Что нужно знать будущей матушкеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

elen
Всего сообщений: 14
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: журналист
 Re: Трудно ли быть женой священника?

Сообщение elen »

А я не знаю....но мне кажется,что быть матушкой-это счастье,может я и не права,но в этом есть свое счастье,хоть я еще пока и не жена священника,а только готовлюсь к этому :smile: ,но и страшно,если надо будет оставить любимую работу!А друзья....иногда подумаешь,что среди миллион знакомых у тебя по-настоящему верных друзей только 2-3 человека,которые всегда поймут,и понимаешь,что важней!А еще...говорят,что батюшки-это чаще всего бедные материально люди,но ведь главное- духовное богатство!!!!!!!!! :-| Деньги можно заработать всегда,а душевную чистоту просто так не обретешь! :-|
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

elen:но и страшно,если надо будет оставить любимую работу!
Лучше сразу обдумайте, готовы ли Вы оставить работу, знакомых, привычную обстановку, и т.п. ради любимого человека. Чтобы потом разочарований не было. Загляните в себя внимательно -- действительно ли Вы любите этого человека, а не его будущий статус.

Абсолютно все мои знакомые священники, узнав, что я собираюсь замуж за их будущего "собрата", не проявляли особого энтузиазма, а очень советовали всё хорошо взвесить, и не единожды. А некоторые рассказывали настоящие страшилки. За что я им сейчас благодарна, т.к. никаких розовых очков у меня по поводу "матушкинства" никогда не было.
elen:А еще...говорят,что батюшки-это чаще всего бедные материально люди,но ведь главное- духовное богатство!!!!!!!!! :-| Деньги можно заработать всегда,а душевную чистоту просто так не обретешь! :-|
Элен, не хочется охлаждать Ваш романтический настрой, но деньги, к сожалению, заработать можно не везде. Да и не каждый священник является кристально чистым человеком. увы...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
elen
Всего сообщений: 14
Сыновей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: журналист

Сообщение elen »

Я согласна с ВАми,ведь жизнь сладкой бывает только тогда,когда узнаешь,что есть настоящая горечь,только сердце полюбило человека,который хочет полностью посвятить себя служению,а я согласна с ним ;) !Просто,под землей ног не чувствуешь,когда :oops: влюблен,и сразу,автоматически ,любишь все то,что любит тот человек,с которым готов быть всегда!!!!!!! :roll: И сан здесь не при чем,ведь душа наполняется таким вдохновением :smile: ,что все становится простым!Хотя,понимаю,,,,что все идельно просто быть не может!
Трудно ли быть женой священника?Я решила искренне,с чистым сердцем поинтересоваться у Вас,чтобы открыть в душе что-то новое,каждое мнение-это не просто звук,а урок!
Спасибо Вам!!! :chelo:
Shavoronok
Всего сообщений: 336
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Shavoronok »

У меня очень небольшой стаж матушки, но самое главное, на мой взгляд, то, какой человек рядом с тобой. Я знала, за кого выхожу замуж, но у меня не было ни капли сомнений, потому что - это моя вторая половинка. Конечно, я осознаю, что матушка я никудышная, но я надюсь, что с Божией помощью мне удастся когда-нибудь ею стать. Муж говорит, что матушка должна быть матушкой для всех: быть заботливой, внимательной, участливой, приветливой, терпимой (и т.п.) ко всем. Пока для меня это самое сложное. :unknown:
КристинаНик
Всего сообщений: 7
Храм, где служит муж: не служит
Образование: среднее специальное
Профессия: флорист

Сообщение КристинаНик »

Shavoronok:У меня очень небольшой стаж матушки, но самое главное, на мой взгляд, то, какой человек рядом с тобой. Я знала, за кого выхожу замуж, но у меня не было ни капли сомнений, потому что - это моя вторая половинка. Конечно, я осознаю, что матушка я никудышная, но я надюсь, что с Божией помощью мне удастся когда-нибудь ею стать. Муж говорит, что матушка должна быть матушкой для всех: быть заботливой, внимательной, участливой, приветливой, терпимой (и т.п.) ко всем. Пока для меня это самое сложное. :unknown:
Когда я звоню своему духовнику и трубку берет матушка, я уже не прошу ее позвать его, но крайне редко, когда что-то очень важное совсем. Мне кажется, что она себя чувствует лишней чтоли и моя приветливость к ней постольку поскольку. Конечно духовник,для меня важен и учитывая, что с ним удается пообщаться редко, и есть куча всего рассказать, но к ней у меня уважение и забота , потому-что не представляю эту жизнь вообще и с другой стороны, когда была обращена, а муж мой не воцерковлен, тупо завидовала тем у кого мужья священники. Вроде все успокоилось,теперь:)). Пишу, чтобы сказать, что когда приходит мысль, что "ты лишняя", ненадо так думать, все на своем месте, конечно "он главный", он же не матушка, но матушка на своем месте и очень важна тоже даже в жизни духовных чад своего мужа.Бывает спрашиваю у нее что-то , что помогает понять его, она помогает.Я бы еще у нее поспрашивала многое, но не хочу ее напрягать.У нее пять детей :mama:
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

