О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка
 Re: Околоцерковные суеверия

Сообщение Селька »

МАНЯША:И вообще,с Светлой Седмицей,понять ничего не могу,тоже странность какая-то.
тут когнитивный диссонанс у священства, который обычно проистекает от того, как учили в семинарии плюс личный опыт. У нас как? Если Причастие, то непременно перед ним пост в 3 дня. Традиция такая. А по канону на Светлой пост запрещен. Вот и получается, что поститься нельзя, а без поста вроде как и причащаться не положено. Ну и отменяют Причастие вообще. :(
Хотя на самом деле традиция недельного (для болящих трехдневного) поста перед Причастием возникла в условиях, когда Православие и Причастие стали формальными, необходимыми только как допуск к государственной службе и только раз в год... :( для особо верующих максимальным правилом было Причащаться 5 раз в год - на посты и день Ангела. В таких условиях недельная подготовка с огромным правилом - необходимость, чтобы хотя бы раз в год человек настроился на Богообщение.
Для людей, которые Причащаются намного чаще (раз 2-3 недели) такая подготовка не имеет смысла. Они и так в постоянном общении. Для тех, кто Приступает к Таинству раз в неделю, вообще такой подготовки нет - поста в среду и пятницу достаточно.
Реклама
МАНЯША
Всего сообщений: 2185
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение МАНЯША »

Селька, вот и получается что в одном Храме,в зависимости от того,какой священник сегодня служит,можно и причаститься,и нет.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

МАНЯША, совершенно верно. Но это к вопросу про "Римского Папу и приходских Пап"(с)
Былинка
Всего сообщений: 605
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение Былинка »

Рут:Но литургия без выноса Чаши, простите за сравнение, напоминает театр. Пришла, посмотрела, ушла А зачем приходила?
Если уж такое сравнение с театром проводить, то ведь надо взять на себя смелость и утверждать, что Таинство Евхаристии - пусть даже для батюшек, алтарников и того единственного болящего, о котором упоминалось - не состоялось.Святой Дух не снизошел, поминовение усопших на проскомидии было всего лишь бутафорией. Кто-то может это утверждать? Я уповаю на то, что Господь Милостив.

Зачем приходила? Очень странный для меня вопрос.В келейных записках преподобного Варсонофия Оптинского читала, что в Оптиной не было практики частого причащения. Наоборот, если кто-то из братии причащался не в великий праздник - это вызывало удивление и вопросы, почему такое благословили. В редких случаях благословляли.И ведь не помешало это отцу Варсонофию стать преподобным. Все понятно, что сейчас время другое, практика частых причащений считается оправданной , но это не значит, что вопрос - зачем приходил(а) - правомочен.
Литургия состоялась, причастие , пусть и очень малого числа людей - состоялось. Чашей из алтаря народ благословили.Молитва соборная, сердечная - состоялась. И все это до полного нуля обесценивается словами "приходила-посмотрела-ушла".

А то, что батюшки не справляются с огромным потоком верующих - так в Москве , по благословению Патриарха,в скором времени обещают 200 новых храмов построить. Это и будет достойным разрешением ситуации. Есть о чем молиться. И не только об этом, конечно.
Простите великодушно.
МАНЯША

Сообщение МАНЯША »

Былинка: скором времени обещают
Пока только обещают.
Былинка
Всего сообщений: 605

Сообщение Былинка »

МАНЯША, к сожалению, так. Не совсем верно написала, исправляюсь - это может стать достойным разрешением ситуации.Дай Бог, чтобы так и было.
МАНЯША

Сообщение МАНЯША »

Былинка, а вы в Москве в каком районе живете? у вас как со строительством новых Храмов?
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

Былинка:.В келейных записках преподобного Варсонофия Оптинского читала, что в Оптиной не было практики частого причащения.
а прп. Мария Египетская вообще 2 раза в жизни причащалась и это не помешало ей стать преподобной, так? Вот что на это отвечают св. Никодим Святогорец и св. Макарий Коринфский.
Им мы отвечаем, что пустынники не управляют Церковью и Церковь не для пустынников определяла правила [44]. Как говорит Апостол: «Закон положен не для праведника» (1Тим.1,9). А божественный Златоуст прибавляет: «Все, кто возревновал любомудрия Нового Завета, сделали это не по страху наказания и не из-за угроз, но по божественной любви и горячему к Богу рачению. Ибо они не имели нужды ни в повелениях, ни в заповедях или законах, чтобы возлюбить добродетель и устраняться от зла, но как благородные и свободные сыны, познав собственную ценность [то есть благородство своего естества], они без всякого страха наказания устремились к добродетели» [45].

