Настоящая ОбщинаВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Наталья Пушкина
Модератор
Всего сообщений: 8392
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: маркетолог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Настоящая Община

Сообщение Наталья Пушкина »

Январочка:люди ничего не хотят.
:( у нас также. Это село... :pardon:
Январочка:У нас после литургии всегда кормят в трапезной,
Тоже с полгода назад муж ввел трапезы после службы-так готовить никто не хочет :( , одна и та же женщина, ну бывает еще одна помогает, даже на стол бывает накрыть некому, я частенько и накрываю и на раздаче стою :(
Даже однажды, как раз на Троицу-на службе почти не была, помогала готовить, понятно, что это неплохо-помочь, но служба прошла мимо :( .
И эта женщина сказала скоро не сможет готовить, (коровы будут телиться), вот и незнаем, будет ли кто готов потрудиться или нет. А то покушать 20 человек набирается, а вот готовить...
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
Реклама
Январочка
Всего сообщений: 12624
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Январочка »

Наталья Пушкина, помоги Господи! Очень это знакомо. И очень жалко :-(
astra
Всего сообщений: 712
Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Дочерей: 1

Сообщение astra »

Январочка:Сразу оговорюсь что мой супруг тут не настоятель, а лишь второй священник, от настоятеля нет инициативы...
Бог даст будет настоятелем, вот тогда воплотите все свои задумки. Вот сейчас мой муж стал настоятелем, что-то пытаемся делать из того что не удавалось сделать раньше. Но здесь есть опасность, когда центр церковного общения переходит из храма в трапезную и приход превращается в "клуб по интересам".[
quote="Январочка"]Даже большие праздники не похожи на праздничное застолье, просто поели и побежали.[/quote]
А чего вы ждете от праздничных трапез? Может их тоже нужно готовить и направлять самим. Прихожане за столом обычно говорят о своих мирских проблемах, духовно общаться за трапезой они не умеют (да и мы тоже).
Какие есть мысли по поводу праздничных трапез? Очень хотелось бы, чтобы они были продолжением "Трапезы Господней". :eda:
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
Январочка

Сообщение Январочка »

astra, ну чтобы самим готовить, нас туда не пустят. Хотя я могла бы. На приходе где выросла я, праздничная трапеза это красивый стол, украшенные блюда, салфетки, приборы, скатерть. Это собрание прихожан, во время трапезы всегда отмечались особо отличившиеся, при все приходе, чтобы все знали. У нас каждый говорил слово, пожелания и поздравления всем собравшимся. Было очень уютно, тепло, чувствовалась особая атмосфера.
Сейчас же это похоже на столовку, клеенка на столах, даже салфеток нет, просто поели и все. Кстати, прихожане трапезную так и называют "столовая".
Может это все не первично, конечно, но тоже приятного мало.
Насчет разных идей, может и воплотим. Клуб по интересам, хм, может быть и такая крайность, впервую очередь конечно богослужение и Таинства, а во вне богослужебное время разная деятельность. Есть пример приходской жизни в СПб в Свято иоанновском монастыре. У них здорово прихожане организованы.
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Январочка:Есть пример приходской жизни в СПб в Свято иоанновском монастыре. У них здорово прихожане организованы.
Это да, но сколько лет потребовалось для такой организации... Это, можно сказать, приход, где я выросла. В начале 90х, когда некотроые помещения только-только передали монастырю, там были разруха и запустение. Все делалось достаточно медленно и постепенно, сначала открыли воскресеную школу, где я и училась, потом уже она стала шириться и развиваться, для праздников арендовали большие залы поблизости, потом, собственно, на базе первых выпусков воскресной школы, под руководством о. Димитрия Галкина открылся молодежный клуб "чайка"... И так по нарастающей.. Но все это требовало достаточно среьезных материальных вливаний, помимо голого энтузиазма и желания. И они были изначально; район вокруг - это достаточно интересная смесь остатков комуналок, рядом с которыми активно строятся элитные новые дома. В непосредственной близости 56я гимназия - одна из самых престижных школ Питера, где выпускается по 8-10 классов каждый год. И уже даже в моей группе воскресной школы был, скажем, сын депутата Законодательного собрания СПб, который, как я знаю, ОЧЕНЬ активно благотворительствовал как монастырю, так и его детско-молодежным проектам. Ну, и помимо прочего не стоит забывать, что Иоанновский монастырь - это Патриаршая резиденция в Петербурге, поэтому немудрено, что средства приходят из "федерального" церковного бюджета. И, конечно, это ОГРОМНЫЙ труд сестер и матушки настоятельницы, скончавшейся относительно недавно иг. Серафимы.

