Скажи, а маме своей ты рассказывала о своих детских переживаниях?
Посещение кладбища ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Туча
- Всего сообщений: 561
- Статус: нематушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Посещение кладбища
акварель, спасибо за твою трогательную историю
Я и представить не могла, что у детей могут быть такие представления о кладбище
Мне кажется, что у моих детей все прозаичнее,но захотелось поговорить с ними об этом, вдруг я ошибаюсь
Наталья
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Но когда говорят о кладбище, вспоминаю этот эпизод. Крепко он мне нравится, поэтому и поделилась. Наверное, неуместно.
Прошу прощения, но я цитировала не заговоры, а Марка Твена.попадья:не надо цитировать тут заговоры
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Тогда надо было ставить автора
и соответствующие смайлики
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
акварель
- Всего сообщений: 1098
- Сыновей: 1
Ну что-то мама знала о моих представлениях. Ведь я ни раз задавала вопрос " почему мы не ходим гулять в такой красивый парк?" Спрашивала, а можно ли мне полазить по этим лесенкам ( оградкам ), и прочее... Думаю, маму на каком-то этапе устраивали такие мои фантазии на эту тему. Тяжело ребенку, да еще и с точки зрения атеиста ( мама тогда далека была от веры ), объяснить, что же такое кладбище. И так объяснить, чтобы не напугать. Тем более жили напротив... А тут я сама себе "объяснила", да еще и с такой позитивной точки зрения... Но когда стала старше и мама решила, что уже можно сказать правду, то после этого я эту тему закрыла...( почему-то больше не могла и не хотела говорить о своих "разбитых мечтах"... теперь вот думаю, если сынок будет подрастать и интересоваться "что это за место такое", как же лучше объяснить малышу?Туча:акварель, спасибо за твою трогательную историюЯ и представить не могла, что у детей могут быть такие представления о кладбище
Мне кажется, что у моих детей все прозаичнее,но захотелось поговорить с ними об этом, вдруг я ошибаюсь
-
Туча
- Всего сообщений: 561
- Сыновей: 4
Они у меня выросли с этим "знанием".Объяснять особо и не пришлось.
А сейчас то по прошествии времени.. Маме,наверное, не без интересно будет знать как переживал ее ребенокакварель:. Но когда стала старше и мама решила, что уже можно сказать правду, то после этого я эту тему закрыла..
В нашей семье так получилось, что я с малышами вместе каждую неделю ходила на кладбише.акварель:теперь вот думаю, если сынок будет подрастать и интересоваться "что это за место такое", как же лучше объяснить малышу?
Наталья
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Образование: высшее
- Профессия: художница
акварель, спасибо за то, что поделились с нами такими трогательными воспоминаниями и детскими мечтами.
когда прочитала про "огромные коробки с конфетами", смеялась от души.
а вообще вы подняли интересную тему. как ребенку правильно объяснить про кладбище.
я своему пока еще не объясняла, не было повода. но надо заранее приготовиться. я думаю, сказать можно так: это место, где спят тела людей (а не как ваша мама сказала что люди), и обязательно добавить, что когда придет время Бог всех воскресит.
правильно, девочки? что еще посоветуете сказать?
когда прочитала про "огромные коробки с конфетами", смеялась от души.
а вообще вы подняли интересную тему. как ребенку правильно объяснить про кладбище.
я своему пока еще не объясняла, не было повода. но надо заранее приготовиться. я думаю, сказать можно так: это место, где спят тела людей (а не как ваша мама сказала что люди), и обязательно добавить, что когда придет время Бог всех воскресит.
правильно, девочки? что еще посоветуете сказать?
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
Мне пришлось объяснять ребенку в 3 года, когда умер мой дедушка. Я сказала, что дедушка с Боженькой на небесах, а в землю закапывают только тело, т.к. оно уже не нужно. Короче расписывала пожизнерадостней, чтоб ребенка не травмировать, да видать перестаралась.
Он потом мне говорит: Мам, хочу умереть скорее..., чтоб тоже с Боженькой быть. Пришлось объяснять заново, что сначала нужно закончить школу, завести семью, вырастить деток и внуков, а то Боженька к себе не пустит.
А когда ему было 4 года мы должны были лететь на самолете, а Мишка радовался: ура, мы полетим на небо и увидим там старенького дедушку и бабушкину маму!
Он потом мне говорит: Мам, хочу умереть скорее..., чтоб тоже с Боженькой быть. Пришлось объяснять заново, что сначала нужно закончить школу, завести семью, вырастить деток и внуков, а то Боженька к себе не пустит.
А когда ему было 4 года мы должны были лететь на самолете, а Мишка радовался: ура, мы полетим на небо и увидим там старенького дедушку и бабушкину маму!
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Профессия: художница
а мне вчера вечером пришлось немножко пообъяснять Пашке. думала, что он уже будет спать себе и села за комп. открыла страничку, где было фото раки с мощами, а он вдруг вскочил и комне, и сразу куча вопросов: а что? почему? зачем?...
пришлось объяснять что такое мощи, а он у меня уже знает, что в и-нете можно картинки по любому запросу смотреть. пришлось показывать картинки по запросу "кладбище", "могилы", "мощи" - долго разглядывал голову св. пророка Иоанна Предтечи, мощи св.Преп. Александра Свирского и десницу какого то святого, заключенную в золотую форму-перчатку (не знаю как правильно это называется, подскажите, кто знает). рассказала про души хороших людей, отправившиеся к Боженьке в рай, а плохих - в ад к злым бесам (про рай и ад я ему уже раньше рассказывала, но повторить не лишнее), и что придет день, когда Господь Иисус Христос снова придет на землю на этот раз во всей славе, с ангелами, на облаках и сделает так, что все эти тела обновятся - кости соберутся и обрастут мясом и кожей, и души людей снова вернутся каждый с свое тело и Бог их будет судить. Пашка слушал внимательно. потом я отправила его спать, уговорив, что я почитаю ему про его святого апостола Павла, под это чтение и он и заснул.
пришлось объяснять что такое мощи, а он у меня уже знает, что в и-нете можно картинки по любому запросу смотреть. пришлось показывать картинки по запросу "кладбище", "могилы", "мощи" - долго разглядывал голову св. пророка Иоанна Предтечи, мощи св.Преп. Александра Свирского и десницу какого то святого, заключенную в золотую форму-перчатку (не знаю как правильно это называется, подскажите, кто знает). рассказала про души хороших людей, отправившиеся к Боженьке в рай, а плохих - в ад к злым бесам (про рай и ад я ему уже раньше рассказывала, но повторить не лишнее), и что придет день, когда Господь Иисус Христос снова придет на землю на этот раз во всей славе, с ангелами, на облаках и сделает так, что все эти тела обновятся - кости соберутся и обрастут мясом и кожей, и души людей снова вернутся каждый с свое тело и Бог их будет судить. Пашка слушал внимательно. потом я отправила его спать, уговорив, что я почитаю ему про его святого апостола Павла, под это чтение и он и заснул.
дети - Павел, Мария, Александра
......
......

Мобильная версия