Но и эти пустынники, если бы имели возможность и не причащались, то осуждались бы как нарушители священных правил и презрители Божественных Таинств. А если такой возможности у них не было – они неповинны. Так святой Кавасила говорит: «Если души подготовлены и готовы причаститься, а освящающий и [все] совершающий Господь всегда желает освящать и любит Себя отдавать каждому, тогда что может воспрепятствовать Причащению? Конечно, ничто. Но кто-нибудь спросит: «Если кто из живых, имея в душе блага, о которых говорилось, не приступит к Тайнам, не получит ли он, тем не менее, освящение [от совершающейся Литургии]?» [На такой вопрос мы отвечаем, что] это может получить не всякий, но только тот, кто не может прийти телесно, как это бывает и с душами умерших, и по пустыням скитающихся и горам, по пещерам и ущельям земли (ср. Евр.11,38), которым невозможно было видеть жертвенника и священника», потому что не было у них поблизости церкви. «Таковых Сам Христос освящал невидимо Своим освящением. Если же кто-нибудь имеет возможность, но не приступает к Трапезе, чтобы сподобиться освящения от нее, для такого получить освящение совершенно невозможно – не только потому, что он не приступил, но потому, что не приступил будучи в состоянии это сделать. И поэтому очевидно, что у такого человека душа пуста от добродетелей, которые требуются для Причащения, ибо как может иметь любовь и стремление к Приобщению тот, кто имеет возможность пойти приобщиться, но не хочет? Или как может иметь веру в Бога тот, кто совершенно не боится содержащуюся в словах Господних [46] угрозу пренебрегающим этой Трапезой? И как ему поверить, что он любит то, что может получить, но [по собственному произволению] не получает?»
Былинка:Литургия состоялась, причастие , пусть и очень малого числа людей - состоялось. Чашей из алтаря народ благословили.Молитва соборная, сердечная - состоялась. И все это до полного нуля обесценивается словами "приходила-посмотрела-ушла".
не состоялось приобщения народа. Это огромнейшее упущение. О чем народ молился - этого не получил, не получил самого главного. :(
Per aspera ad Astra
МАНЯША

Сообщение МАНЯША »

Читала у Паисия Святогорца,что если служится Литургия,то необходимо что бы кто-то причащался,хотя бы один младенец.
Но я это приняла как рекомендацию для сельских батюшек у которых реально малое число прихожан,из них причащающихся вообще почти никого.
А теперь,оказывается,это применимо к нашим московским соборам.
Таня Галкина
Всего сообщений: 573
Образование: высшее

Сообщение Таня Галкина »

Селька, огромное спасибо Вам за рассказ о традициях подготовки к Причащению! :chelo:
Скажите, я правильно поняла, действительно можно приступать к Чаше каждое воскресение при соблюдении поста только в среду и пятницу? Меня именно пост останавливал от этого, ведь тогда получаются непостными только понедельник и вторник, и для моего организма это слишком, наверное.
Или не стоит и думать об этом, и еженедельное Причащение для обычного прихожанина - это нонсенс, гордыня и излишество?
Юлианна:не состоялось приобщения народа. Это огромнейшее упущение. О чем народ молился - этого не получил, не получил самого главного.
Но ведь очень многие люди в храме остаются без Общения, даже когда выносят Чашу. Мне это всегда странным казалось, хоть я точно так же поступаю. Думала о еженедельном Причащении, но глядя на остальных людей подумала, что это излишнее дерзновение какое-то. У нас в обычное воскресенье меньше половины подходят к Чаше. Я думала, что это традиция такая, что не нужно каждое воскресенье причащаться. Помогите мне разобраться, пожалуйста.
Ответить Пред. темаСлед. тема