Ребенок не говоритПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Каллиопа
Всего сообщений: 1694
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Ребенок не говорит

Сообщение Каллиопа »

Моя родственница тоже в 2 с небольшим годом говорила гу-гу га-га, ей ровесники в песочницы отвечали "Сама ты гага!". Сейчас филолог, с красным дипломом заканчивает университет.
Индивидуально все
Абсолютно согласна.
Реклама
Бусинка
Всего сообщений: 16368

Сообщение Бусинка »

Девочки начали говорить в полтора года,мальчики от 1г9 мес,до 2 лет.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
МАНЯША
Всего сообщений: 2185
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС

Сообщение МАНЯША »

АnnaM:Моему младшему сыну 2,3. Он не говорит. Все на уровне мама-папа-тетя-дядя, в активе - слов 20 и то. половина - звукоподражательные. При этом понимает все, понятийный ряд большой. Были у невропатолога и логопеда. Ставят, естественно, задержку речи. Мы долго себя успокаивали, что вот-вот, и он заговорит, но... :cry: Не хочу пока давать сильные лекарства(Пантоган и др.), как можно простимулировать речь? Я боюсь, вдруг это перейдет в общее отставание в развитии? Вдруг, он НЕ МОЖЕТ соединить в мозгу понятие и речь?! У меня никто из детей так поздно не развивался...
Пальчиковая гимнастика.Массаж язычка .
постоянно с ним говорить.все время стихами.Делаете домашние дела-значит "У танюши дел немало..."
Вышли гулять,увидели снег тает,значит"Гонимы вешними лучами,с окрестных гор уже снега..."
Ну и так далее,на любой случай цитата из классики.
Петь обязательно,любые детские песни,и стараться чтобы он подпевал.Ведь петь не обязательно со словами,можно и вокализом.
Вы перед едой молитесь? "Аминь " говорит?
У меня наоборот почти все поздно.И не скажу что впоследствии какие-то сильные отличия между детьми есть.
Но с неврологом на всякий случай связь держите.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

АnnaM:Были у невропатолога и логопеда. Ставят, естественно, задержку речи
младшему было 2 г и 4 мес, нас из поликлиники отправили к логопеду в специальный центр, а там на нас так посмотрели - "зачем, мол, пришли? :unknown: Раньше 3 лет мы диагнозов не ставим" (ЗРР) Все было точно так же, кк у вас. До 4 лет я была переводчиком, объясняла, другим, что Сеня сказал :D А потом он стал говорить понятно для окружающих. К логопеду и на развивалки, конечно, ходили, но уже с пяти лет. Дома постоянно игры придумывала для него на развитие мелкой моторики. Но подчерк у него ужасный все равно :pardon:
Елена
МАНЯША

Сообщение МАНЯША »

Виолина:Но подчерк у него ужасный все равно
мелкое рукоделие какое-нибудь попробуйте.Например лепка.Но такая,четкая,точная.Например лепите зайчика-а ушко у него из скрученного трубочкой пластилина.
Или макрамэ.Хотя вряд ли конечно мальчику это интересно будет.Хотя знаю мальчика который в 10 лет на продажу делал поделки из бисера и композиции из цветов.
Мальчику может конструктор с гаечками-винтиками дать?
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

конструкторы и мозаика у нас в шести разных вариантах. Он это занятие всегда любил ,но именно рисование и письмо - отвратительное :sorry: На скрипке стали заниматься, а у него очень гибкие пальцы, запястье, вообще суставы на руках, учительница сама поражается. вот я и думаю, не связано ли это как-то с подчерком :-|
Елена
МАНЯША

Сообщение МАНЯША »

А может так-не ругать за почерк,а отдельно каллиграфией заниматься? Бывают ,в церковных лавках видела,очень красивые прописи по узорам и по красивым (заглавным) славянским буквам.
Наталка
Всего сообщений: 2286
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер

Сообщение Наталка »

фотина:А зачем ему напрягаться, если его и так все понимают :D очень распространенная вещь!
Ага. :smile: У моей как только каша во рту появляется-сама слова каверкает, я говорю, что ничего не понимаю, особенно если дать ей что-то надо и она просит, то сразу нормально слова начинает произносить-старается. :D
Я сама долго не говорила, маме все пальцем указывала и приказывала-она все понимала, сразу удовлетворяла мои потребности. Так что тут надо схитрить, попробовать прикинуться "валенком", чтобы у ребенка был стимул. :smile:
Господи, спаси нас.
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

АnnaM:Моему младшему сыну 2,3. Он не говорит. Все на уровне мама-папа-тетя-дядя, в активе - слов 20 и то. половина - звукоподражательные.
Мой в 2,3 не говорил вообще, только звукоподражания животным. В 2,4 появились первые отдельные слова, а уже к 2,6 он говорил грамотно построенными предложениями. Логопед не понадобился, речь сразу была четкая и грамотная. Невролог сразу говорила до 3х лет не беспокоиться о речи. Это индивидуально. Кто-то в 9 месяцев уже отдельные слова говорит, а потом до 5 лет ими только и обходится... Это еще не ЗРР, ИМХО.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Мари_
Всего сообщений: 368
Дочерей: 2
Профессия: бухгалтер

Сообщение Мари_ »

У меня племянница слогами до трех лет разговаривала, первый слог говорила- и догадывайся как хошь, подходит- "Тетя, ка"- что такое "ка"- картошка, каша, канарейка...? :%)
Закрыто Пред. темаСлед. тема