Январочка: На приходе где выросла я, праздничная трапеза это красивый стол, украшенные блюда, салфетки, приборы, скатерть.
Поверь, не в сервировке стола дело, а в разобщенности людей!
У нас нет помещения, поэтому перегораживаем большой притвор храма, не столе клеёнки и самая обыкновенная посуда. Трапезной тоже нет. Люди распределяются и готовят каждый что-то по домам, а если нет сил ничего приготовить - бегут по магазинам, заказываем пиццу, и т.п. Главное, есть желание общаться, соучаствовать в жизни друг друга, дружить.
astra:Но здесь есть опасность, когда центр церковного общения переходит из храма в трапезную и приход превращается в "клуб по интересам"
Наверное, если приход евхаристически центрирован, этого не будет. Напротив, те, кто в храме на службе не по "галёркам" беседует, а участвует и причащается, потом логически хочет продолжить общение. И о том, что почерпнул из этой службы - тоже.
После престольного праздника, когда нас посещают множество самых разных гостей, я убеждаюсь, как нам повезло с прихожанами. Такой адекватный, гармоничный, образованный, живой приход подобрался только Божией милостью! Очень многое зависит от настроя людей. И от настроя священника. Когда эти два вектора пересекаются - всё будет. Когда есть только один - этого мало.
Я могу сказать, что у нас община. Это именно золотая середина между частным и общим. Сейчас вот в храме добавилось молодёжи - именно подростков. Так-то у нас много молодых семей, нашего возраста и старше, деток. А вот подростков не было. Появились 17-летние девчата на хоре, ещё пару детей прихожан. Мы их позвали а поход, а это очень объединяет. В итоге получился чудесный поход, всем очень понравилось. Кто-то думал, то православные зануды, а пообщался с молодёжной компанией - и песни у костра, и шутки, и разговоры о жизни. И батюшка с матушкой, оказываются умеют разговаривать и петь, а не только твердить: "чааадо моёё! Кайся!". И стали интересоваться храмом больше.
Недавно приходом ездили в Большой Каньон Крыма, собираемся в монастырь Косьмы и Дамиана. Эти замечательные, проведённые вместе дни всех радуют.
Произнесению слов твоих да предшествует время.