Как будем отмечать жен-мироносиц? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Сегодня мой День рождения! Лирания
- Всего сообщений: 3619
- Статус: нематушка
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как будем отмечать жен-мироносиц?
Я собираюсь сегодня исповедаться, а причаститься завтра вот так и "отмечу"!!!По другому не знаю как!!!!

Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
-
ГАЛИНА*
- Всего сообщений: 96
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: студентка
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
Статистика свидетельствует - перед 8 марта и 31 декабря продается самое большое количество спиртного. Гинекологи знают - в начале февраля и в начале апреля - самое большое количество абортов.
Была такая традиция у еврейских женщин, но, как все Православные знают, Господь Иисус Христос был в глазах верхушки иудейского общества преступником. И человек мог поплатиться головой только за то, что был знаком с Hим, (вспомним, как Петр боялся признаться, что он Его ученик), а мироносицы не побоялись прийти и исполнить традицию, и почтить память Учителя. Это подвиг, самый первый подвиг Христа ради. Это уже после них, и по их примеру будут исповедники, начертанные, юродивые, мученики а пока... "мироносицы-жены утру глубоку предсташа гробу Жизнодавца..."Таня:что несли в ночи женщины масло на гроб по традиции...
А что мы могли противоставить? Празднование дня рождения Клары Цеткин, но только не с котлетами, а с черной икорочкой и розовым шампанским? Не всем по карману. Празднование в этот же день с винегретом без елея (строгий пост, дорогие дамы) и минералкой? Не слишком ли жиденько?Верба:Мне не нравится, когда мне искуственно навязывают праздники, даже с самыми лучшими намерениями. День Жен Мироносиц - искуственно навязанный праздник в противовес советскому 8 марта. Никогда его женским днем не отмечали.
Да, да, он. Спаси его Господи. Это же надо, как хорошо додумался опираясь на Евангелие! Праздновать не день воинствующей посетительницы абортариев в строгий пост, а день бесстрашных исповедниц, смиренных подвижниц несущих мир в наши души человеческие уже 2 тысячи лет.Верба:1990-е... Именно тогда Кураев и начал проталкивать эту идею.
В просто женский день соберутся в каком-то баре просто женщины и просто мужчины, начнут с мартини, закончат просто дешевой водкой, потом порасходятся по укромным местам, и через несколько недель станет больше женщин, у которых на совести детоубийство.Фекла: Конечно, история 8 марта печальна, но сейчас этот праздник совсем другой. Просто женский день.
Статистика свидетельствует - перед 8 марта и 31 декабря продается самое большое количество спиртного. Гинекологи знают - в начале февраля и в начале апреля - самое большое количество абортов.
Не "о Святых Женах" , а "Святым Женам" - простите.И.В.:Но с радостью помолюсь о Святых Женах
Да. Мало того, что в гастрономическом плане трудно, так и богослужения посещать мешает то, что родственники требуют праздновать с ними.Река:Очень сложно расслабиться и получать удовольствие от праздника в пост, особенно тяжело мужчинам. У мужа мама и сестра очень обижаются, если он их не поздравит, не посидит с ними ..а тут на Канон надо и все такое.
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Алла, да пожалуйста-пожалуйста...
Я высказала свое мнение, присоединяться к нему никого не заставляю...
А еще мне не нравится в этом празднике то, что женщины по его поводу очень любят повторять: "Вот все мужчины разбежались и спрятались, а вот МЫ, женщины, это другое дело"... Ну и далее по тексту про Советский Союз и "белые платочки"...
1. Совершенно не обязательно в этот день затевать войну полов и доказывать мужчинам в очередной раз, какие они плохие. Тем более, что те мужчины, которые при этом так критикуются (апостолы), впоследствии жизнь свою за Христа все же положили в жутких мучениях.
2. Утверждение, что мужчины все разбежались не совсем верно... Один из них (Иосиф Аримафейский) не побоялся пойти к Пилату и попросить тела Христа для захоронения, что с моей личной точки зрения в было в сто раз опаснее, чем потихонечку придти ко гробу рано утром. Тем более, что он был богатый и весьма заметный человек и внимание на него обратили в сто раз больше, чем на простых женщин... Никодим, уважаемый человек, законник, тоже порядочно "засветился", купив около ста литров благовоний для погребения и учавствуя в самом погребении с Иосифом. Если простых женщин властям хватать было не особо интересно, то богатых и заметных мужчин арестовать могли за милую душу в целях подавления возможных волнений.
А про пьянки и аборты ты передергиваешь... Ты думаешь, если ввести повсеместный праздник женщин в День Жен Мироносиц, пить не будут, и спать не будут, а все чинными рядами пойдут на Литургию?
Ну будут напиваться в честь Жен Мироносиц... И женщины будут так же дуться на своих мужчин, что им розочку в этот день не подарили...
Я высказала свое мнение, присоединяться к нему никого не заставляю...
А еще мне не нравится в этом празднике то, что женщины по его поводу очень любят повторять: "Вот все мужчины разбежались и спрятались, а вот МЫ, женщины, это другое дело"... Ну и далее по тексту про Советский Союз и "белые платочки"...
1. Совершенно не обязательно в этот день затевать войну полов и доказывать мужчинам в очередной раз, какие они плохие. Тем более, что те мужчины, которые при этом так критикуются (апостолы), впоследствии жизнь свою за Христа все же положили в жутких мучениях.
