О детях, маленьких и больших.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: О детях, маленьких и больших.

Сообщение Юкка »

AlexandraP
Есть разница, пишет это действительно настоящий подвижник или это кто-то другой пишет. Подвижник и тот вполне может заблуждаться в каком-то вопросе. Если слова Святых о детях я читать и обдумывать все-таки буду, то что-то другое... И еще. А разве "семейный" автор не может заблуждаться? И не может дать неправильный совет? Святой человек пишет по жизненному опыту, по благодати - и по Любви, Которая выше всего. А "простой " автор может и жизненного-то опыта не иметь. Есть батюшки - в прошлом педиатры, педагоги, они пишут свои советы исходя из этого прошлого опыта, так что... В общем, если уж мы допускаем, что Святой может ошибаться в каком-то вопросе, то тем более, скажем так, вдумчиво надо читать современных авторов.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Реклама
АлександраП
Всего сообщений: 4959
Статус: нематушка

Сообщение АлександраП »

Ю.К.

Конечно, Вы правы.
Я читала книгу У. и М. Сирз "В ожидании малыша" - книга очень хорошая с практической точки зрения, не смотря не некотрую американскую специфику. Авторы - сами врачи и родители 7-ых (кажется) детей. И понятно, что с практической стороны их советы незаменимы. Они кстати весьма тактичные авторы, не лезут в психологическую / духовную сторону воспитания ребенка.
то тем более, скажем так, вдумчиво надо читать современных авторов.
Да! Я именно об этом.
Я в предыдущем посте просто хотела сказать, что старцы не имеющие опыта, могут сказать по вразумлению Божественной Благодати.
Но, даже преподобный Батюшка Серафим Саровский ошибался (в случае болезни Мотовилова...).
ИринаШ
Всего сообщений: 103
Храм, где служит муж: Неопалимая купина
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Профессия: историк, бакалавр ПСТГУ
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение ИринаШ »

Странница:своих детей я учусь видеть и любить такими какие ониесть, а не такими каких я хочу их видеть. Когда опускаются руки и когда уже хочеться выть от бессилия, вот тут вспоминаю себя, какая была я и как было тяжело моей маме. Набираю ее номер и прошу у нее прощение за все, что я ей сделала плохого в ее жизни. Знаете помогает. Начинаешь видеть ситуацию с другой стороны. Ведь вспомнила себя в этом возрасте и начинаешь понимать, что именно ты тогда хотела, вот начиная с этой позиции подхожу к проблеме отцов и детей. Дети разные, советов давать можно разных. Но вот аксиома одно-любите ребенка таким какой он есть. Старайтесь исправлять его недостатки с помощью его достоинств или стремлений. Лично ко мне было неподъехать ни на какой козе, если на меня начинали давить и приказывать, здесь мжно было наткнуться на стену предкновения. У меня и старший такой, старшая-вот тут играет роль соперничества, но отнють не гордости, здесь больше уместнее достижения цели. Младшая, вот тут точно надо всех коз собирать есть настроение, будем делать все, но вот если его нет..... то уж ни какие уговоры, ни угрозы не подействуют. Малой с ним очень просто найти общий язык, он сам по себе очень компонейский товарищ, но вот тоже есть свои казузы. Так что приходиться лаврировать между такими вот разными детьми, хотя и от одних родителей.
А у меня вот родился вопрос к вам. Ведь детей обнял Христос и сказал: "таковых есть Царство Небесное". Как это связать с тем, что у них есть "недостатки" (как вы пишите). Я вот смотрю на свою дочку и не понимаю, откуда столько злого упрямства в ней, кусает меня, бьет, бросает все на зло.... Я иногда просто в замешательстве, ведь у нее Ангельский возраст - 1,5 года. Откуда все берется? Я в детстве совсем другая была, спокойная как тюфяк, безобидная совершенно. ВОт не знаю, как вырывать из ребенка злые корни???
Юкка

Сообщение Юкка »

