Современные мультфильмыПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Рябина
Всего сообщений: 2061
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист
 Re: Современные мультфильмы

Сообщение Рябина »

Lobanova писала :"...одна критика Гарри Поттера чего стоит. Советские мульты смотрим,"Ну погоди" с натяжкой,есть элементы жестокости. Вообще стараюсь показывать спокойные мультики. Естественно "Доктор Айболит", "Кот Леопольд" тоже с натяжкой и под мое настроение, "Волшебник Изумрудного города", "Простоквашино", и другие мульты советского производства..." Я слышала,что фильм "Гарри Поттер" вообще нельзя смотреть,т.к. это бес.У нас даже книга такая продавалась-"А Вы знаете,кто такой Гарри Поттер ?"
Lоbаnоvа,простите,может я в чем-то не права,-а что плохого в "Ну,погоди!" и "Простоквашино" ? Хоть это и мультфильмы советского производства-в то время все подвергалось строжайшей критике,в чем же жестокость ? А про Лунтика мультик,и,правда,-очень хороший и поучительный,только,интересный вопрос,а почему он пришелец,а,например,не обычный мальчик ? Пожалуйста,разъясните про "Гарри Поттера"-где правда ?
Реклама
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Рябина:Lоbаnоvа,простите,может я в чем-то не права,-а что плохого в "Ну,погоди!" и "Простоквашино" ?
Да нет, с "Простоквашино" все в порядке. Я имела ввиду только "Ну погоди" и "Кот леопольд". Мультики сами по себе ничего, но вот для раннего возрасте подходят с натяжкой. Это такой себе облегченный вариант "Том и Джери". Есть там кадры, когда и заяц волка и волк зайца дубасят по чем попало...Для детей, у которых формируется понятие "хорошо" и "плохо" не желательно. Не формируется должным образом страх сделать больно ближнему. Ну согнуло Волка в дугу, а он выпрямился и пошел, раската его каток, а он надулся и ничего...Дал ему капитан корабля как следует, так и надо,даже смешно... И заяц не святой. Вот заедет сейчас Петя Вове, и что? С волком же ничего не случилось, все наоборот смеялись... :pardon: Это мультик для взрослых. Или для среднего школьного возраста. Потому я отношусь к нему,как и к "Коту леопольду" осторожно.Хотя последний хоть призывает жить дружно, и положительный герой сам в драку никогда не лезет, пытается погасить конфликт.
Рябина:интересный вопрос,а почему он пришелец,а,например,не обычный мальчик ?

Уж не знаю. Может потому,что мир то животный, и если бы положительным, главным героем был кто-то из земных животных, то формировалась бы установка на положительность какого-то одного живого существа, пчелы,кузнечика и т.д.. А так...Он сам по себе, хороший,добрый...и других учит. Но это только догадки :pardon:
Рябина:Пожалуйста,разъясните про "Гарри Поттера"-где правда ?
Мне понравилось как Кураев про эту книгу написал. Правда в том, что это сказка для уже хорошо повзрослевших детей, которые к сказке относятся так,как взрослые к детективам и фантастике. И все. Прочитал, получил массу удовольствия и забыл, занимаясь учебой, продолжая ходить в храм и не творя себе кумиров. И не нужно всех пугать и изыскивать в этой книге то,чего там нет. Иначе можно анафему и Бабе Яге, и Хоттабычу, и Царевне- Лягушке, которая рукавами махала и озера колдовала, да шкуру меняла, объявить.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4
Дочерей: 0

Сообщение Ксения* »

Кстати пришлось (для размышления):
На днях мы купили 2 ранца с "Тачками".
Сегодня идут со службы мои дети. И слышу разговор двоих старших 8 и 6,5 лет (принципиально в него не вмешиваюсь):
- А человек-паук и бэтмэн - мутанты!
- А кто такие мутанты?
- Ну это такие смешанные: не люди и не звери, а какие-то уроды. Вот бэтмэн - наполовину человек, наполовину летучая мышь.
- А, и правда. :-|
- А если мы будем любить тачки, то мы скоро полюбим и мутантов!
(откуда он это взял?)
- Ну, давай не любить, а просто носить эти портфели.
- Давай.
(кстати, просвещал про мутантов не старший, а тот, что помладше; он очень доскональный парень)

