории,подземные ключи местами выбиваются наружу.Но пока это в планах. Поэтому мы обливаемся на улице возле баньки,батюшка нас всех с удовольствием окатывает троекратно.Компания стабильно из года в год около 30 человек.Сегодня вот мороз к вечеру будет -32,но страх не от холода,а какое-то ощущение своего маловерия.А потом такая тишина и благодать во всем теле,что словами не передать!
А большинство прихожан,как и у Мирры,купается в купели в крестильном храме,тоже очень довольные!
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Сыновей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Странница »

У нас рядом, да и нетолько рядом, в селах делают Иордань, а рядом прорубь, супруг освящает Иордань, оттуда селяне набирают себе Крещенскую воду, а в роруби купаются. В воскресение к нм приезжали с соседнего села крестить ребенка, так до сих пор они помнят, как один из их родственников окунался в прорубь. Если смотреть на традицию купания в проруби, как очищение грехов, то можно согласиться, что это околоцерковное поверие, что через Крещенскую воду омываются грехи, которые накопились за год(что очень часто встречается в околоцерковной среде или у неофитов),. а если смотреть на то, что в этот день люди жертвуют своим теплом, чтоб окунуться в воде, то здесь уже совершенно другое.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Как ни странно, у нас все больше малоцерковные люди купаются на Крещение. В 12 ночи батюшки освящают прорубь ( хотя прорубь у нас редкость, лед не часто бывает, в этом году повезло :smile: ) и народ идет окунаться. Такое ощущение, что для них это полная замена богослужения. Они потом с чистой совестью домой идут праздновать - а нам к 5-ти утра на службу, не до купаний :D .Я вот уже с литургии пришла.
Кстати, интересно, а в какое время у вас литургию служат ? У нас настоятель любитель "ночного образа жизни", все что можно мы служим под покровом ночи. :D
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Джамиля
Всего сообщений: 1172
Дочерей: 1

Сообщение Джамиля »

я пока училась в регентском, купалась три года подряд. ощущения непередаваемые, причем купались всегда поздно вечером, звездное небо, морозец - красота!
Если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем...
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Герда:Кстати, интересно, а в какое время у вас литургию служат ?
У нас две Литургии служится, одна ночная -- как и на Пасху, Рождество (и на другие двунадесятые, кроме случая Благовещения Великим постом -- как и по уставу), вторая -- с 9 утра. Освящают водичку после сочельниковской и после ночной.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Topolek:У нас две Литургии служится, одна ночная -- как и на Пасху, Рождество
на Рождество у нас 4 литургии служится, и потом , по инерции , остановится не можем- службы-службы-службы :D
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281

Сообщение Странница »

Герда: Кстати, интересно, а в какое время у вас литургию служат ? У нас настоятель любитель "ночного образа жизни", все что можно мы служим под покровом ночи. :D
У нас служба началась в 4 часа утра, а потом супруг уехал по селам освящать Иордань и проруби. В среднем н накатывает за этот день 350 км. При этом вроде все рядом.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Ответить Пред. темаСлед. тема