КристинаНик, если какие-то вопросы для вас может разрешить матушка, не нужно стесняться к ней обращаться! Иногда это даже лучше, т.к.женщина женщину всё-таки и понимает лучше.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

муж-священник это, простите, не Господь, а человек, самый обыкновенный. У которого есть масса слабостей, страстей и, может даже быть, таких каких не у всякого мирянина сыщется.Другое дело, что Господь дает ему немножечко больше сил для борьбы с этими самыми страстями, но и искушений, как ни странно тоже больше. Постоянная борьба. Воин Христов одним словом.
Поэтому насчет особого духовного богатства или изливающейся во все стороны от мужа благодати, сами понимаете, лучше промолчать :sorry:. Духовные качества и благочестие в равной мере присуще православным врачам, учителям, рабочим. И я думаю, что любая православная жена должна быть опорой, поддержкой, подругой, второй половинкой... Искушения и испытания есть у всех. И чем бы муж ни занимался везде своя специфика. Другое дело,что матушка очень часто и во многом бывает соучастницей, значит и ответственность в большей степени делит. И тут главное не обмануться в своих силах. Безденежье, отсутствие привычной среды, пристальное внимание прихожан, одним вдохновением и романтическими настроениями не решишь :( Что до второй половинки и сногсшибательной любви, то чуткий юноша, :Rose: очень быстро может превратится в усталого неразговорчивого человека в рясе, который от усталости не то что обнять и поцеловать может забыть, а иногда даже поздороваться :cry: Вот тут и наступает момент истины... И она не только в терпении. Она в том, чтобы иметь силы признать: ну не шмогла я, не шмогла... Думала ради него на луну пешком дойду, а теперь... Признать и попытаться помочь и себе и ему, ведь мужу тоже ой как не легко... Любовь там где не бросишь человека. Потому что он твой , даже если от нищеты придется ночами клеить коробки чтобы прокормить детей. Но клеить их нужно вместе, и жизнь проживать тоже ВМЕСТЕ. :friends: Ведь единая же плоть. А быть ЗА мужем в смысле задвинутой куда-то, это что-то не то :( Ведь среди всех проблем прихожан у батюшки должно оставаться в сердце место и для своей матушки :smile:
Юкка
Всего сообщений: 11020
Образование: высшее

Сообщение Юкка »

Ведь среди всех проблем прихожан у батюшки должно оставаться в сердце место и для своей матушки :smile:
Вот когда в этом пункте вопросы-проблемы начинаются, только тут и начинается настоящее испытание терпения матушки. И терпеть в любых обстоятельствах-ее обязанность. Простите, что вмешалась :oops:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

lobanova:А быть ЗА мужем в смысле задвинутой куда-то, это что-то не то :(
Очень жаль, если это мои слова были поняты столь превратно. Я вовсе не об этом говорила...
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Ю.К.:только тут и начинается настоящее испытание терпения матушки. И терпеть в любых обстоятельствах-ее обязанность. Простите, что вмешалась :oops:
Терпеть - обязанность любой православной супруги. Матушка она или жена столяра-станочника. :roll: Я говорю о семье - как о Малой Церкви, где должны быть ВЗАИМНОЕ уважение , поддержка и любовь... А вы можете представить себе Церковь где отношение одностороннее или все плюют друг на друга? Я - нет. И если это православная семья, то нужно стараться, стремиться строить Малую Церковь. Потому и имеем мы право на свое место в сердце мужей. Еще раз говорю - ведь одна же плоть.
Другой вопрос, когда муж алкоголик, а жена православная, терпит да молится, тогда это ее личный подвиг :( . Но у нас же другой случай :pardon:
Закрыто Пред. темаСлед. тема