Кощунство? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыРозочка
- Всего сообщений: 777
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Про браслеты с ликами святых
Спросом пользуются колечки как не крути , часто их можно встретить . И с камешками -тоже с молитвой и прозрачные .
"Занятия по дому и хозяйству очень полезны: удаляют от праздности и облегчают уму невидимую его борьбу."
Свт. Игнатий Брянчанинов
Свт. Игнатий Брянчанинов
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Эти браслеты совершенно не православная вещь. Я живу в США. Видела вчера их в нашем магазине "cost plus", где продается всякие псевдоэкзотические штучки (вроде африканских масок, тайландских слоников, китайских кошечек для счастья и прочего тому подобного). Там же они, бедные, и висели, рядом с разухабистыми "цыганскими" сережками. Made in China, разумеется...
Бизнес, все бизнес...
П.С. Полностью поддерживаю Сельку
К святыне надо относиться соответствующе
Бизнес, все бизнес...
П.С. Полностью поддерживаю Сельку
-
Автор темыРозочка
- Всего сообщений: 777
По вере вашей да будет вам !
"Занятия по дому и хозяйству очень полезны: удаляют от праздности и облегчают уму невидимую его борьбу."
Свт. Игнатий Брянчанинов
Свт. Игнатий Брянчанинов
-
Мышка
- Всего сообщений: 450
Богословская безграмотность и отсутствие веры в Живого Христа.Южная звезда: Это говорит о скудости нашей веры!
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Статус: матушка
- Дочерей: 0
Меня как раз опять про эти браслеты спрашивали. Я прямо говорю: во-первых, глумление это над святыней, так лики безобразно сделали. Во-вторых, кто мы такие, чтоб иконостас на руке носить-вертеть? кому нужно это кощунство?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
акварель
- Всего сообщений: 1098
Я понимаю, пожалуй, о чем Селька говорит... Затрону тут еще немного другую тему, если позволите. Дело в том, что в православие я пришла из католичества ( кто читал мою историю, знает ). Уважаемая Христианка (форумчанка наша ), писала о православных скаутских движениях. О них я узнала недано, не слышала раньше, что есть такие в православной Церкви. Но в католичестве эти движения очень популярны, и я тоже состояла в них. ( ездили в разные поездки, как правило, паломнического характера, в католические лагеря, походы, были просто молодежные встречи с чаепитием, кружки от скаутских движений по чему угодно и т.д. ) Кстати, отчасти именно это движение и оттолкнуло меня в конечном итоге от католичества. Совершенно оттолкнуло... Обо всем так в двух словах не расскажешь, но если кратко, то очень уж католики стремяться к популяризации Церкви, Бога, святых... Звучит странно, но так и есть. Их главная задача, привлечь молодеж, а привлечь их лучше всего, показав им, что "католичество - это круто", модно. И это не анекдот, такие "лозунги" действительно имели место быть... Никогда не забуду одну нашу лагерную скаутскую поездку, когда наши вожатые сказали, что чтобы мы не потерялись и держались вместе, мы будет одеты в одинаковые майки, кторые нам раздадут. Я все понимаю, конечно... но это были майки с изображением известного католического святого, и надписью " i " , далее знак "сердечко" (типо "love") и ниже имя того святого...