2. Утверждение, что мужчины все разбежались не совсем верно... Один из них (Иосиф Аримафейский) не побоялся пойти к Пилату и попросить тела Христа для захоронения, что с моей личной точки зрения в было в сто раз опаснее, чем потихонечку придти ко гробу рано утром. Тем более, что он был богатый и весьма заметный человек и внимание на него обратили в сто раз больше, чем на простых женщин... Никодим, уважаемый человек, законник, тоже порядочно "засветился", купив около ста литров благовоний для погребения и учавствуя в самом погребении с Иосифом. Если простых женщин властям хватать было не особо интересно, то богатых и заметных мужчин арестовать могли за милую душу в целях подавления возможных волнений.
А про пьянки и аборты ты передергиваешь... Ты думаешь, если ввести повсеместный праздник женщин в День Жен Мироносиц, пить не будут, и спать не будут, а все чинными рядами пойдут на Литургию?
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
Нет!
Может там, где ты живешь все не так черно, как у нас, а я, как человек околачивающийся в медицинских кругах,
пишу то, что вижу.
, и празднуют "день Матери третий раз в году" им все равно за что пить.
Те, кто осознанно празднует память св. Жен-мироносиц именно так и поступят.
Верба:А про пьянки и аборты ты передергиваешь...
Может там, где ты живешь все не так черно, как у нас, а я, как человек околачивающийся в медицинских кругах,
пишу то, что вижу.
Уже ввели. И что? Невоцерковленные сути все равно не понимаютВерба:Ты думаешь, если ввести повсеместный праздник женщин в День Жен Мироносиц
Ага.Верба: все чинными рядами пойдут на Литургию?
Правильно. Я тоже вчера хотела об этом написать, но очень спать хотела.Верба:Утверждение, что мужчины все разбежались не совсем верно... Один из них (Иосиф Аримафейский) не побоялся пойти к Пилату и попросить тела Христа для захоронения, что с моей личной точки зрения в было в сто раз опаснее, чем потихонечку придти ко гробу рано утром. Тем более, что он был богатый и весьма заметный человек и внимание на него обратили в сто раз больше, чем на простых женщин... Никодим, уважаемый человек, законник, тоже порядочно "засветился", купив около ста литров благовоний для погребения и учавствуя в самом погребении с Иосифом. Если простых женщин властям хватать было не особо интересно, то богатых и заметных мужчин арестовать могли за милую душу в целях подавления возможных волнений.
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Сыновей: 1
- Профессия: филолог
Я причастилась в день Жен Мироносиц. Мне было радостно и тепло.
Потом мы всем приходом, со всеми тремя батюшками, взяли шарики и цветы и пошли к Вечному огню (потому что накануне Дня Победы). По дороге народ останавливался, глазел на нас, улыбался, некоторые даже снимали на фотик и камеру.
У Огня отслужили литию по погибшим и умученным и умершим от голода и лишений в годы ВОВ, запустили шарики, возложили цветы. А когда шли со знакомой домой, то на выходе из парка из открытой стоящей жутко нерусской и красивой машины прям нам под ноги полетели бамажки от мороженого и конфет - там за рулем сидела "прекрасная" дева в мини-юбке по самое не могу. Мы дружно, не сговариваясь, подняли эти бамажки и бросили в урну, а "прекрасная" дева орала нам вслед: "Еще под машиной соберите!" Вот ведь после причастия как бывает.
Прости, Господи, ее.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
Марусенок
- Всего сообщений: 664
- Сыновей: 2
не отмечаю, но хотелось бы.
8 марта в верующей семье мужа отмечать было не принято, а альтернативы никакой не отмечаем. А жаль. День жены и матери, коим для большинства является 8 марта это неплохо. Плохо только, что он часто приходится на Страстную.
Маму и бабушку с 8 марта поздравляю всегда. А вообще мне нравится инициатива отмечать День семьи в день празднования Петра и Февроньи Муромских. У нас в прошлом году большой светский праздник в парке закатили, несмотря на будний день довольно приятно и не пошло все прошло.
8 марта в верующей семье мужа отмечать было не принято, а альтернативы никакой не отмечаем. А жаль. День жены и матери, коим для большинства является 8 марта это неплохо. Плохо только, что он часто приходится на Страстную.
Маму и бабушку с 8 марта поздравляю всегда. А вообще мне нравится инициатива отмечать День семьи в день празднования Петра и Февроньи Муромских. У нас в прошлом году большой светский праздник в парке закатили, несмотря на будний день довольно приятно и не пошло все прошло.
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
-
Керлионка
- Всего сообщений: 2176
Даже будучи в Костроме, я всегда помню о сайте матушки.ру
И специально к празднику сфотографировала фреску в красивой церкви Воскресения на Дебре.
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
-
Пушистая
- Всего сообщений: 26
- Храм, где служит муж: Приморье
- Сыновей: 3
- Профессия: экономист
Лисонька, не плачь! Побывал на Фаворе, жди Голгофы... Некоторым .. очень приятно зацепить человека тем более в день причастия
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Сыновей: 1
- Профессия: филолог
Ладно, уговорили, не буду плакать!
Ага, только ж они не знают, что кто-то после причастия. Это ТОТ САМЫЙ их к нам буквально подталкивает.Пушистая:Некоторым .. очень приятно зацепить человека тем более в день причастия
Ладно, уговорили, не буду плакать!
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
-