Лена, я могу тебе дать координаты в контакте одного очень активного "сельского" прихода в пригороде Петербурга. У них и трапезы общие, и молодежный клуб, и общение, и поездки... Все тоже вот относительно недавно так активно развилось, я уже во Франции была, но сейчас вижу, что приход действительно "живет". Там приятные молодые люди, может быть, общение с ними будет полезно.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8133

Сообщение Маргарита »

Январочка:На приходе где выросла я, праздничная трапеза это красивый стол, украшенные блюда, салфетки, приборы, скатерть.
По-моему, тут один рецепт: хочешь сделать хорошо - сделай все сам. Познакомься поближе с теми, кто этим занимается, предложи свою помощь. Но одной это тяжело, нужны помощники. Даже в самом плохоньком приходе найдутся два-три человека, инициативных и готовых к переменам. За красивым столом и скатертями стоит труд нескольких неравнодушных человек. Здесь получилось так, что неравнодушной оказалась ты. Ищи единомышленников и действуй. Я в последнее время вообще твердо уверена, что в плане организации праздничных трапез инициатива должна исходить от прихожан. Вот и попбробуй с ними поработать, раз есть охота (я не ерничаю).

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Герда:а вот попробовать что-то сделать вне прихода - есть масса возможностей : наладить контакты с образовательными учреждениями, с молодежными организациями, домами престарелых, больницами и т.д
:friends: Тоже хотела об этом сказать. Можно (по благословению настоятеля) взять на себя инициативу по работе с молодежью, например. И смотреть уже по ситуации, вариантов масса.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Январочка

Сообщение Январочка »

Alleksandra, как интересно! Буду очень и очень рада)
И к сказанному тобой хочется добавить, понятно что все не так быстро делалось и сил вложено было много, мы на такое и не заримся, маштаб у нас не тот, но они могут быть отличным примером, и плюс ко всему должна быть и инициатива самих прихожан, этого у нас тоже нет. Те на кого можно было положится в такой работе уезжают из поселка или собираются уехать.

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Маргарита, спасибо за совет! В ближайшее время будем пытаться проявить инициативу и посмотрим что получится, и от этого будем дальше думать как быть и что делать.
Jane
Всего сообщений: 8621
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Январочка: На приходе где выросла я, праздничная трапеза это красивый стол, украшенные блюда, салфетки, приборы, скатерть.
Поверь, не в сервировке стола дело, а в разобщенности людей!
У нас нет помещения, поэтому перегораживаем большой притвор храма, не столе клеёнки и самая обыкновенная посуда. Трапезной тоже нет. Люди распределяются и готовят каждый что-то по домам, а если нет сил ничего приготовить - бегут по магазинам, заказываем пиццу, и т.п. Главное, есть желание общаться, соучаствовать в жизни друг друга, дружить.
astra:Но здесь есть опасность, когда центр церковного общения переходит из храма в трапезную и приход превращается в "клуб по интересам"
Наверное, если приход евхаристически центрирован, этого не будет. Напротив, те, кто в храме на службе не по "галёркам" беседует, а участвует и причащается, потом логически хочет продолжить общение. И о том, что почерпнул из этой службы - тоже.

После престольного праздника, когда нас посещают множество самых разных гостей, я убеждаюсь, как нам повезло с прихожанами. Такой адекватный, гармоничный, образованный, живой приход подобрался только Божией милостью! Очень многое зависит от настроя людей. И от настроя священника. Когда эти два вектора пересекаются - всё будет. Когда есть только один - этого мало.

Я могу сказать, что у нас община. Это именно золотая середина между частным и общим. Сейчас вот в храме добавилось молодёжи - именно подростков. Так-то у нас много молодых семей, нашего возраста и старше, деток. А вот подростков не было. Появились 17-летние девчата на хоре, ещё пару детей прихожан. Мы их позвали а поход, а это очень объединяет. В итоге получился чудесный поход, всем очень понравилось. Кто-то думал, то православные зануды, а пообщался с молодёжной компанией - и песни у костра, и шутки, и разговоры о жизни. И батюшка с матушкой, оказываются умеют разговаривать и петь, а не только твердить: "чааадо моёё! Кайся!". И стали интересоваться храмом больше.
Недавно приходом ездили в Большой Каньон Крыма, собираемся в монастырь Косьмы и Дамиана. Эти замечательные, проведённые вместе дни всех радуют.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Январочка

Сообщение Январочка »

Jane, вы правы, я уже писала, у нас нет общины, разобщенность жуткая у людей. Им ничего не надо, а нам то как быть, если игицтатива идет только от нас?
Матушка очень рада за ваш приход, это так здорово когда все так хорошо.
Jane
Всего сообщений: 8621
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Январочка, ищите выход на молодёжь, детей.
Во-первых, в посёлке может быть нехватка кружков, занятий для подростков. Во-вторых, родители Церкви всё-таки доверяют (сужу по окружению), в третьих, дети интуитивно тянутся к цельным и интересным людям.
ИМХО, это может быть краеведческий кружок, отряд юных следопытов, как у нас при Кафедральном соборе, литературные вечера, обсуждения книг, показы фильмов с обсуждением. Клуб интеллектуального досуга молодёжи. А там и неформальное общение за чаем, праздники совместные, концерты совместными силами для родителей. Где Христианство, может, будет не как основная тема, но как стержень, как призма, сквозь которую всё это проводится. А там, глядишь, можно и Писание изучать.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Ответить Пред. темаСлед. тема