У меня был шок, когда я это увидела, честное слово! Все равно что бы у православных майки "ай лов Серафим Саровский", к примеру, и с его ликом... для меня это просто богохульством каким-то казалось. Нам эти майки раздали уже в поездке, если б я раньше узнала, не поехала бы просто, а так уже деваться было некуда. Но я отказалась ее надевать, пыталась объяснить, почему это неприемлимо для меня, в итоге имела большие проблемы вдальнейшем в отношении вожатых... Когда вечером собирались у костра с гитарой, пелись в основном песни, прославляющие Бога, ну такого, баптистского характера, если честно: "Ты наш Бог, мы любим тебя, спасибо Тебе за все"... с такими вот простенькими текстами и аккордами, но мне это тоже все какой-то фальшью казалось. Все равно как Имя Его в суе поминать... А иногда пелись молитвы, "Отче Наш", к примеру... И помню, кто-то из мальчишек сказал: "ой, скучно так петь, а давайте мы ее как рэп споем?" На что вожатые спокойно согласились. И пошел речетатив с вставками "йоу, йоу, аха, комон"... я помню, сново в шок пришла, я не пела со всеми, только молилась про себя, и пыталась понять, почему мне одной это кажется нерпиемлемым? Ведь другими детьми, вожатым и даже отцу Георгию, который тоже был с нами, это воспринимается совершенно нормально... А я никак не могла это понять. Потом меня за это и гнобить начали ( и другие дети, да и вожатые )... Майку не носила, песни петь отказывалась, чем-то недовольна вечно была... Был только еще один мальчик ( ему было тогда всего 10 лет, но очень смышленый паренек ), которому все это так же не нравилось. И над ним там дети издевались куда больше, а взрослые просто "не замечали" этого. Хотя и об этом я пыталась говорить с ними, ведь тогда только я одна заступалась за него, а этого было недостаточно. Но мне говорили, что он сам провоцирует других, как и я.) Помню, была такая традиция, после вечерней молитвы каждый должен был по кругу встать и поблагодарить Бога за что-нибудь в прошедшем дне. И один вставал, говорил: "сегодня у нас была интересная экскурсия. Было здорово! Спасибо Господи!" Другой, к примеру: "Сегодня мы научились лепить из глины, это так увлекательно! Спасибо Господи!" И все в этом духе... А когда до того мальчика дошла очередь, он встал и сказал ( мальчик, нисмотря на то, что над ним постоянно издевались, был с хорошим чувством юмора и добрым по натуре ). Так вот, он встал и с улыбкою сказал: "сегодня меня впервые никто не побил! Спасибо Господи!")) Вот так вот... все засмеялись, и вожатые тоже. А мне вот было не до смеха как-то. Потому что били и издевались над этим мальчиком ни в шутку, что называется, и взрослым надо было бы хоть какую-то беседу провести с детьми, а не так: посмеялись и разошлись... зато все были в майках: "ай лов святой ...", и со значками с изображением Богородицы... И это было "круто"...(
Вот когда я увидела, что продаются и в православных лавках такого рода браслеты, кружки с иконами, то мне показалось, что это из той же серии: популяризировать православие, но таким вот кощунственным образом... Но нужно ли это и для чего? Я у многих видела эти браслеты. У многих, кто никакого отношения не имеет к Церкви, к Богу даже... носят их как украшение или оберег, даже как модный аксессуар... Но станут ли они от этого ближе к Богу? Вот в той среду, в которой я очутилась в католическом лагере и ни только лагере, в ней на внешнюю атрибутику отводилось много внимания, притом что на душу как-то совсем его не хватало. Это было вторично. И в той среде подобные майки, кружки, значки - это уже было следствие всего. К сожалению, закономерное следствие. Но своего они добились. Молодежи там было, хоть отбавляй! Но ведь шли они туда вовсе ни потому, что хотели быть ближе к Богу! Просто в их сознании, благодаря этой вот популяризации, установилось, что "католичество - это круто", "святые - это модно"... Вот мне кажется, что в случае с этими браслетами и прочим - что-то похожее, если вы меня понимаете. Не спорю, что те наши форумчанки, которые носят все же эти браслеты, и не видят в этом ничего плохого, они делают это с молитвою, с благоговейным отношением, как к святыни... Но много ли таких вообще? а ведь браслеты эти весьма популярны сейчас. И на мой взгляд, все же это вольное обращение со Святыней - оно к хорошему не приведет... вот католическая церковь тоже хочет быть ближе к народу, "популярнее", "доступнее"... и вот что получается, да простят меня католики... Думаю, не правильно все это...