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
lobanova
с последним постом согласна. Мы тоже в маленьком возрасте разок посмотрели "Ну погоди" и по общему согласию отложили его в категорию "Для школьников".
lobanova:Прочитал, получил массу удовольствия и забыл, занимаясь учебой, продолжая ходить в храм и не творя себе кумиров. И не нужно всех пугать и изыскивать в этой книге то,чего там нет.
Совершенно верно, так бы относиться ко многим книгам, фильмам и мультам. Только вот беда - на это способны детки постарше. А смотрят и читают все, включая тех, кто помладше.
Тут родительская цензура должна быть. Не запретить, не "задавить", а отложить на попозже. :pardon:
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1
Образование: высшее

Сообщение Юкка »

Рябина
Пожалуйста,разъясните про "Гарри Поттера"-где правда ?
Имхо: сами почитайте и решите.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Селестина
Миссис Премудрость

Сообщение Селестина »

Ксения*:Тут родительская цензура должна быть. Не запретить, не "задавить", а отложить на попозже.
Согласна. Мне кажется она должна быть относительно всего, и мультов, и фильмов, и книжек,особенно с картинками... :D
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Ксения*
Модератор

Сообщение Ксения* »

Да-да. Только подрастают - все большим интересуются, а ты не успеваешь все просматривать :sorry: . Вот кое-что ускользает от чуткого родительского контроля... :smile:
Но здесь выручает то, что у подросших детей уже должно сформироваться способность различить, "что такое хорошо и что такое плохо". Все равно от всего не оградишь, как бы этого ни хотелось :sorry: Так они потихоньку выходят в самостоятельное "плавание"...
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

И, честно говоря, жаль, что поднялось такое движение вокруг Гарри Поттера... Сюжет, где несчастный, забиваемый всеми мальчишка вдруг получает возможность "другой реальности" - ну что в этом...даже не плохого. Что в этом нового? А, например, "Мио, мой Мио"? Да то же самое! Все авторские сказки: жил мальчик, слабый, его обижали, вдруг встречает он нечто сказочное, волшебное, и вот что из этого получается. Никого не знаю, кто после Гарри Поттера начал бы интересоваться оккультизмом, как заявляют авторы брошюр многочисленных. Любой ребенок рано или поздно играет, будто у него в руках волшебная палочка, и что, он уже оккультист? А может, просто хочет, чтобы в мире было побольше добра? Сказка "Цветик-семицветик" - тоже в оккультизм ведет? Эдак все можно фтопку (сорри). То, что в книге выдается за "заклинания" - явные авторские изобретения. В "Изумрудном городе" заклинания тоже есть... Где-то вообще выдумали, будто Кроули, не к ночи будь помянут :P , одобрил эту книжку. Все б ничего, да только он помер давно и ничего одобрить уж давно не может... Я понимаю, что авторы брошюр хотели как лучше. Но получается пока по Черномырдину.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Селестина
Миссис Премудрость

Сообщение Селестина »

Ю.К.
:friends:
Ксения*
Модератор

Сообщение Ксения* »

lobanova:
Рябина:...а что плохого в "Ну,погоди!" и "Простоквашино" ?
Да нет, с "Простоквашино" все в порядке.
А меня мама из "Простоквашино" умиляет! :P
Понимаю, что это такая сатира на современную эмансипированную женщину, что ли. Но детям-то этого не понять!
Они воспринимают ее выбрыки просто как описание семейной ситуации.
Выход у нас был такой (не знаю, правильно ли это): я комментирую ее выпады словами:
- Ну, это она так зря раскричалась. Надо спокойно объяснять.
или:
- Конечно, так не надо было говорить, это она не подумала.
или:
- А папа - посмотрите какой славный: совсем не обиделся. Видите, какой добрый человек?

А в конце мультика маму переставало "колбасить", и я говорила:
- Ну вот, так бы сразу... :pardon:
...или что-нибудь в этом роде.
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Ю.К., :friends:
А сюжет действительно типовой. :D Вот назовите навскидку хоть пару произведений детской литературы, где главный герой-ребенок не сирота, не из неполной семьи, действует не наперекор родителям и не в отрыве от них (имеется ввиду длительное путешествие, лето у родственников и пр.). Вспомнили? Я только муми-троллей вспомнила, но они и сами как дети :oops:
А уж тема замордованного сироты, строящего свой мир и уходящего в него от реальности раскрыта полностью, но никогда не устаревает: Том Сойер, Оливер Твист, Дороти Гейл (кто не помнит, она тоже с дядей и тетей живет, т. к. родители погибли, это Волков для Элли это исправил), Золушка, Тим Талер... вечная беспроигрышная тема, множество великих произведений, вот появилось еще одно, пусть не великое, но популярное. Почему нет?
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Ответить Пред. темаСлед. тема