Святая вода или чистящее средство? ⇐ Другие темы
-
Радость
- Всего сообщений: 281
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Святая вода или чистящее средство?
Кстати, могу тогда предложить вам альтернативу - можно прикладываться к иконам через платочек (носовой к примеру), если уж настолько брезгуете. Я видела, люди реально так и делают
-
Автор темыПесчинка
- Всего сообщений: 28
- Профессия: Экономист
Я не брезгую и в мыслях такого не было. Ирина. Вы когда нибудь мощи (голый череп с остатками кожи) без ковчежча целовали?
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Песчинка, значит неправильно у вас в книге написано. Почитайте наработки реставраторов - нельзя водой иконы протирать.
Per aspera ad Astra
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
А что за книга?
Песчинка:домашнии иконы под стеклом протирают только Св. водой.
Ну... К ручке преподобного Иова Почаевского приходилось. А что?Песчинка:Я не брезгую и в мыслях такого не было. Ирина. Вы когда нибудь мощи (голый череп с остатками кожи) без ковчежча целовали?
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Мне приходилось видеть икону в плесневой рамке...
дерево по краям рассыпалось под пальцами,не придумаешь, как за нее взяться...
Оказалось, стекло и деревянный,резной,между прочим,киот, просто мыли...
Лучше стекло обрабатывать чем-то,что очень быстро испаряется,а с дерева киота пыль вытирать сухой тряпочкой...Если он сам по себе не имеет художественной ценности...
Вообще-то писаные иконы, особенно темперной краской на яичной эмульсии,даже под стеклом в киоте, нельзя протирать водой...никакой... Стекло может быть не настолько хорошо пригнано,чтобы не допустить попадания влаги на саму икону...А деревянный киот тоже может быть лакирован не достаточно хорошо, с не глубоким проникновением лака или вообще не подходящим лаком,что приводит к проникновению влаги в само дерево,она там накапливается, дерево набухает и влага попадает на икону...Бывает,что о повреждении иконы узнают по характерному запаху плесени,и когда снимают киот...Песчинка:Просто в книге написано, что домашнии иконы под стеклом протирают только Св. водой.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Юджиния
- Всего сообщений: 5403
- Образование: начальное
Здесь по ссылке можно найти другие статьи, касающиеся сохранения нашего достояния.
http://restprosvet.ucoz.ru/publ
http://restprosvet.ucoz.ru/publ
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
Автор темыПесчинка
- Всего сообщений: 28
- Профессия: Экономист
Книга называется: как спасти дущу от вечной погибели?
Я дома иконы протираю слегка влажной тряпочкой, только для икон, смоченной в Св. воде. И только под стеклом.
Я дома иконы протираю слегка влажной тряпочкой, только для икон, смоченной в Св. воде. И только под стеклом.
Вот я про тоже. Бесспокоюсь, как бы моющее средство не попало за стекло иконы. Оно агрессивней чем вода. Просто его распыляешь крестообразно, пока верх протираешь, до низу стекает.Стекло может быть не настолько хорошо пригнано,чтобы не допустить попадания влаги на саму икону...А деревянный киот тоже может быть лакирован не достаточно хорошо, с не глубоким проникновением лака или вообще не подходящим лаком,что приводит к проникновению влаги в само дерево,она там накапливается, дерево набухает и влага попадает на икону...Бывает,что о повреждении иконы узнают по характерному запаху плесени,и когда снимают киот... Мне приходилось видеть икону в плесневой рамке... дерево по краям рассыпалось под пальцами,не придумаешь, как за нее взяться...
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Если это моющее для стекол на спирту , к примеру,то оно очень быстро испаряется и не успевает глубоко проникнуть в древесину...Вода - нет,не испаряется быстро и способна насыщать дерево...Песчинка:как бы моющее средство не попало за стекло иконы.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Фрезия
- Всего сообщений: 379
- Храм, где служит муж: Свято-Никольский
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
Потому и приходится использовать одеколон.
У нас висит знак на входе в храм - перечеркнутые накрашенные губы. А на вежливые просьбы стереть помаду некоторые дамы реагируют черезчур бурно, возмущаютсяПарасолька:Я вот тут подумалаФрезия:Стекла киотов протираем исключительно тройным одеколоном. Вода вряд ли справится с помадами и блесками для губ...:):) Фейс-контроль на входе с влажной салфеткой дешевле обойдётся
-
Тася
- Всего сообщений: 110
- Сыновей: 1
Мне кажется, это как-то слишком???
А зачем крестообразно?????Песчинка:Просто его распыляешь крестообразно
-