Вот когда я увидела, что продаются и в православных лавках такого рода браслеты, кружки с иконами, то мне показалось, что это из той же серии: популяризировать православие, но таким вот кощунственным образом... Но нужно ли это и для чего? Я у многих видела эти браслеты. У многих, кто никакого отношения не имеет к Церкви, к Богу даже... носят их как украшение или оберег, даже как модный аксессуар... Но станут ли они от этого ближе к Богу? Вот в той среду, в которой я очутилась в католическом лагере и ни только лагере, в ней на внешнюю атрибутику отводилось много внимания, притом что на душу как-то совсем его не хватало. Это было вторично. И в той среде подобные майки, кружки, значки - это уже было следствие всего. К сожалению, закономерное следствие. Но своего они добились. Молодежи там было, хоть отбавляй! Но ведь шли они туда вовсе ни потому, что хотели быть ближе к Богу! Просто в их сознании, благодаря этой вот популяризации, установилось, что "католичество - это круто", "святые - это модно"... Вот мне кажется, что в случае с этими браслетами и прочим - что-то похожее, если вы меня понимаете. Не спорю, что те наши форумчанки, которые носят все же эти браслеты, и не видят в этом ничего плохого, они делают это с молитвою, с благоговейным отношением, как к святыни... Но много ли таких вообще? а ведь браслеты эти весьма популярны сейчас. И на мой взгляд, все же это вольное обращение со Святыней - оно к хорошему не приведет... вот католическая церковь тоже хочет быть ближе к народу, "популярнее", "доступнее"... и вот что получается, да простят меня католики... Думаю, не правильно все это...
-
Мышка
- Всего сообщений: 450
-
Сегодня мой День рождения! АлександраП
- Всего сообщений: 4959
Акварель,
Прости за любопытство, а как ты туда попала? родители?
Про католичество я много слышала, общалась с людьми из этой веры (но не русскими, а иностранцами из других государств). Акварель, большинство народа там не верят в эту религию (католичество) потому что видят откровенную фальшь. Люди тоже не дураки. У одного парня (он с Карибов) умирал кто-то из близких, так он удивился когда католический священник пришел к ним и совершил исповедь и другие обряды за бесплатно!
То есть мнение об этой религии у людей крайне низкое.
Удалено модератором. Будем относится с уважением к чужим религиозным взглядам.
Насчет популяризации православия. Есть такое. Хотят привлекать молодежь и с помощью рок концертов и с помощью ночных клубов. И на этот счет Осипов высказался, что мы семимильными шагами Запад догоняем. А мое мнение, что не все средства тут хороши. Это же не комсомол.
Прости за любопытство, а как ты туда попала? родители?
Про католичество я много слышала, общалась с людьми из этой веры (но не русскими, а иностранцами из других государств). Акварель, большинство народа там не верят в эту религию (католичество) потому что видят откровенную фальшь. Люди тоже не дураки. У одного парня (он с Карибов) умирал кто-то из близких, так он удивился когда католический священник пришел к ним и совершил исповедь и другие обряды за бесплатно!
Удалено модератором. Будем относится с уважением к чужим религиозным взглядам.
Насчет популяризации православия. Есть такое. Хотят привлекать молодежь и с помощью рок концертов и с помощью ночных клубов. И на этот счет Осипов высказался, что мы семимильными шагами Запад догоняем. А мое мнение, что не все средства тут хороши. Это же не комсомол.
-
Све.
- Всего сообщений: 98
- Дочерей: 1
- Профессия: менеджер
Когда мы замешивали тесто для прсфор руками, то у меня всегда болела левое запястье (выбита , растянута, ушиблена) Долго опираться на руку не могу. А тут тесто и очень крутое...
Потом заметила такую вещь - пока носила браслет, рука переставала болеть и пока что не болит (уже год как на тестомесе) Вот такие чудеса....
Хотя меня тоже коробит , что лики об одежду трутся, за все цепляются, не гоже... но факт остается фактом. Поэтому когда ношу, то с благоговением...
Потом заметила такую вещь - пока носила браслет, рука переставала болеть и пока что не болит (уже год как на тестомесе) Вот такие чудеса....
Хотя меня тоже коробит , что лики об одежду трутся, за все цепляются, не гоже... но факт остается фактом. Поэтому когда ношу, то с благоговением...
-
Божья коровка
- Всего сообщений: 14
- Сыновей: 0
ИМХО, это-все-таки кощунство. Такое же как то, что я видела: огромная красивая фарфоровая чашка с изображением Николая Чудотворца. Очень хорошее изображение, практически икона. Если из этой чашки пить... Сделано на грех недопонимающим людям.
И далеко не все эти браслеты с благоговением будут носить, к сожалению.
И далеко не все эти браслеты с благоговением будут носить, к сожалению.

Мобильная версия