ИринаШ
Детям мы подражать должны не в якобы чистоте, а в их понимании, что ничего без родителей они не могут. Если мы начнем так же думать о себе по отношению к нашему Отцу Небесному - то достигнем Царствия Небесного. Сейчас деткам тяжелее, чем когда-то, бесы на них нападают очень и очень страшно, но если Господь это попускает - значит, даст силы и Свое содействие на победу над наваждением. А в Вашем случае, имхо, ...да, разгулялись у ребенка страсти. Грехом мы все больны, все-все, с рождения, вот это в дитенке и проявляется. Это сознательных грехов у них пока нет. А малышка не может на что-то так реагировать (боится кого-то, например)? Бывает, и бесы нападают. Ваш духовник что говорит?
ИринаШ
Всего сообщений: 103
Храм, где служит муж: Неопалимая купина
Дочерей: 2
Профессия: историк, бакалавр ПСТГУ

Сообщение ИринаШ »

Ю.К.:ИринаШ
Детям мы подражать должны не в якобы чистоте, а в их понимании, что ничего без родителей они не могут. Если мы начнем так же думать о себе по отношению к нашему Отцу Небесному - то достигнем Царствия Небесного. Сейчас деткам тяжелее, чем когда-то, бесы на них нападают очень и очень страшно, но если Господь это попускает - значит, даст силы и Свое содействие на победу над наваждением. А в Вашем случае, имхо, ...да, разгулялись у ребенка страсти. Грехом мы все больны, все-все, с рождения, вот это в дитенке и проявляется. Это сознательных грехов у них пока нет. А малышка не может на что-то так реагировать (боится кого-то, например)? Бывает, и бесы нападают. Ваш духовник что говорит?
Вряд ли боится. Вот только что мне мышку от компа оторвала, и все подряд начала на пол бросать из-за того, что я выключила видео. Вот такая реакция на запрет, на нельзя. Духовника у меня нет :oops: Папа священник, с ним бывает, поговорю. А чаще со священником из ближайшего храма, он советует сводить к детскому психологу.
Мне вот не понятна фраза, что мы должны любить детей, такими, какие они есть. Зло как можно любить? Понятно, что дети не само зло, но ведь отделить так трудно, и я даже не знаю как. Вообще воспитание детей - мутное дело :%)
Юкка

Сообщение Юкка »

ИринаШ
Психологи, реакции на запреты - это все понятно. Но если бы все дети столь нежного возраста так реагировали на запреты, то силы бы кончились за месяц у всех. Ох...я там Вам пару строк в емейл черкнула (не знаю, личные сообщения вам доступны или нет?)
Мартовская
Всего сообщений: 676
Дочерей: 1
Профессия: педагог

Сообщение Мартовская »

ИринаШ!
По моему личному опыту, нельзя бездумно потакать детским капризам.Часто это делают родители, когда нет сил биться. Поверьте, надо бороться за своего ребенка - это того стоит! Ребенок должен знать слово НЕТ, но непременно надо объяснять, ПОЧЕМУ.
Помню,по дороге из д/сада многие дети часто устраивали истерики, если родители им не покупали пресловутый чупа-чупс. Причем многие падали, бились прямо на тротуаре. Моя молча смотрела, вопросов не задавала. И однажды, не помню причину, но она исполнила мне то же самое. Не знаю, почему я поступила именно так, но переступила через нее и сделала несколько шагов вперед. Вы знаете, ничего не пришлось объяснять: увидев мою реакцию, она быстро вскочила,взяла меня за руку и пошла рядом, как ни в чем не бывало.
При этом ей едва исполнилось 2 года.
Юкка

Сообщение Юкка »

Alexandra_M
Падать и биться - это одно. А бить и кусать родителей, отрывать мышь от компа и громить что-то - это уже, извините, другая категория.
Мартовская
Всего сообщений: 676
Дочерей: 1
Профессия: педагог

Сообщение Мартовская »

Возможно, в такой ситуации можно и нашлепать немного, чтобы поняла, что ТАК нельзя.
В полтора года еще не поздно переломить характерец, а то потом вообще житья не будет.
Однозначно, бедной мамульке, надо взять себя в руки и начать воспитывать лялю по-настоящему. ;)
р.Б. Татиана
Всего сообщений: 72

Сообщение р.Б. Татиана »

Ей же всего 1,5 года она просто ничего не понимает. Сломать такого маленького ребенка не трудно, а что потом? У нее есть характер, может быть сложный характер - но почему сразу зло в ребенке? Хороший детский психолог быстрее ответит почему она так себя ведет. И что делать... И стараться видеть в дочке хорошую девочку, вредную, но хорошую. :smile:
Закрыто Пред. темаСлед. тема